Великие географические открытия. Экспедиционный корабль
Экспедиционный корабль должен был быть вместительным и приспособленным к тому, чтобы кормить и поить свой экипаж в течении нескольких месяцев. Экипаж был обязан обслуживать паруса - движитель корабля. Для постановки и уборки парусов, для их разворота были необходимы слаженные действия нескольких десятков матросов, карабкавшихся по верёвочным лестницам (вантам) по сигналу боцманской дудки.
В дальних плаваниях, за десятки тысяч километров от дома, когда болезни косили матросов, экспедиционные суда иногда оказывались абсолютно беспомощными перед стихией. Именно от отсутствия на реях нужного числа матросов погибла на рифах в Тихом океане экспедиция французского первопроходца Ж.Ф.Лаперузы.
Определение высоты небесного светила над горизонтом с помощью предка астролябии - так называемой "Палочки Леви".
Основной пищей моряков было вяленое или солёное мясо (солонина), сухари, галеты и сыр особо твёрдых сортов. На борт брали коров, овец, кур, уток, чтобы обеспечить экипаж на первое время свежим молоком, мясом и яйцами. Наполненные льдом ледники-трюмы недолго сохраняли холод: лёд таял, и находившийся там провиант приходил в негодность.
Мука не выдерживала долгих сроков хранения, она портилась от влажности, в ней заводились черви. Капитан, пристав к берегу, в первую очередь посылал матросов за провизией. Магеллан и его товарищи, пересекая Тихий океан, не встречая островов, где можно было бы пополнить запасы еды, под конец вояжа вынуждены были есть корабельных крыс.
В последующие века грызуны неоднократно спасали мореходов от голодной смерти. С пресной водой дела обстояли ещё хуже. Вода хранилась в громадных дубовых бочках - анкерках, в жарком климате она быстро портилась, порой становясь смертельно опасной. Как только корабль приставал к берегу, первым делом экипаж запасался свежей пресной водой.
Экспедиционный корабль должен был быть хорошо вооружён и оснащён навигационными приборами для точного определения географических координат. Экспедиция должна была быть готовой к тому, чтобы вытащить корабль на берег, отремонтировать корпус и очистить его от ракушечных наростов.
Навигационные приборы: компас, подзорная труба и секстан.
Здесь крылось противоречие: с одной стороны, корабль должен был вести тонны груза, оснащения и вооружения, а с другой - быть лёгким. Путешествия на парусниках длились порой несколько лет, в течении которых мореплаватель, преодолевая непогоду, стихию, голод, невзгоды и болезни, наносил на карту новые земли, исследовал и описывал их в путевом журнале и делал зарисовки.
Путешественник-первопроходец должен был быть человеком недюжинной отваги, обладать настойчивостью, терпением и неприхотливостью, наблюдательностью, а также талантом писателя и художника.
#РассказыОКораблях
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1