Мыс Немецкий - самая северная континентальная точка в Европейской части России. В последнее время стала очень популярна у многих путешественников. Даже не верится, что в прошлый раз мы не смогли добраться из за сильного ветра, а сейчас после трудной дороги мы стоим на самом краю моря. И так идем гулять, на улице как раз сильный ветер сегодня, главное чтобы в море не унесло вместе с камерой.
Знаменитому маяку на мысе Немецкий ветра не страшны. Стоит себе горделиво на краю земли, указывая путь кораблям. Кстати, такое название дали так как в старину возможно некоторое время жили иноземцы, а их же называли Немцами.
Наш верный Туссан, всё ж таки доехал до края земли! Показал себя с лучшей стороны, из минусов отмечу только нехватку полного привода, он бы тут нам пригодился. Про машину в путешествии на Кольский расскажу в отдельном посте.
А пока мы устроили фото - фитнес по округе. Сам мыс сложен вертикальными черными породами. Конечно же, теперь надо забраться на самый край мыса, чтобы нарисовать краской на скале – здесь был я. Шутка!
Волны сегодня не малые, к самой воде лучше близко не подходить, сколько водорослей и камнях, можно отправиться на глубину кормить рыб.
Когда первый раз видишь океан, то волны впечатляют! Они такие мощные и сильные. Но это еще ничего, а вот дальше от берега бывают волны высотой 7-8 метров, это почти с трех этажный дом! А далеко в открытом море под 10-11 метров! Недаром говорят: Баренцево море – злое море.
Скалистые берега очень необычной формы, идут целыми вертикальными пластами. Ходить по ним неудобно, но модно. Порода легко крошится, на память отломали пару кусочков на 50кг. для украшения интерьера.
При таком ветре погода меняется молниеносно, сначала дождь, потом солнце, потом опять дождь. Для фотографии такие граничащие погодные явления - то, что нужно!
Как там в традиции: чтобы вернуться надо бросить монетку в воду? Так вот моей фотокамере так понравилось на Немецком, что она расщедрилась на поляризационный фильтр! В один момент, смотрю, а его нет... Как же найти на пляже среди камней, мы ушли от того места, где раньше снимали. Шерлок Холмса поблизости не оказалось, и на помощь пришла смекалка. Вероятней всего, что он мог отвалиться, когда положил камеру в сумку. Взглянул на последний кадр, и по нему пошел искать место, чтобы совпали линии рельефа и камней. Получился небольшой участок по одной прямой метров 20. Спустя 5 минут, фильтр нашелся!
На море вдали видно как приближается дождь серой пеленой. Хоть и холодно, но уезжать отсюда не хочется.
Эти вертикальные скалистые выступы нереально круты! Прекрасное место для проведения фотосессий и свадеб, вот только осталось телепортацию изобрести, и можно сразу открывать Рыб-теле-пункты в крупных городах
Мы прокатились еще дальше вдоль берега. Было бы время, мы остались бы еще на день отдыхать на берегу. Скалы вдали от моря зарастают мхом, а так пейзаж бы был суров как на предыдущем фото.
А если посмотреть поближе, то карельская берёза стелется по камням, а по соседству с ней растёт шикша.
На этом мы дошли до самой дальней точки маршрута к берегам Северного Ледовитого океана, но далеко еще не до конца путешествия! Теперь мы постепенно будем приближаться в сторону дома, заехав перед этим в Териберку и Дальние Зеленцы.
После Немецкого мы отправились на покорение самого красивого мыса Кекурского в обход опасного брода, а что из этого вышло, читайте в следующей части!
#МорскаяГеография
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев