Достойно несёт свою трудовую вахту экипаж судна физических полей «Академик Семенихин», возглавляемый капитаном 1 ранга запаса Олегом Быстровым.
Вся учебно-боевая деятельность Балтийского флота, являющегося форпостом западных рубежей страны и гарантом стабильности в регионе, направлена на поддержание и повышение боеготовности. В успешном решении флотом стоящих задач есть весомый вклад и отряда судов обеспечения, которым руководит капитан 1 ранга в отставке Леонид Шинкаревич. Без этого отряда трудно представить выполнение задач Балтийским флотом как в дальней и ближней морских зонах, так и непосредственно в районах базирования. Помимо танкеров и транспортов морского класса, обеспечивающих силы флота материально-техническими ресурсами в походах, в отряде есть суда, от дея-тельности которых зависит ход государственных испытаний новых кораблей и боеспособность находящихся в строю.
– Нашим главным достоянием и оружием являются люди, работающие в отряде и отличающиеся ответственностью и профессионализмом, – заметил Леонид Шинкаревич. – Основу отряда и экипажей судов составляют флотские офицеры запаса. Они добросовестно выполняют свои обязанности, проявляют инициативу и старание, преданы делу и едут за собой коллективы.
В числе лучших начальник отряда судов обеспечения отметил экипаж судна физических полей «Академик Семенихин» во главе с капитаном 1 ранга запаса Олегом Быстровым.
Это единственное судно в районе базирования основных сил флота, которое способно производить замеры акустического, низкочастотного электромагнитного, магнитного и электрического полей надводных кораблей и подводных лодок. Без получения этих данных и проведения работ по уменьшению полей до минимальных значений тяжело обеспечить скрытность и защиту корабля, сохранить его боеспособность.
За последние годы при участии «Академика Семенихина» проходили государственные испытания всех кораблей, подвод-ных лодок и судов, построенных для ВМФ России на заводах Санкт-Петербурга, Калининграда и Зеленодольска.
Текущий учебный год для СФП по интенсивности его использования не стал исключением. За два с половиной месяца экипаж одиннадцать раз выходил в море на замеры полей МРК «Град» и «Буря», корвета «Меркурий», фрегата «Адмирал Головко», океанографического исследовательского судна «Евгений Горигледжан» и других.
СФП «Академик Семенихин» находится в составе сил постоянной готовности первой очереди. Помимо решения специальных задач по предназначению, судно участвует в учениях, командно-штабных тренировках, проводимых в соединении и на флоте. В настоящее время экипаж готовится к контрольной проверке по первой курсовой задаче. На учениях отрабатываются действия личного состава по различным расписаниям: борьбе за живучесть, радиационной, химической и биологической защите, выходу из базы, покиданию судна в случае аварии, постановке базы для замера полей и так далее.
– Считаю, что наш трудолюбивый и сплочённый экипаж способен успешно пройти контрольную проверку по К-1 и решать поставленные задачи, – говорит капитан Олег Быстров.
Средний возраст в коллективе составляет 58 лет, половина – это военные пенсионеры, занимавшие во время службы ответственные должности и в основном имеющие звания старших офицеров. К примеру, старший помощник Сергей Отрощенко командовал малым ракетным кораблём. Штурман Олег Кузнецов, инженеры Николай Лут, Сергей Федяй, Владимир Санин были флагманскими специалистами в главных корабельных соединениях флота.
– Такие люди – а список можно продолжать – моя опора и ведущая сила коллектива, – говорит каптан. – Именно добросовестный труд всего экипажа лежит в основе достигнутых результатов. Учить таких людей прописным истинам не приходится, каждый хорошо знает и ответственно выполняет свои обязанности. Всё базируется на взаимном доверии и уважении. Я горжусь таким экипажем.
Несомненно, ведущая роль на судне принадлежит самому капитану СФП «Академик Семенихин» капитану 1 ранга запаса Олегу Быстрову, обладающему большим опытом службы и организаторскими способностями, прекрасными командирскими и человеческими качествами. Он вырос в Киеве в семье строителя. Увлечённость с юных лет морем после школы привела парня на факультет радиосвязи в Калининградское ВВМУ, которое он окончил в 1986 году. Свою службу молодой офицер начал командиром боевой части на «БДК-105» бригады десантных кораблей Балтийского флота. Затем Олег Быстров возглавлял боевую часть на БДК «Донецкий шахтёр», был старшим помощником командира на БДК «Александр Шабалин» и командовал БДК «Калининград». После учёбы в Военно-морской академии в 2001 году офицер был назначен командиром дивизиона десантных кораблей, через год стал начальником штаба бригады, а ещё через два назначен командиром соединения десантных кораблей. Капитан 1 ранга Олег Быстров комбригом прослужил три года и был назначен заместителем начальника Балтийского ВМИ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Через пять лет Олег Фёдорович уволился в запас, но с морем и Балтийским флотом не распрощался, а пришёл трудиться в отряд вспомогательных судов. Проработав несколько месяцев старшим помощником капитана судна размагничивания «Игорь Петров», в октябре 2013-го он был назначен капитаном СФП «Академик Семенихин».
Должность начальника радиостанции на судне занимает человек, имеющий звания «Почётный радист», «Заслуженный работник связи» и более тридцати лет службы по специальности в ВМФ. Капитан 1 ранга в отставке Игорь Павлов до увольнения в запас был начальником связи Балтийской ВМБ. На территории одного из передающих центров ВМФ, где служил его отец, прошли все детские и юношеские годы будущего офицера. Отец всегда был примером для Игоря Васильевича и в жизни, и в службе: в Гражданскую войну воевал под руководством Г. Котовского, начало Великой Отечественной встретил на торпедных катерах Черноморского флота, затем сражался на Ораниенбаумском пятачке, участвовал в войне с Японией, служил на Тихоокеанском флоте и в частях связи центрального подчинения. Вот почему после школы Игорь Павлов без раздумий поступил в ВВМУРЭ имени А. Попова, которое окончил в 1973 году. Отслужив восемь лет командиром группы и боевой части связи на корабле плавающего измерительного комплекса ТОФ, офицер поступил в академию, по окончании которой получил назначение в Балтийскую ВМБ. Последующие восемнадцать лет, вплоть до увольнения в запас, капитан 1 ранга И. Павлов прослужил в связи объединения, длительное время занимая должность начальника. К слову, оба сына Игоря Васильевича тоже стали офицерами-связистами, продолжив семейную династию.
– После увольнения в запас мне пришлось работать на ответственных должностях в «Тепловых сетях» Балтийска, быть заместителем главы администрации города, – говорит Игорь Павлов. – Но это было не то. Ведь я связист, можно сказать, с пелёнок. Поэтому рад, что имею возможность принести пользу судну, флоту и поделиться накопленным опытом. Когда знаешь дело и рядом с тобой замечательные люди, то жизнь и работа кажутся интересней. Ответственность и офицерские качества на пенсии не исчезают.
Продолжателем династии офицеров Балтийского флота является и третий механик капитан 2 ранга запаса Вячеслав Чебышев. Его отец служил в дивизионе торпедных катеров БФ и органах управления флота. Окончив в 1991 году факультет ракетно-артиллерийского вооружения Калининградского ВВМУ, Вячеслав первые пять лет служил на малых ракетных кораблях Северного флота. Потом он перевёлся в Балтийск, где в бригаде ракетных кораблей и катеров был командиром боевой части, помощником командира МРК «Ливень», дивизионным специалистом. Затем Вячеслав Чебышев проходил службу флагманским специалистом бригады кораблей охраны водного района, офицером отдела ракетно-артиллерийского вооружения и оперативным дежурным командного пункта военно-морской базы. После увольнения в запас трудился главным механиком в структурах Росморпорта, а четыре года тому назад пришёл на СФП «Академик Семенихин».
– Мои знакомые иногда интересуются, почему я перешёл работать сюда, ведь на судне заработная плата ниже, – рассказывает Вячеслав Чебышев. – Но не всё можно измерить деньгами, хотя от повышения окладов отказываться грех. Мне здесь привычнее и комфортнее работать. Двадцать три года службы из жизни вычеркнуть нельзя. Мне нравится работать в коллективе, в основном состоящем из бывших военнослужащих, профессионалов, которые могут обеспечить высокую техническую готовность нашего немолодого судна. Главная задача – знать и грамотно эксплуатировать материальную часть, чтобы она не подводила и позволяла решать задачи в полном объёме.
Радиотехник-гидроакустик мичман в отставке Иван Малош остался единственным, кто входил в состав первого экипажа: он здесь с момента подъёма на судне флага вспомогательного флота. Родился и вырос Иван в Ужгороде в рабочей семье. После окончания школы поехал учиться в техникум Бийска. Очень понравилось название одной специальности – «техник-испытатель» дизелей. В мае 1973 года он был призван на Балтийский флот. Три года срочной службы прошли в основном на СКР «Бод-рый». Иван Малош стал мичманом и продолжил службу на флоте в должности старшины команды. Гидроакустическое контрольное судно «ГКС-12», морской тральщик «Семён Рошаль», судно размагничивания «СРК-141», морской буксир «МБ-94» – флотская биография была насыщенной. После выхода на «МБ-94» из Польши мичман И. Малош был назначен на судно физических полей «Академик Семенихин», которое готовилось к первому подъёму флага. Тогда экипаж был смешанным, часть его составляли военнослужащие. В 2003 году весь штат стал укомплектовываться только гражданскими специалистами, и Иван Малош, имея тридцать лет выслуги, уволился в запас, но остался работать на судне.
– Почти пятьдесят лет я отдал службе и работе на Балтийском флоте, – заметил Иван Малош. – На флоте прошла практически вся моя жизнь, и без него я себя просто не представляю. Из собственного опыта скажу, что экипаж СФП «Академик Семенихин» с первых дней формирования всегда отличался своей сплочённостью, дружбой и ответственным отношением к выполнению поставленных задач. Это, если хотите, стало нашей традицией, которую бережно сохраняют и недавно пришедшие на судно специалисты. Таким отношением к делу достигаются результаты в работе.
Не вызывает сомнения, что экипаж СФП «Академик Семенихин» под руководством Олега Быстрова будет и впредь успешно решать поставленные задачи, внося свой вклад в дело защиты Отечества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев