Наивысшего расцвета военно-морской флот достиг в Древней Греции. Он состоял из гребных судов, где основным движителем являлись весла, расположенные в несколько ярусов. В зависимости от их количества и количества гребцов на каждое весло корабли назывались униремы, диремы, пентеры, однако основным боевым кораблем с тремя рядами весел стали триеры.
Кроме трех рядов весел, триеры оснащались прямыми парусами, которые использовались только при попутном ветре, поскольку все гребные корабли той поры были плоскодонные. Вместо руля на таких кораблях применялись большие весла, стоящие на корме. Длина таких кораблей достигала 45 м, ширина 6 м, число весел доходило до 170 штук. Гребцами триер, как правило, были физически сильные и выносливые рабы, поскольку длина весел достигала 6 м, а их вес - 300 кг.
К сведению! Древняя Греция обладала мощным флотом и смогла достичь серьёзного уровняв постройке кораблей. Не каждая античная цивилизация могла быть способна на такое.
Гребцы приковывались цепями к банкам. При штилевой погоде мускульная сила гребцов за 26 гребков в минуту разгоняла корабль до скорости 8 узлов (узел - это морская скорость одна миля/час; морская миля составляет 1852 м).
Каждым кораблем командовал триерарх. В состав его экипажа, кроме гребцов, которыми управлял гортатор, для обслуживания корабля включалось до 20 матросов и 50 человек абордажной команды.
Греческие корабли, которым иногда давались женские имена, сводились в отряды, а те составляли флот. Командовал флотом наварх.
Основным оружием триеры был таран, который находился в носовой части корабля. Он изготавливался из твердых пород дерева, впоследствии из бронзы или железа. Для ломки весел кораблей противника по бортам укреплялись специальные балки. Воины абордажного боя имели при себе копья, мечи и щиты.
Тактика греческого флота повторяла тактику сухопутных войск. На суше основным боевым порядком греков была фаланга, а на море - строй фронта или полукружия. Иногда корабли выстраивались в строй фронта в 2 или 3 линии. Основным тактическим приемом был таран. Противники старались нанести таранный удар на максимальной скорости в борт или корму корабля, предварительно пройдя вдоль его корпуса и поломав ему весла специально выдвинутыми балками.
Вооружали они свои корабли тяжелым металлическим грузом («дельфином»), подвешенным на ноке реи или стреле. С приближением корабля противника он опускался на его палубу и пробивал днище корабля. Если корабль противника оставался на плаву, то в дело вступали воины абордажной команды. Все бои проходили в прибрежной части моря.
Сражение у о. Саламин
Нет комментариев