Скользящая удавка: непопулярный бытовой узел, а зря!
В название узла заложено как имя узла – исходника, так и принцип действия. Некоторая тавтология, ведь «скользящий узел» и «удавка» синонимичны, вызваны тем, что в русском языке принято называть удавкой узел известный за рубежом как древесный (The Timber Hitch), в память использования на лесоповале.
Также для узла-исходника известны другие названия – узел дровосека (Lumberman’s knot), узел соотечественника (Countryman’s Knot), узел лучника (Bowyer's Knot). Иногда можно найти название «удавка Циммермана». При добавлении определения скользящий – мы получим адекватное название узлу, описанному А.Н.Куряшкину в 2014 г в книге «Техника вязки узлов».
Как выглядит скользящая удавка
Описываемый узел в силу особенностей своей конструкции может быть отнесен как к стопорным (кнобам), так и к одинарным затягивающимся петлям. Образован он узлом «удавка», завязанным вокруг собственного коренного конца. В строении узла применяется принцип «петля в петлю», который мы можем заметить в таких узлах, как скользящий (бегущий) булинь, скользящая хонда и др. Т.е. такие узлы, по сути, являются более сложными узловыми конструкциями, имеющими в своем составе уже готовый узел, в данном случае, удавку.
Количество шлагов в узлообразующей петле-удавке может быть разным, но обычно не превышает трех-пяти.
Как и узел – прототип может быть завязана в двух вариантах – используя в качестве стартовой точки или простой узел, или восьмерку. Способов вязки тоже два: первый – вязка одним концом, второй – формирование первичного узла-петли, потом продевание бухтой коренного конца в образовавшуюся петлю.
Где используется скользящая удавка
Сфера применения скользящей удавки – затягивающееся закрепление конца веревки на опоре или предмете.
Этот прием может пригодится для транспортировки различных грузов, привязывания животных, элементов рыбацких снастей, предотвращения потери мелких предметов и в массе других бытовых случаях. Однако узел не является популярным, так как для этих целей известны десятки других узлов.
Плюсы скользящей удавки
Единственным достоинством скользящей удавки является исключительная простота вязки.
Прочностные свойства в сравнении с другими узлами не изучены.
Минусы скользящей удавки
Существенных недостатков при эксплуатации узла не обнаружено.
Как вязать скользящую удавку?
1. Накиньте ходовой конец на коренной
2. Затем ходовым концом обнесите коренной, как показано на фото
3. Затем нужно на ходовом конце добавить шлаги
4. Я добавил три шлага
5. Затем ходовой конец продеваем в петлю сверху-вниз
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев