Устричный: узел, который появился совершенно случайно
История устричного узла не уходит корнями в седую древность, однако вызовет душевный трепет у всякого наузиста. Все потому, что изобретением устричного узла мы обязаны творческому гению самого Клиффорда М. Эшли. Мало того, по его собственному утверждению, это первый из сконструированных им узлов. Муза узлотворчества сошла на гуру наузистики в далеком 1910 году, когда Эшли наблюдал за работой ловцов устриц.
Наблюдал не просто так, а выполняя заказ редакции журнала Harper's на ряд иллюстраций, изображающих местную индустрию устричной ловли.
Внимание его привлек незнакомый узел, который применяли рыбаки. Пытаясь повторить заинтересовавший его узел, который при ближайшем рассмотрении оказался обычным кнобом-восьмеркой, разбухшим от долгого пребывания в воде, Эшли и изобрел переплетение, который впоследствии и назвал узлом ловца устриц (Oysterman’s Stopper Knot) или устричным. В названии узла также закрепилось и имя великого наузиста, и в тематической литературе он известен как стопорный узел Эшли (Ashley's stopper knot).
В книге Эшли узел записан под номером АВОК # 526.
Так к Эшли – художнику-маринисту добавился Эшли – любитель и знаток узлов. Гоффри Будфорт называл творчество Эшли – второстепенной классикой.
Как выглядит устричный узел?
Устричный узел относится к категории стопорных узлов (кнобов). Однако конструкция этого узла сложнее, чем привычные стопорные узлы, например, простой или восьмерка. В основе устричного узла лежит бегущий простой узел, который относится к категории удавок (затягивающихся петель) и имеет свою широкую область применения.
Бегущие узлы, завязанные без опоры, при рывке за коренной конец, обычно самораспускаються до гладкой веревки. Предохранить их от этого можно, продев в петлю собственный ходовой конец.
Таким образом, мы можем рассматривать устричный узел как бегущий простой узел с фиксацией ходового конца в затягивающейся петле. Благодаря своей конструкции, устричный узел затягивается в два этапа, сначала бегущий простой, потом пропущенный в петлю ходовой конец и снова дозатягивание бегущего.
Где используется устричный узел?
Прямое назначение устричного узла – стопорная функция веревки в подвижных конструкциях, где предусмотрена остановка движения в определенной фазе алгоритма.
Стопорные узлы предназначены для того, чтобы своим размером препятствовать прохождению рабочей линии через технологические отверстия заданного размера. В качестве стопорного устричный узел используется в разных такелажных конструкциях при работе с парусами, при погрузочно-разгрузочных работах, в рыболовном искусстве, различной хозяйственно-бытовой деятельности.
Устричный узел выглядит эстетично и может использоваться в декоративно-прикладном искусстве для украшения элементов одежды, аксессуаров и интерьеров.
Плюсы устричного узла
Во всем разнообразии стопорных узлов - устричный обладает лучшим соотношением размера узла и расхода веревки на его завязывание.
Кроме того он легко запоминается, просто завязывается и без труда развязывается после снятия нагрузки.
Считается, что узел эффективнее работает на толстых веревках, чем на тонких шнурах.
Минусы устричного узла
При невнимательном затягивании узел может получить неожиданную конфигурацию.
Как вязать устричный узел?
1. Сформируйте открытую петлю. Ходовой конец заведите под коренной
2. Теперь нужно ходовой конец обнести вокруг получившейся петли, как на фото
3. Ходовой конец направляем в наши петли снизу-вверх
4. В результате после продевания должна получиться вот такая конфигурация узла
5. Далее формируем сам узел. Верхний венец узла уводим вправо и затягиваем узел
6. Должна получится вот такая форма
7. Хорошенько затягиваем узел. Устричный узел готов! По желанию можно убрать петлю, просто протянув ее. Фото сделано для наглядности
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев