Несмотря на простецки звучащее название должности плотник, это был один из важнейших на деревянном корабле пост. Вплоть до того, что зачастую плотникам запрещалось участвовать в бою, как и врачам. (У этих двух специальностей и ещё одно общее было, о чём ниже). Ведь плотники во время боя конкретно занимались борьбой за живучесть, заделывая пробоины, а после боя кто мог бы грамотно устранить повреждения корпуса и рангоута? Плотники отвечали за быстрое устранение повреждений корпуса во время сражения, а также крепили доски обшивки при шторме. Кроме того, в обязанности плотника входило поддержание исправного состояния деревянных мачт, палубы, и в довесок закупка на берегу качественных материалов для ремонта в открытом море.
Плотники имели различные степени квалификации, Добрый плотник стоял ступенью выше просто плотника, но ниже плотницкого десятника. Добрый плотник являлся руководителем плотников вместо плотницкого десятника на фрегатах и 50-типушечных линейных кораблях 4-го ранга. Позже эта должность была упразднена, плотники стали делиться на классы. А помните, кто был первым корабельным плотником? Нет, конечно:) Подсказываю - Ной его звали. А доктор-то причём? - спросите вы. Притом, что иногда плотнику приходилось судового коновала подменять или заменять, а кто же лучше мог обходиться с пилой и топором, когда речь шла об ампутациях? Разве что кок, привыкший резать мясо. И я не шучу, всё это я вычитал, готовя данную статью.
Конопатчик
Близко к плотнику стояли и конопатчики. Тоже не громко звучащее звание, но в Морском уставе 1720 года ему была посвящена 18-я глава Третьей книги. Вкратце, этот специалист отвечал за техническое состояние всего корпуса, его текущий ремонт, водолазные работы и борьбу за живучесть. По штатам на всех линейных кораблях, кроме 50-типушечных 4-го ранга, полагалось иметь по четыре конопатчика, на упомянутых кораблях 4-го ранга - три, на всех прочих - по два .
После 1814 года звание было разделено на три класса, причём конопатчик 1-го класса соответствовал боцману. В бою и походе конопатчики командовали плотниками, а не наоборот. С исчезновением деревянных кораблей исчезли с флота и конопатчики.
Купор
Наталкивает на мысль, что связано с укупоркой, и это недалеко от истины. По-немецки в те времена Kuper - «бондарь» . Заведовал бочкотарой на корабле. Серьёзнейшая должность, ведь тогда другой непромокаемой тары не было. В бочках хранилось большинство припасов - от солонины и воды до пороха, и от соли до яблок, помните, как Джим Хокинс, подслушивая пиратов, прятался в бочке из-под яблок?
Купору подчинялись ундер-купоры, а в бою все вместе они поступали в распоряжение конопатчика и занимались борьбой за живучесть. Кстати, начиная с последней трети XVIII века под этим термином в России понимали также купцов-виноторговцев, а не флотских специалистов по бочкотаре.
Купоры по службе подчинялись корабельному комиссару. Но купоров не стало, а комиссары остались вплоть до 17-го года, а в описаниях Цусимского сражения они упоминаются в числе погибших. Комиссар отвечал за приёмку, хранение и распределение продовольствия, обмундирования и денежного жалованья для команды , т.е. совмещал должности современных начпрода, начфина и начальника службы вещевого снабжения.
Надо знать, что объём задач, решаемых должностными лицами был непостоянен. Так, комиссар после введения должности ревизора стал заведовать практически только продовольствием. В Морском Уставе 1853 года в главе 6-й говорится об обязанностях ревизора:
398. Главная обязанность ревизора состоит в сбережении на корабле казенного имущества и в надзоре за правильною и точною отчетностью прихода и расхода: денежных сумм, морской провизии и вообще вещей, принадлежащих как к вооружению, так и к снабжению корабля.
400. В распоряжении и ведении ревизора и под его непосредственным надзором состоят содержатели на корабле, как то: шкипер, комиссар и цейхвахтер, с их помощниками и корабельная канцелярия, а на пароходе также содержатель по машинной части.
Все эти должности теперь не существуют, жизнь выдвигает новые требования и требует иных исполнителей. Исчезновение должностей происходит и на наших глазах. Вспомните-ка должность замполита. Уже осталась лишь в воспоминаниях современников, а пройдёт время и наткнёшься на неё только в справочниках по истории флота, - как на всех этих квартирмейстеров, констапелей, ботелеров или шхиманматов...
#ИсторияФлота
Нет комментариев