По мере постройки южанами броненосца "Virginia" власти Севера начали понимать, что после спуска его на воду ни один корабль флота северян не сможет выдержать с ним бой. Конгресс принял срочные меры к началу постройки собственного броненосца. Была создана комиссия, которая должна была оценить состояние находящегося в постройке броненосца "Stevens Battery", и перспективность его достройки.
Но поскольку работа комиссии затянулась, и ее выводы были опубликованы только в конце 1861 г., в июле того же года на особом заседании конгресса был принят закон о постройке "одного или нескольких, стальных или железных кораблей", по которому выделялись средства на их постройку. Все желающие принять участие в конкурсе должны были представить свои проекты в 25-дневный срок. Был создан комитет для изучения представленных проектов.
Созданный для рассмотрения проектов комитет изучил проекты 17 кораблей и рекомендовал построить 3 - "Galena", "New Ironsides" и "Monitor". Из трех этих кораблей только "Monitor" отличался от принятых в то время стандартов постройки военных кораблей. И, хотя необычность проекта и плохая мореходность корабля, которая делала опасным его плавание вне прибрежных вод, вначале едва не привели к отклонению данного проекта, выступление перед комитетом автора проекта - Джона Эрикссона (John Ericsson) и прямое вмешательство президента Линкольна привели к тому, что проект был принят.
Несмотря на принятие комитетом в 1861 г. проекта броненосца "Monitor", значительная часть морских офицеров и прессы критически относилась к его постройке, и корабль получил от недоброжелателей прозвища - "неудача Эрикссона" и "головка сыра на плоту".
Однако, несмотря на такое отношение общественности, работы над кораблем велись ускоренными темпами. Поскольку военные верфи в 1861 г. не располагали достаточными мощностями для постройки броненосного корабля, его корпус был построен по военному заказу на частной верфи, принадлежавшей компании Continental Iron Works. Двигатели были изготовлены компанией Delamater and Co., а башня построена нью-йоркской компанией Novelry Iron Works.
Постройка корабля началась 25 октября 1861 г. и была закончена всего за 118 дней, стоимость работ составила 275 тыс. долл. Корабль был спущен на воду 30 января и введен в строй 25 февраля 1862 г.
Важнейшей частью корабля была вращающаяся башня весом 120 т, в которой размещались два гладкоствольных орудия. Диаметр башни составлял 20 футов (6 м), а высота 9 футов (2,7 м), и она была изготовлена из катанных листов железа толщиной 2,5 см. Листы железа склепывались, и получалась обшивка толщиной 20 см, которая крепилась на железном каркасе. Башня вращалась при помощи вспомогательной паровой машины, и ее поворот на 360° занимал около 30 секунд.
В башне устанавливались два гладкоствольных 15 дюймовых (279 мм) орудия Дальгрена, заряжающиеся с дула, каждое из которых весило 9 т. Орудия стреляли ядрами весом 140 фунтов (63 кг). Орудийные порты овальной формы для защиты экипажа от вражеского огня были оборудованы заслонками, которые поднимались перед выстрелом, а потом снова опускались. Заслонки в центре имели отверстие, позволяющее при зарядке орудия выдвигать зарядные приспособления за пределы башни. Обслуживали оба орудия 16 человек, еще 11 подавали снаряды и заряды, а один управлял поворотом башни. Небольшое количество ядер хранилось на полу башни у орудий. В полу башни было два люка, по одному у каждого из орудий, которые обеспечивали доступ на нижнюю палубу. Во время боя через них подавались пороховые заряды и разрывные снаряды.
Крыша башни имела вентиляционные отверстия, обеспечивающие поступление воздуха и удаление пороховых газов во время боя. Для защиты от дождя и солнца башня имела монтируемую навесную крышу.
Вначале предполагалось, что рулевая рубка будет иметь прямое сообщение с башней, но из-за недостатка времени и сложностей технического характера от этого отказались. Бронированная рулевая рубка была размещена в носовой части корабля, и попасть в нее можно было только через люк в ее полу. Рубка имела ширину 4 фута (1,2 м), длину 5 футов (1,5 м) и возвышалась над палубой на 4 фута (1,2 м). Она имела смотровые щели обеспечивающие обзор в четырех направлениях. Внутри этого тесного пространства помещались штурвал и рулевой, однако при маневрировании в рубке обычно находился и капитан корабля. Связь с башней обеспечивалась по переговорным трубам, но в бою 9 марта эта ненадежная система вышла из строя в самом начале боя.
