Где там те бродячие волны в океане? Днём с
огнём их не сыскать! Но одна из этих красавиц,
вероятно, заблудившаяся, шальная, вот возьми и
стань на пути следования судна Главного Героя.
В общем, так уж оно всё не по делу случилось -
ему лично довелось вплотную познакомиться с её
воистину «ласковым» обхождением. Не хотел бы я
пожелать кому-нибудь подобных супер «приятных»
ощущений!
Часть 3. Между Небом и Водой
- Мостик* - баку*! Раз... два... три... как слышно меня, приём?! – пропел я в микрофонную гарнитуру, которую только что вставил в створ соединительного разъёма, предварительно отвинтив защитную крышку на нём.
В этот момент я находился в нише подбакового пространства, вблизи двери в боцманскую подшкиперскую. Как раз там, где скрываемый от внешних осадков обычно на всех судах оборудован небольшой отдельный ящик с герметичной крышкой, закрываемой на специальные морские «барашки». В нём размещалось незамысловатое оборудование для связи между баком и мостиком при швартовных операциях.
- Бак – мостику! – без каких-либо искажений, чётко и членораздельно слышу в ответ голос своего шефа через колокол наружного громкоговорителя, установленного уже ближе к палубе бакового пространства на металлических леерах, рядом с трапом, ведущим с главной палубы на саму швартовную площадку. – Слышу тебя отлично! Давай-ка ещё посчитай до десятка и обратно…
И посчитал, и пошутил, даже попел в микрофон на радость публике на мостике. Но, как это ни странно, всё функционировало просто превосходно, как тому и надо. И, казалось бы, нет причины беспокоиться. Прикрывай всё по-штатному, да и топай себе назад. Однако начальник мой считал по-другому.
- Слава, не будем искушать судьбу, а будем действовать по нашему разработанному плану до конца. Меняй всё гамузом, как и договаривались…
Ну, менять, так менять, что тут спорить… И я покорно приступаю к раскрутке отвёрткой винтов крышки блока реле. Винты, видать, подкисли, поддавались плохо. Это заняло некоторое время. Наконец, крышка - в руках. Рядком выложив на верхней части корпуса соседнего блока принесённые релюшки, я уже хотел, было, приступить к процедуре их замены, но тут слышу даже не голос, а дикий испуганный Сашкин выкрик.
- Слава! Кидай всё!.. Цепляйся там за что можешь! Лучше за что-нибудь попрочнее и надёжнее! Срочно! Впереди прёт крутая волнища!!! Тебя может накрыть! Крепче там держись!..
Но мне уже и без его информации кое-что стало соображаться. До меня начало доходить, что впереди, перед судном, начинает твориться нечто совершенно не предусмотренное, нештатное, и совсем не обязательное и не желанное. А уж для меня и вовсе скрытое. Ведь видеть, что происходит на самом деле в непосредственной близости от меня с точки своего нахождения, я возможности не имел. То есть мог ориентироваться в обстановке лишь по своим ощущениям. И грядущий ход разворачивающихся событий на фоне тревожного предупреждения моего соратника мне подсказывал только одно – мы «поймали» какой-то непонятный водяной вал. О подобных феноменах я слыхивал, так, в общих чертах, не зная, верить или не верить им. Но вот чтобы самому повстречаться с таковым?!... Нет, никогда не доводилось.
А стало происходить такое, что мне, наверное, и в самом нелепом сне не приснилось бы!
Вначале, буквально следом за паническим предупреждением моего начальника с ходового мостика, я почувствовал, что палуба подо мной вдруг дико задрожала ни с того ни с сего. Ну, а вскоре и вообще начала стремительно теряться из-под моих ног, будто судно внезапно начало куда-то безобразно проваливаться. Если и не весь пароход целиком, то его носовая часть резко ухнула вниз, одновременно кренясь на левый борт.
Тут уж, бросив из рук микрофон, я лихорадочно, но очень скоро пробежал глазами вокруг - за что тут, в непосредственной близости, можно зацепиться, чтобы окончательно самому не грохнуться…
Скажу откровенно, мои инстинкты обострились мгновенно, дистанции охватывались сиюсекундно.
Справа от меня на расстоянии вытянутой руки у боковой переборки около трапа на швартовную палубу вертикально, снизу вверх, проходила трасса из двух параллельно пролегающих двухдюймовой толщины стальных труб. К моему счастью, они отстояли от переборки сантиметров на десять. Неимоверными усилиями, а точнее говоря, и до сих пор мне не понятно какими, может, мой ангел-хранитель для меня свои крылья растопырил, мне таки удалось каким-то чудом дотянувшись, вцепиться в них. Более того, что оказалось ещё более ценным для меня в создавшейся ситуации, я умудрился просунуть левую руку, зацепив её замком за обе трубы одновременно, прижавшись к ним грудью. Больше здесь держаться за что-либо совсем не представилось ни-че-го подходящего. По крайней мере, в ближайшем радиусе. И это для меня УЖЕ оказалось очень даже здорово! Тем более место это было под защитой палубы сверху.
