В СССР Ту-16 стал первым первым дальним скоростным бомбардировщиком - ракетоносцем. Серийное производство его было развернуто в 1953 году на трех заводах. В ВВС России Ту-16 летали до 1994 года благодаря исключительно надежной конструкции. Ту-16 стал одним из самых долгоживущих боевых самолетов.
Эскизный проект самолета был готов в апреле 1951 года, тогда же была начата постройка опытного экземпляра. В апреле 1952 года экипаж летчика-испытателя Николая Степановича Рыбко впервые поднял в воздух бомбардировщик Ту-16.
Скоростной дальний бомбардировщик Ту-16 на взлете.
Для самолета использовали крыло переменной стреловидности - 37 градусов по средней части крыла и 35 градусов по объемной части крыла, это улучшило работу закрылков и элеронов. Силовая часть крыла выполнена кесонной, образованной лонжеронами и силовой обшивкой крыла. Силовая установка самолета состояла из двух газотурбинных двигателей АМ-3А конструкции Александра Александровича Микулина тягой 8750 кг. Позднее применялся двигатель РД-3М тягой 9500 кг. Экипаж самолета состоял из шести человек, располагавшихся в передней и задней герметичных кабинах. Максимальный взлетный вес составлял 79 тонн. При этом максимальная скорость полета составляла 1050 км/час, практический потолок 12800 метров, дальность полета 5800 км. Самолет имел очень серьезное вооружение - 7 авиационных пушек калибра 23 мм, одной неподвижной и трех спаренных вращающихся, и мог нести бомбовую нагрузку весом до 9000 кг в бомбовом отсеке и на подвеске под крыльями. Хвостовое оперение стреловидное состоит из киля с рулем поворота и стабилизатора с рулем высоты, все рули имеют триммеры с электромеханическим приводом. Шасси трехопорное с хвостовой предохранительной пятой, передняя стойка имеет два управляемых колеса, основные стойки четырехколесные, тормоза имеют гидравлический привод. Ту-16 был практически единственным тяжелым бомбардировщиком, который мог эксплуатироваться с грунтовых взлетно-посадочных полос. Управление самолетом двойное, с автопилотом, жесткое, без гидроусилителей.
В процессе серийного производства выпускалось большое количество модификаций самолета Ту-16. Ту-16А представлял собой носитель свободнопадающей ядерной бомбы. Несколько модификаций Ту-16К были носителями различных типов самолетов-снарядов (так тогда называли крылатые ракеты).
Самолет Ту-16К - носитель самолета-снаряда на подвеске под крыльями.
Модификация Ту-16Т использовалась как торпедоносец и постановщик морских мин. Разведчик Ту-16Р оснащался различной автоматической аэрофотоаппаратурой для фотосъемки на разных высотах днем и ночью. Самолеты Ту-16П и Ту-16"Елка" предназначались для постановки помех и оборудовались аппаратурой подавления радиоэлектронных средств противника. Самолет - заправщик Ту-16З использовался в качестве танкера для дозаправки в воздухе.
Заправщик Ту-16З во время дозаправки самолета в воздухе.
Всего было выпущено более 1500 экземпляров самолета Ту-16 более 50-ти модификаций. "Барсук" - так самолет Ту-16 называли по классификации НАТО - служил в ВВС и ВМФ России до 1994 года. А еще он снялся в главной роли в кинофильме "Случай в квадрате 36-80". Посмотрите, вам понравится...
#РассказыОСамолетах
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев