Бассейн Каспийского моря вытянут в меридиональном направлении на 26°35/; такой протяженности не имеет ни один из бассейнов морей Европы; это и обусловливает большое различие метеорологических характеристик бассейна. Само Каспийское море, вытянутое с севера на юг на 10°38', с площадью, почти равной площади Франции, естественно, также имеет на своих берегах и на своей акватории различные гидрометеорологические условия. На островах и на побережье Каспия расположены метеорологические станции. Некоторые из этих станций существуют уже более 100 лет, что позволяет определить многолетние изменения метеорологических характеристик — температуры воздуха, атмосферных осадков, влажности, барометрического давления и др. В зимнее время на территорию северной части бассейна Каспия направляются холодные воздушные арктические потоки, на море проникают сибирские потоки воздуха.
Северные и восточные берега Каспийского моря низменны и пустынны; это облегчает беспрепятственный доступ всем воздушным потокам, идущим с севера. В теплую половину года на Каспии под влиянием теплых воздушных потоков, направляющихся с Атлантического океана, господствует более устойчивая, сухая и ясная погода. Температура воздуха является одним из основных показателей характеристики климата. Средняя годовая температура воздуха на севере бассейна 0°, а на юге, в Иране, 18°. На севере бассейна Каспия в летнее время, в июле, средняя месячная температура воздуха достигает всего 10°, а на юге бассейна 30°. В северной части бассейна средние месячные температуры воздуха опускаются зимой до —20°, а на юге остаются положительными. В летнее время температура воздуха на море выравнивается и составляет в июле на севере 24—25°, на юге 26—28°. Средняя годовая температура воздуха над морем на севере примерно 10°, на юге 16°. На севере моря температура воздуха января опускается до —10°, а на юге в это время температура воздуха 0°. В отдельные же годы на побережье Ирана в январе наблюдалась температура + 20° и даже +26°.
Разность между наиболее высокой и наиболее низкой средней месячной температурой воздуха на Каспии уменьшается с севера на юг; на севере она достигает 34°, а на юге падает до 19°. Это объясняется тем, что Северный Каспий мелководен, он быстро охлаждается в осеннее время и мало влияет на температуру воздуха прилегающих районов. Средний и Южный Каспий имеют значительно большие глубины. Здесь при более высокой температуре воздуха в течение весны и лета в водах накапливается большое количество тепла, которое задерживает не только охлаждение воды в осенне-зимний период, но и воздуха над прилегающей к морю сушей. При охлаждении на 1° куб. метра воды происходит повышение на 1° примерно 3000 м3 воздуха; поэтому если холодные северные воздушные потоки даже достигнут юга, они обязательно должны нагреться, пройдя значительный путь над теплой поверхностью моря. Наиболее высокая температура воздуха доходила в Гурьеве до 41°, наиболее низкая до —38°, т. е. амплитуда колебаний температуры достигла 79°; в Махачкале эта разница уменьшается до 67°.
Уменьшение колебаний температуры воздуха к югу объясняется увеличением глубины моря на юге. Средняя температура в бассейне Каспия из года в год колеблется, но в общем повышается. Исследования изменения климата показали, что в бассейнах Волги и Урала, дающих основное питание Каспию, идет постепенное потепление. Средняя годовая температура воздуха в настоящее время по сравнению с той, которая была 100 лет назад, увеличилась в среднем на 1— 1,5°, что представляет уже существенную величину и соответствует смещению бассейна Каспия примерно на 400 км к югу. Сток Волги, по мере роста средней температуры воздуха в ее бассейне, падает. В холодные периоды Волга давала больше воды, в теплые меньше. Последние 20 лет были особенно теплыми; такой температуры воздуха не наблюдалось уже 200 лет, поэтому сток Волги упал, что и вызвало понижение уровня моря.
Как установлено нами, повышение средней годовой температуры воздуха в бассейне Волги на 1° вызывает уменьшение ее стока на 10—15%• Повышение температуры воздуха на Каспии вызывает и увеличение испарения с его водной поверхности, что также способствует снижению уровня моря.
#МоряОзераРеки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев