Они проскочили уже заградительный огонь турецкого главного калибра, прорвали строй турецких галер и входили в зону, где турецкие пушки были бессильны.Заговорила казацкая малокалиберная артиллерия. Ситуация резко изменилась в пользу противника, и капудан-паша отдал команду подготовиться к отражению абордажной атаки.
Когда Антон Головатый, командовавший казацкой гребной флотилии, оценил ситуацию, понял: единственный выход избежать поражения - идти вперед и тащить за собой скампвеи. Он отдал команду, чайки выскочили за линию скампвей, зацепили их и потащили к турецким главных сил, мушкетным и фальконетным огнем продираясь через гребную турецкую флотилию авангарда Эсски-паши. Прикрыл этот маневр дым от выстрелов турецкой эскадры, который ветер относил в сторону казаков.
Запорожский адмирал знал вот-вот ветер переменится, надует паруса скампвей и каперов Черного Корсара, погонит воду из лимана в Черное море, турецкая эскадра сядет на мель лимана и станет легкой добычей российской морской пехоты, казацких мушкетов, сабель и пушек флотилии Черного Корсара.
Капудан-паша дал приказ отходить, но опоздал - ветер гнал воду из лимана, и три турецких фрегата, ударившись медными днищами о камни, прочно сели на мель. На их борта полетели абордажные крюки и лестницы, на палубах появилась российская морская пехота и казаки, и завязался рукопашный бой.
С невероятными усилиями капудан-паше удалось вывести свою эскадру из боя.Каперы Поль Джонса довершили разгром, с фланга ударили по противнику скампвеи и шлюпы бригадира Алексиано.
Дело было выиграно окончательно. Поль Джонс приказал спустить шлюпки и подобрать из воды турецких моряков. Смеясь над "сострадательным корсаром", принц Нассау-Зиген направил на турецкие фрегаты, которые сели на мель, горящие брандера: фрегаты сгорели, что вызвало большое неудовольствие каперов и казаков, потому что корабли можно было с мели снять, отремонтировать и включить в флотилию Поля Джонса.
Эсски-Гуссейн, кроме трех фрегатов, потерял канонерская лодка, шебеку, 500 человек убитыми и затонувшими, 1000 человек пленными. Казаки потеряли лишь флагманскую чайку. Погиб весь ее экипаж, чудом избежал смерти сам адмирал Антон Головатый.
Казацкая чайка, реконструирована по образцу XVIII века. Небольшое (трудно попасть), высокоманевренные судно обмаллю артиллерии, зато с отчаянными десантниками и мелей не боится.
Реляцию о победе 7 июня 1788 года писал Потемкину принц Нассау-Зиген, и это был единственный документ, на который впоследствии опирались все российские (и не только) историки. Естественно, правду принц написать не мог, ибо в таком случае его следовало бы снять с должности и отдать под суд. Принц указал среди отличившихся в бою, только себя и бригадира Алексиано.
Настоящие победители остались "за кадром", и эта несправедливость до сих пор в российской историографии. Правду восстановил в 30-х годах XIX века украинский историк Андриан Кащенко, но его книга вышла малым тиражом, а ложь переходила из одной книги российских историков к другой.
Вечером в каюте Поля Джонса шла горячая дискуссия: принц обвинил адмирала в том, что тот не преследовал противника, отходил в Очаков. Невозмутимый шотландец указывал: если турецкие суда садились на мель, то с таким же успехом сесть на мель мог и он. И, в свою очередь, спрашивал Нассау-Зигена, во сколько он оценивает сожжены по его приказу турецкие фрегаты и когда отдаст эти деньги каперам. Собеседники расстались, недовольные друг другом, позднее принц оклеветал корсара в письме Потемкину.
В ночь с 15 на 16 июня Поль Джонс навестил запорожцев, был в восторге от их маневра, искренне хвалил. Торжество достигло апогея, когда Сидор Белый поднял корсару запорожский подарок: шапку со шлыком, кафтан красного сукна, такие же шаровары, казацкие сапоги, пояс с пистолетами, люльку и дорогую турецкую саблю.
Изрядно угостившись водкой, запорожцы переодели Поля в казацкую одежду, смущало их лишь то, что тот не имел чуба и усов. Потом говорили о делах, и корсар попросил своего побратима Ивана показать ему мели на лимане.
Надев темные одежды и взяв с собой квач и смолу в малой кадушке, оба сели в лодки и, обмотав уключины мокрыми тряпками, тихо пошли на двух веслах к Очаковской гавани. Турки их не заметили.
Иван подгреб вплотную к борту флагмана, подал адмиралу кадушку со смолой и квач и то на борту написал: "Сжечь, Поль Джонс". Затем запорожец указал адмиралу мели, на которые следовало заманить турецкие корабли во время отлива.
16 июня в 12.00 флагман турецкой эскадры вошел в лиман. Читал ли он надпись, сделанную на борту его корабля рукой Поль Джонса, история умалчивает. Видимо, читал с помощью своих британских советников, потому Поль Джонс писал на английском языке. Весьма вероятно, что Эсски-Гуссейн разозлился, и только потому пошел в лиман впереди всей своей эскадры.
Турецкий адмирал напоролся на те же грабли - в это время начался отлив, и 64-пушечный флагман сел на мель. Его окружили фрегаты, началась артиллерийская дуэль между каперами Поля Джонса и Эсски-пашой.
Запорожцы рванули на чайках к турецкого флагмана, который сел на мель, но фрегаты поставили заслон из бомб и ядер. Так продолжалось, пока что ветер, флагман снялся с мели, и турки ушли из лимана.
Вечером ботва принца вновь доставила его на "Святой Владимир". Нассау-Зиген снова атаковал Поля Джонса своими обвинениями - почему тот не ударил по турецкому флагману, который сел на мель?
