С капелью с подволока жилых кают тоже приходилось сталкиваться, палуба над ними ржавеет ещё быстрее, ведь там к осадкам добавляется солёная вода, которой её щедро поливают после погрузок и разгрузок, смывая пыль. Да думаю, тут и качество металла не соответствует, всё же эти суда должны были в основном эксплуатироваться на реках, а довелось доживать свой век на морях.
Ещё перед "Солной" мне довелось отработать контракт на "Николае Баумане". Построен в 1973 году. Запомнился мне тем, что приходилось несколько раз лазить в балластный танк, где проходил трубопровод, по которому закачивался и откачивался шмурдяк в цистерну льяльных вод. На некоторых из таких судов эту цистерну остроумно расположили в кормовом балластном танке, так что не дай Бог протечка - балласт будет загажен нефтесодержащими водами из трюмов машины.
Эта труба прогнила, сразу заменить её не было возможности, так что герметизировали её, обматывая полосами ткани с цементным раствором.
Вообще, цемент в ходу на этих судах. Сколько цементных ящиков приходилось устанавливать на разнообразных течах корпуса или трубопроводах, а потом во время доковых ремонтов с проклятиями вырубать их, чтобы вварить новые листы или участки трубы. "Николай Бауман" дожил только до сорока лет. В 2013 году с грузом около 3000 тонн гипса он без всякого шторма начал тонуть на входе в Дунай. И утонул, ничего сделать не смогли, хорошо, что хоть команда не пострадала, всех принял на борт спасатель.
А чего удивляться, при ревизии балластных танков мне доводилось видеть отвалившиеся от обшивки шпангоуты. Нередко во время ремонта обшивку меняют многими квадратными метрами. Гниют трубопроводы, на буксире "Вал" при ремонте помимо обшивки пришлось менять фундаменты промежуточных подшипников гребных валов, проржавели насковозь.
На некоторых таких судах крышки трюмов сдвигаются с помощью цепного привода, а в его состав входит вал длиной как раз в ширину трюма, такое с виду железное крашеное бревно, на самом деле труба конечно.
Однажды один из этих валов с хрустом переломился пополам, под краской его сожрала ржавчина. Уж как боцман изгалялся, натягивая крышку на место с помощью брашпиля! Но сумел. В порту, к счастью шли в Россию, привезли новый.
Сейчас идёт замена этого флота судами новой постройки, но процесс, конечно, не быстрый. Сколько ещё старцы будут бороздить волны - точно сказать невозможно, пусть судьба будет милостива к их командам...
А приходилось ли сталкиваться с нечто подобным на военном флоте? Тут конечно с этим гораздо лучше, но помню, меня сильно удивили различного вида кандейки, висящие кое-где в отсеках старенькой подводной лодки 613 проекта, когда я проходил корабельную практику в 1969 году на Балтике. На вопрос - зачем, мне ответили - а вот погрузимся, туда будет капать из сальников и других мест протечек. Правда, в более поздние времена подобного не встречал.
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/amico/korabli-u-kotoryh-protekaet-krysha-5dd2657adc9fec67cf662898?&secdata=CNT465boLSAMMIigAQ==
Нет комментариев