Регулируемая коровья петля отражает в своем названии видовую характеристику – принадлежность к категории регулируемых петель и наименование узла прототипа, который лежит в основе. Коровий узел (cow hitch) – часто встречающееся, но не единственное название для этого переплетения.
Глухой узел, глухая петля, головка жаворонка (Lark's head), лапка жаворонка (Lark's foot), мертвый глаз (Deadeye hitch), строповый (Lanyard hitch), узел для тюков (Bale Sling hitch), кольцевой узел (Ring hitch), бегущий огон (Running eye), багажная петля (Baggage Tag Loop) – такие названия можно найти в специальной литературе. Соответственно и данную регулируемую петлю можно называть с использованием всех этих названий. А.Н. Куряшкин выбрал в качестве названия для узла - коровий, пусть будет так.
В книге Эшли узел записан под номерами АВОК # 60, 1126, 1695.
Второе название, также предложенное А.Н.Куряшкиным – скользящий коровий узел. Это название описывает конструкцию узла и тоже может быть применено для однозначной его идентификации.
Как выглядит регулируемая коровья петля
В конструкции узла четко просматриваются две закрытые петли, завязанные навстречу друг другу (симметрично) вокруг собственного коренного конца. Такая конструкция обеспечивает сильное сжатие коровьего узла вокруг коренного конца и придает петле новые свойства. Такие петли, образованные из затягивающихся узлов (хитчей), одновременно сочетают в себе свойства затягивающихся и назатягивающихся.
Узел может иметь два варианта. В одном из них петли хитча накладываются изнутри к наружи и ходовой конец выходит из узла со стороны коренного. В другом варианте, узел вяжется снаружи вовнутрь и ходовой конец выходит из узла в сторону рабочей петли.
Узел имеет усиленные модификации (с добавлением дополнительных шлагов), а также быстроразвязывающуюся модификацию.
Где используется регулируемая коровья петля
Применение данного узла первоначально лежало в области промышленного рыбного лова.
В настоящее время регулируемые петли и, в частности, коровья широко используются в качестве вспомогательного узла при различных хозяйственно-бытовых и бивачных работах.
С помощью этой петли натягиваются скаты палаток и тентов, гамаки, устанавливаются растяжки антенн, стоек различных конструкций.
Плюсы регулируемой коровьей петли
Основное достоинство регулируемой коровьей петли – возможность изменять размер рабочей петли в процессе эксплуатации, а затем фиксировать её.
Кроме того данный узел самый простой из семейства регулируемых петель, легко запоминается и быстро вяжется.
Минусы регулируемой коровьей петли
Регулируемая коровья петля может ползти при нагрузке, не держит динамического рывка. Её рекомендуется применять в комплексе с контрольным узлом для предотвращения распускания под воздействием внешних нагрузок.
Особенности конструкции регулируемых петель приводят к сильной нагрузке на веревку, особенно на внешнюю её часть, деформации и порче оплетке. Узел не пригоден для применения на жестких веревках.
Как вязать регулируемую коровью петлю?
1. Сложите веревку вдвое
2. Затем сделайте обнос вокруг коренного конца
3. Затем ходовой конец направьте вверх под коренной конец.
4. Затем делаем еще один обнос. Обратите внимание на то, куда в итоге направлен ходовой конец.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1