Изучение дельфинов, волн и морских бурь - о прошлом уникальной советской станции в Крыму
Изучением рыб и других живых существ занимаются специальные морские научно-исследовательские организации, тесно связанные с рыболовством. Но есть вопросы и в этой области, требующие помощи физиков. Как быстро двигаются морские животные? Ответить на этот вопрос не так-то легко. Изучение движения рыб, дельфинов, китов представляет большой интерес не только для людей, занятых их ловлей, но и для кораблестроителей, отыскивающих наиболее совершенную форму для морских судов.
Опыты, проводившиеся в этой области Черноморской гидрофизической станцией, отличались нередко значительной сложностью. Чтобы выяснить, как движется, например, дельфин, к телу заранее пойманного животного прикреплялась целая «лаборатория»: различные приборы устанавливались на его голове, спине, хвосте. Потом со всей этой упряжью дельфин на привязи выпускался в море, и за его бегом следовало экспедиционное судно. Черноморская гидрофизическая станция установила, что когда морские животные движутся, вдоль их тела, от головы к хвосту, пробегает волна.
Эта волна распространяется по телу рыбы быстрее, чем рыба движется относительно воды. Таким образом, рыба ускоряет свое движение, все время отталкиваясь от воды вперед. Многолетние наблюдения за рыбами в море и опыты в аквариумах Черноморской гидрофизической станции позволили вывести формулы, устанавливающие зависимость между размерами животного и максимальной скоростью, которую оно может развить в воде. Интересно, что, не имея в своем распоряжении китов, работники Черноморской станции чисто теоретически, но совершенно правильно определили скорость движения большого, длиной в 17 метров, кита. Вместе с гигантами моря от исследователей Черноморской станции не ускользнули и самые крошечные его обитатели. Точно выяснено, например, как движется одноклеточный организм, располагающий для этого жгутиком длиной всего в 0,3 миллиметра. Отдельные виды рыб плавают о морях стайками своеобразной, им свойственной формы.
Опытные наблюдатели по форме косяков рыбы определяют, какая именно рыба образует темные пятна, улавливаемые на поверхности моря человеческим глазом или фотоаппаратом, установленным на самолете. Косяки важной промысловой рыбы — пеламиды — различаются на расстоянии двух километров при волнении моря в два балла. При штиле движение пеламиды обнаруживается на расстоянии в 5—6 километров. Но почему морские животные не плывут как попало, а строятся определенным порядком, словно ими кто-то командует? Этим вопросом тоже занялась Черноморская гидрофизическая станция. Оказалось, что определенная форма стаи чрезвычайно облегчает движение отдельных рыб, ее составляющих. Мелкие рыбы обычно группируются в стан, имеющие форму капли. Пока рыба не выходит за пределы этой «капли», она движется легко и не ощущает на себе мешающего влияния воды, возмущенной движением всей, иногда огромной живой «капли»- Но стоит рыбе отбиться от стаи — и ей сейчас же становится несравненно труднее плыть.
Гидрофизической станции при помощи особых, очень точных приборов удалось даже измерить (в динах), какое мешающее влияние испытывает каждая рыба, вышедшая за границу общей формы косяка. Построение косяков крупных рыб и животных (а также и стай птиц) подчиняется еще более сложному закону. Чтобы не мешать друг другу, они располагаются «строем уступа»: линия, проходящая через центры тяжести тела птиц, рыб, дельфинов, должна составлять определенный угол с линией общего направления движения — около 55 градусов. Вот почему большие перелетные птицы тянутся всегда треугольниками, или клиньями.
В свое время в деле изучения океана большую роль сыграла прокладка телеграфного кабеля через Атлантический океан. Огромное плато, обнаруженное притом на дне Атлантического океана, носит название Телеграфного плато. Научные работы, ведущиеся во всех морях и океанах у российских берегов, также, несомненно, обогатят наши знания о море.
Еще до начала работ в каждом данном месте строители портовых и других сооружений должны были знать, какую угрозу здесь представляют волны, ветер, химический состав воды, растения, животные. Точный прогноз погоды обеспечивал правильные темпы перевозки грузов морем, а нередко спасал и сам пароход и его груз. А морской транспорт у нас растет с каждым днем и будет расти непрерывно, ибо Россия— морская держава.
#разное
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1