Воссоздание спецназа ВМФ началось в 1952 г., когда стало ясно, что флоты вероятного противника имеют в своем составе подобные подразделения и активно развивают их. Инициатором формирования морских разведывательно-диверсионных подразделений выступил контр-адмирал В.К. Бекренев. 29 мая 1952 г. вопрос создания частей специального назначения был рассмотрен Военно-морским министром вице-адмиралом Н.Г. Кузнецовым и утвержден в “Плане мероприятий по усилению разведки ВМС”, представленном контр-адмиралом Бекреневым 24 января 1953 года. На совещании с начальниками управлений ГРУ МГШ министр подтвердил принятие решения о создании на флотах отдельных морских разведывательных дивизионов, в первую очередь на Черноморском и Балтийском флотах.
В сентябре 1953 г. в районе бухты Круглая, г. Севастополь был размещен 6-й морской разведывательный пункт – МРП (в 1968 г. реорганизован в 17-ю ОБр ЧФ с дислокацией на о. Березань, г. Очаков). С этого момента началось формирование спецназа ВМФ в его современном виде. В 1954 г. создан 457-й МРП на Балтийской флоте (пос. Парусное, Калининградская обл), а в 1955 г. – 42-й МРП на Тихоокеанском флоте (изначально – бухта Малый Улисс, окончательное место дислокации – о. Русский, Владивосток). Начинают воссоздаваться методики подготовки водолазов-разведчиков, проводится разработка нового снаряжения для них.
С 1953 г. в Институте ВМС выделяется лаборатория из шести сотрудников, которая проводит разработки исключительно в интересах морского спецназа. До конца 1960-х годов лабораторией было создано большое число дыхательных аппаратов и стационарных дыхательных систем. С 1957 года началась активная разработка водных средств движения (самоходных подводных аппаратов, герметичных контейнеров, приборов навигации и связи, устройств и приспособлений для применения носителей водолазов). В результате советский морской спецназ получил современную технику.
Правильность решения о воссоздании морского спецназа подтвердилась уже в 1955 г., когда в ходе визита советской эскадры в Портсмут, Англия, в непосредственной близости от корабля «Орджоникидзе» с Н.С. Хрущевым на борту был замечен боевой пловец. Была дана команда на проворот винтов корабля, в результате чего водолаз был разорван на части. Им, якобы, оказался капитан-лейтенант британских ВМС Лионелл Бастер по прозвищу «Крэбб», опытный боевой пловец. На тот момент он находился в отставке. По одной версии, Крэбб хотел изучить констукцию винтов «Орджоникидзе», по другой – даже заминировать корабль. По данным Г. Захарова, Бастер действительно занимался шпионажем в пользу Англии, но в Портсмуте он не погиб, а был всего лишь замечен вахтой корабля. Позже Крэбб был пойман КГБ, и несколько лет провел в тюрьме на территории Восточной Германии.
Создание морского спецназа в 50-е гг. проходило сложно. Не хватало, прежде всего, материальных средств. Опыт также оказался в значительной мере утрачен. Тем не менее, в 1960 г. структура МРП оказывается в основном сформированной. В 1969 г. развернут 431-й МРП Каспийской флотилии из 50 водолазов-разведчиков, в 1983 г. – 420-й МРП на Северном флоте (г. Североморск). В 1967 г. на Черноморском флоте был сформирован учебно-тренировочный отряд, занимавшийся разработкой и освоением техники для морского спецназа.
На протяжении всего времени своего существования спецназ ВМФ СССР занимался интенсивной боевой учебой. Постоянно шли испытания новых минно-взрывных устройств и средств доставки водолазов-разведчиков.
Спецназовцы принимали участие в минно-взрывных работах в Суэцком канале во время арабо-израильского конфликта 1974—1975 гг. участвовали в разработке нормативных документов по действиям и боевой подготовке водолазов-разведчиков, постоянно проводили учения по проникновению и учебному минированию всевозможных объектов на территории Калининградского региона, а также в Лиепае, Таллине, Балтийске, обеспечивали безопасность руководства страны во время встреч и переговоров глав США и СССР в Рейкьявике в 1986 г и на Мальте в 1989 г, проводили огромное количество других мероприятий.
Здесь нельзя не упомянуть учение 1988 г. по проникновению и минированию Ленинградской АЭС в Сосновом Бору. Тогда, несмотря на учебное противодействие органов КГБ и МВД, задача по проникновению и условному уничтожению объекта была успешно выполнена с одновременным использованием двух групп, высадившихся с моря и суши. Интересно, что в ходе учений одна из групп была случайно обнаружена пожилым грибником. В военное время лицо, обнаружившее группу, скорее всего, было бы уничтожено на месте. Но в условиях учений пришлось включить грибника в состав группы, что, впрочем, привело того в полный восторг. Он носил часть экипировки спецназовцев, готовил еду, заготавливал дрова, уточнял маршруты и выполнял другие поручения до успешного выполнения разведчиками своей миссии. По выводам и разбору данного учения охрана ЛАЭС была принципиально пересмотрена и усилена.
Любопытны факты учебно-боевой биографии 17-й бригады спецназа Черноморского флота до 1992 года. Спецназовцы ЧФ первыми в СССР провели учение и отработали задачу по освобождению захваченного террористами корабля (судна на подводных крыльях) в 1988 г. с передачей полученного опыта подразделению антитеррора «Альфа». Черноморский спецназ первым стал проводить учения и решать различные задачи с применением боевых дельфинов и других морских животных. Один из офицеров части впоследствии даже стал командиром вновь образованной воинской части — дельфинария в Казачьей бухте г. Севастополя.
Водолазы-разведчики и мини-субмарина "Тритон-1"
Нет комментариев