Корпус броненосца состоял из двух частей. Верхняя часть имела заостренные нос и корму и вертикальные борта. Ее длина составляла 174 фута (53 м), ширина 41 фут (12,4 м), а высота борта 5 футов (1,5 м). Бортовая обшивка корабля представляли собой 30 дюймовые (762 мм) дубовые брусья, прикрытые 6 дюймовыми (152 мм) железными листами. Верхняя палуба защищалась двумя 0,5 дюймовыми (13 мм) железными листами, крепящимися к палубным бимсам. Нижняя часть корпуса имела длину 124 фута (37,7 м) и ширину 34 фута (10,3 м) и высоту 7 футов 6 дюймов (2,3 м). Обшивка нижней части корпуса состояла из 0,5 дюймовых железных листов. Корабль имел малую осадку около 10 футов 6 дюймов (3,2 м), и расстояние от палубы до ватерлинии составляло всего 18 дюймов (457 мм).
Кроме орудийной башни и бронированной рулевой рубки, все остальные установленные на верхней палубе устройства должны были перед боем убираться, а руль и винт защищались от огня противника выступающей кормой корабля.
На корабле были установлены два котла системы Мартина. Эти котлы были спроектированы и запатентованы в 1856 г. главным инженером флота Союза Мартином (D. B. Martin), и их высота составляла 14 футов (4,2 м) и ширина 9 футов (2,7 м). Котлы обеспечивали работу двигателей и насосов броненосца.
Винт корабля вращали два двигателя, спроектированные самим Эрикссоном. Многие судовые двигатели того времени имели вертикально расположенные цилиндры, и вследствие этого они занимали много места и были уязвимы для вражеского огня, так как они частично находились выше ватерлинии. Двигатель Эрикссона весил 30 т, развивал мощность 400 л.с., и его цилиндры были расположены горизонтально, что уменьшало их высоту и позволяло поместить их ниже ватерлинии.
Дальнейшая история броненосца "Monitor"
Появление броненосца "Monitor" помогло переломить ход войны, и битва его с броненосцем Конфедерации CSS Virginia, также известном как "Merrimack", навсегда изменила историю войны на море.
В бою при Хэмпстон Роудс, произошедшем 9 марта 1862 г. впервые сражались построенные из железа военные корабли, и это событие знаменовало собой закат эпохи деревянных кораблей.
Еще одним революционным новшеством, внедренным на броненосце "Monitor", стала вращающаяся орудийная башня. Это успешное нововведение позволило увеличить угол обстрела орудий, и с тех пор стало широко применяться на военных кораблях.
После боя при Хэмптон Роудс "Monitor" больше не принимал активного участия в крупных боевых действиях. Он участвовал в стычке у Сьюэл Пойнт и в бою при Друрри Блафф возле г. Ричмонд. Корабль и его экипаж большую часть времени провели в Хэмптон Роудс ожидая возможности еще раз сразиться с CSS Virginia.
Спустя 11 месяцев после спуска на воду в Нью-Йорке 31 декабря 1862 г., Monitor попал в шторм у мыса Гатерас, Сев. Каролина, где и затонул. Вместе с кораблем погибли 16 человек его команды.
До 1973 г. точное местоположение затонувшего корабля было неизвестно. Тогда Джон Дж. Ньютон (John G. Newton) и его команда из лаборатории университета Duke University, при помощи бортового сканирующего сонара, обнаружили ранее неизвестное затонувшее судно и выдвинули предположение, что это "Monitor". Подтверждение этого предположения было получено в 1974 г. От Северной Каролины в Конгресс было отправлено обращение с просьбой защиты этого национального достояния, и 30 января 1975 г. "Monitor" стал историческим памятником национального значения.
В 2002 г. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) совместно с ВМФ США подняли на поверхность орудийную башню броненосца. Во время проведения работ были обнаружены останки одного из погибших моряков, а позже были найдены останки второго. Сегодня поднятые детали броненосца USS Monitor хранятся в Морском музее, расположенном в г. Ньюпорт-Ньюс.
Автор: Олег Губарев
#ИсторияФлота
Нет комментариев