Двойной рифовый узел является развязывающейся модификацией прямого, соответственно, относится к разряду узлов для соединения концов двух веревок.
Он может быть завязан различными способами. Стартовой точкой для его завязывания может служить полуузел сформированный двумя веревками или открытая петля на конце одного из тросов.
Где применяется двойной рифовый узел?
В морской практике, связанной с парусным судоходством двойной рифовый узел применялся для рифления парусов – уменьшения их полезной площади при сильном ветре. Для этого использовались специальные отрезки троса - рифт-штерты, которые и завязывались прямым узлом. Но при уменьшении силы ветра необходимо было решать обратную задачу – вернуть парусам прежнюю площадь, то есть развязать узлы. Узлов при рифлении используется много, некоторые могли сильно затянуться, а «отдать рифы» необходимо быстро. Вот и появилась у прямого узла быстроразвязывающаяся модификация.
Сухопутная функция двойного рифового – завязывание шнурков. В этой области узлу нет равных. Будь то шнурки ботинок или кед, дамских корсетов или вьючных тюков, все они завязываются «на бантик», а впоследствии, если узел завязан правильно, так же легко и развязываются.
Обладая декоративными качествами, двойной рифовый нашел применение и в изобразительном творчестве. Завязанный на лентах, бантах и тесьме он может служить украшением.
Плюсы двойного рифового узла
Самым важным качеством двойного рифового узла является его способность к быстрой отдаче, в том числе и под нагрузкой. Потянув или дернув за любой из ходовых концов, мы гарантированно развяжем узел.
Недостатки двойного рифового узла
Прямой узел, на базе которого вяжется двойной рифовый, не самый удачный способ соединения тросов между собой. Этот узел ползет при натяжении, легко раздергивается при знакопеременных нагрузках, склонен к саморазвязыванию после снятия нагрузки и, вообще, знатоками узлов не рекомендуется для применения в ответственных случаях. Все недостатки особенно ярко проявляются на веревках из синтетического волокна, а также мокрых, обледенелых и замасленных.
Не стоит применять этот узел и на линейных опорах с разными свойствами – диаметром, жесткостью, упругостью и пр.
Все минусы прямого узла наследуются и двойным рифовым. Поэтому подходить к использованию этого узла необходимо ответственно.
Как вязать двойной рифовый узел?
1. Нам понадобится две веревки.
Нет комментариев