В 2006 и 2007 годах мы первыми (и последними) выполнили круизы по маршруту Москва – Березники – Москва. Теплоход «Салават Юлаев» на рейде в Березниках.
После навигации 2009 года мы отказались от аренды теплоходов с экипажами, и заключили с пароходством новый договор бербоут-чартера, по которому нам переходят права судовладельца. Нам теперь нужен был только один двухпалубный теплоход, и мы выбрали «Чапаева».
Набрав на судно свой экипаж, мы в ту же зиму сделали ему капитальную реконструкцию. Инспектор Речного Регистра, пришедший весной принимать теплоход, сказал: «Вот это судно будет жить». Тогда я еще подумал: «А почему же остальные не будут?» Но инспектор был прав. И выбери мы тогда механически лучшего «Юлаева», значит, сегодня в Уфе на разделке стоял бы «Василий Чапаев».
«Салават Юлаев» выходил в рейсы ещё несколько лет, до 2015 года, и все это время работал в Самаре, в основном от Башкирского пароходства. Фаниль Фаилович ушел из пароходства в 2014 году. Последнюю навигацию, после которой судно было остановлено из-за нерентабельности, его капитаном была Ирина Валерьевна Портнягина.
После банкротства пароходства весь его оставшийся флот был продан на торгах. Желающих купить «Юлаева» для восстановления не нашлось; он и пять других теплоходов были проданы для разделки.
Можно ли было этого избежать? Думаю, вряд ли. Хотя, мое личное мнение… Если бы тогда, в двухтысячные годы, пароходство не побоялось часть теплоходов продать, а часть раздать в бербоут-чартер, как это сделали с «Чапаевым»… Если бы пароходство тогда же сильно сократило свой штат… Тогда, возможно, большая часть этих судов сейчас бы продолжала работать в новых руках, сильно похорошев, да и пароходство, возможно, существовало бы и сейчас.
Но вспомним: теплоходы находились в государственной собственности, а пароходство с его огромным штатом относилось к социально значимым предприятиям республики. Как продавать теплоходы? Как сокращать штат?
Этим и была предопределена судьба пароходского флота. Теплоходы эксплуатировались минимальными средствами, в них практически ничего не вкладывали, и они сначала потеряли популярность, а потом оказалось, что для того, чтобы их использовать в современных условиях, требуется очень много денег на ремонты.
И все же я испытываю странное ощущение, когда режут «Юлаева». Такого ведь еще не было, чтобы теплоход когда-то работал под нашим флагом, а потом его разрезали. Все-таки теплоход не совсем железка: у него есть своя энергия, и с ним обычно возникают определенные отношения.
Комментарии 1