Хладнокровный шотландец открыл принцу свой план боя на следующий день, попросив его атаковать турецкую эскадру гребной флотилией во время прилива и заманить турецкие суда на мели. Нассау-Зиген понял: если он реализует план шотландца, то лавры победителя будут у него, потомка принца Оранского.
Наступило утро 17 июня. Эсски-Гуссейн вновь вошел в лиман, все повторилось: вперед на веслах пошли скампвеи Нассау-Зигена, потом он сделал "поворот все вдруг". Капудан-паша увеличил парусность, эскадра летела на встречу с Черным Корсаром.
Когда ветер переменился, каперы развернулись бортами, и страшный залп из трехсот орудий ударил по рангоута и мачтах кораблей капудан-паши. Били из каронад, гладкоствольных пушек, ядра которых были соединены цепью. Мачты и рангоут, паруса и снасти турецких судов обрушились в лиман.
Начался отлив, и турецкий флагман сел на мель без мачт и парусов. Налетели чайки запорожцев, на передней шел 72-летний Сидор Белый. Они быстро достигли бортов турецких судов, вверх полетели абордажные лестницы и крючья, пошла в атаку запорожская морская пехота. Первым на палубе флагмана был Сидор Белый.
Начался рукопашный бой. Течение гнало "Святой Владимир" прямо на турецкий флагман, но Поль Джонс сумел развернуться бортом и всадить картечью по палубе. Капудан-паша решил сдаться, и его флаг на грот-мачте медленно пополз вниз.
Теперь все зависело от морской пехоты Нассау-Зигена: турецкую эскадру можно было брать на абордаж. Но упоенный победой принц послал вновь вперед брандеров, и два турецких линкора запылали.
Эсски-Гуссейн бросился в лиман, за ним последовали его британские советники, их подобрала турецкая галера. Один из британцев, встречавшийся ранее с Поль Джонсом, увидев его на мостике «Святого Владимира» в запорожской униформе, когда вернулся в Европу, всех уверял, что Поль Джонс стал мусульманином и перешел к русским.
Тем временем ветер нагнал волну, вода пошла в лиман, турецкие суда сошли с мели и пошли на Очаков, и запорожцы - 218 казаков и старшин - на их палубах попали в плен. С большим трудом сняли тяжело раненного Сидора Белого.Позднее Антон Головатый, захватив укрепления на острове Березань того же года, вызволил некоторых из плена.
Сидор Белый был весь изрублен ятаганами. Генерал-майор Михаил Кутузов прислал ему своего врача, но был запорожский казак старый, и 20 июня его сердце остановилось. В тот же день Антон Головатый привез тело на Кинбурнскую косу.
Во время похорон впереди российских офицеров стоял Александр Суворов, а среди запорожцев, рядом с Антоном Головатым, был Поль Джонс. Могилу вырыли в самой церкви в крепости Кинбурн, сверху положили чугунную плиту.
5 октября 1855, во время Крымской войны, могилу Сидора Белого потревожили: в Кинбурне высадились англичане, забрали пушки и плиту.
В 1856 году королева Великобритании учредила «Крест Виктории» - высшую награду империи за подвиг выдающейся храбрости. Крест отливали из металла российских пушек, захваченных в крымской кампании. Очень вероятно, что плита с могилы Сидора Белого также пошла на британские наградные кресты.
Потомки-запорожцы не забыли Сидора Белого, и 26 августа 1904 года он посмертно стал вечным шефом Полтавского Кошевого Сидора Белого конного полка Кубанского казачьего войска.
Последний аккорд в бою в водах Очаковских 18 июня. Здесь Эсски-паша потерпел полное поражение при попытке прорваться из Очаковской гавани в Босфор.
Нассау-Зиген стал официальным победителем, был награжден Георгием II степени и вице-адмиральским образом. Но Григорий Потемкин быстро раскусил чванливого принца и попросил убрать от него "немца".
Императрица забрала принца к себе, он стал ее тайным агентом, был послан во Францию и Испанию, но там опозорился.
Тогда его назначили командовать Балтийской гребной флотилией, но и здесь в бою в Роченсальмском рейде 9 июня 1790 года он потерпел сокрушительное поражение от шведов под командованием принца Карла Зюдерманландского и с позором покинул Российскую империю. В 1808 году скончался в своем родовом имении.
Поль Джонс отказался служить империи. 1789 году он вновь поселился в Париже. К концу года в Эдинбурге вышли его мемуары, послужившие Фенимору Куперу и Александру Дюма материалом для написания приключенческих романов. В марте 1792-го в возрасте 45 лет умер от ран.
После смерти Сидора Белого кошевым стал Захарий Чепига. Он, как и Антон Головатый, участвовал в штурме Очакова и Измаила.
В возрасте 68 лет Чепига участвовал в боях, через два года получил чин генерал-майора, ордена Святого Георгия 3-го и 4-й степеней, золотой именной крест за Измаил, саблю, усыпанную алмазами.
На 71-м году жизни, в 1797 году умер, а 26 августа 1904 года стал посмертным шефом Екатеринодарского конного кубанского полка Кубанского казачьего войска.
Антон Головатый до конца своих дней был казацким «морским волком» и исполнял обязанности генерального войскового судьи.
Он помог Войску верных казаков получить землю на Кубани, был героем Очакова и Измаила, получил чин бригадира, был послан с черноморскими казаками против персидского шаха, получил пожизненно кошевого Черноморского войска, а умер от болезни 29 января 1797 года.
Удачный штурм Потемкиным Очакова в декабре 1788 года обеспечил Ясский мирный договор, согласно которому в империи отошли бывшие турецкие территории между Южным Бугом и Днестром.
Нет комментариев