Я именно так и сообразил (пока что мне удавалось что-то соображать), судно, ниспадая носом, и с креном на левый борт, куда-то заваливалось. И в следующее мгновение пароход сотрясло так, что мне показалось, будто нос судна напрочь оторвался от остальной части. Будто мы ткнулись во что-то очень не дружественное нам. После чего даже со своей точки зрения глядя вдоль продольной линии судна, я успел засечь, как его корпус, деформируясь под действием неведомой силы, безобразно выпучился кверху в своей продольной вертикальной плоскости и загнулся в горизонтальной… Словно чья-то неведомая злая сила пыталась скрутить пароход в спираль. Очень своеобразно пугающий ракурс получился. И, скажу честно, мне сделалось жутко страшно.
«Ух ты ж, мама дорогая, что делается-то!..» - тут же сиротливо-испуганно стрельнуло в голову.
Дальше почему-то для меня померк свет. Чья-то реально большая тень резко заслонила от меня солнце, грозно нависнув над головой. И думать мне уже больше не пришлось. Всё, что могло бы во мне зародиться в последующее время, в ту же секунду просто нещадно потонуло, захлестнулось, поглотилось массой воды, обрушившейся на носовую часть судна. Сплошной воды. Густой воды.
Нет, это была совсем не та водичка, что ласково плещется в вашей ванне при купании. И не та вода, в которой вы с удовольствием барахтаетесь и плаваете, купаясь в жаркий день в море. И даже не та, что выбрасывается пусть и высоким, но игривым прибоем к морскому берегу. И совсем не та вода, в которую, к примеру, можно при желании, занырнув на приличную глубину, натурально испытать её откровенно неласковое отношение к вам…
Это были сотни, а может, и больше тонн разгневанного и необузданного массива воды, срывающего и крушащего всё на своём пути следования, уносящего с собой всё, что плохо лежит или небрежно закреплено, а то, что даже и хорошо закреплено - гнущего и курочащего.
Последняя посетившая меня мысль с тем проносящимся немилосердным объёмом воды, в одночасье обрушившимся на меня бурными плотными водоворотами, и промелькнувшая осознанно: «Боженька, помоги мне!». И всё! Успел лишь схватить ртом сколько сумел воздуха…
Дальше был лишь мрак темени, потому что я надолго зажмурил глаза. Но даже если бы и захотел их открыть, то вряд ли сумел бы, хотя, казалось бы, какое это не сложное дело, что мы даже не замечаем, когда оно проистекает в привычной нам среде. Вот только не здесь и не сейчас. Тем более пребывая в таком далеко не тихом ужасе. Те немереные тонны воды, шуршащие яростным напором, прокатываясь по каждому миллиметру моего тела и с бешеным натиском плотно лизавшие его со всех сторон, не позволили бы этого сделать – какой там, разомкнуть веки!.. Себя бы прочувствовать… Да, собственно, я и не делал никаких попыток даже чем-то шевелить. Меня просто судорожно заклякло на тех трубах. Точнее, в нервном спазме клемануло руку на них мёртвой хваткой, удерживающей меня в некотором объёме одного пространства. Зато всё моё тело гуляло и трепыхалось, как крылья птицы, и плясало вокруг этих труб, приподнималось вверх, свободно гуляло в стороны ногами и вновь опускалось вниз, вибрировало и судорожно дёргалось. Вероятно, в клокочущих гуляющих водоворотах неоднородных масс воды, полонивших собой подбаковую нишу судна. А попросту говоря, бушующая стихия пыталась вырвать меня из цепкого захвата труб.
Что интересно, я при всех издевательствах злобствующей стихии над моим телом, совсем не чувствовал никакой боли. И даже не реагировал на температуру воды. Я вообще находился в каком-то странном подвешенном состоянии «одеревенения», но с точностью до наоборот. Был как колышущаяся безвольная тряпка в бочонке с водой. Лишь ощущал волны накатывающего на меня чудовищного давления. Оно играло моим безвольным податливым телом со всех сторон - то плющило, обжимало и всё сжимало и сжимало мой организм, словно в гигантских тисках, выдавливая из меня остатки воздуха, то вдруг как бы отступая, слегка отпускало…
Затем в какой-то момент, скорее, это случилось уже в завершающей фазе моего подводного плена, абсолютно не подвластное моей воле тело неведомой силой развернуло спиной к переборке, мягко поставило на ноги и напоследок напрочь с немереной силой приплюснуло к ней…
…Открыл глаза я, лишь когда ощутимо уловил сквозь веки яркие лучи солнца. Большая вода уже схлынула. Я по-прежнему оставался в том же положении обречённого - «прикованным» одной рукой к трубам. Но на ногах удерживался с трудом. Соответственно, понятное дело, весь мокрый. Сознание постепенно возвращалось ко мне, а вместе с ним и ощущение холода. Зубами застучал. Заметил бегущих от надстройки в мою сторону людей, хлюпающих по всё ещё стекающим в бортовые шпигаты остаточным потокам былой недавно грозно проказничавшей, а сейчас кроткой воды.
И только тогда я, наконец-то, окончательно вернулся в себя. И с ужасом пришло осознание того, что на те пару десятков секунд, на которые взяла меня в свой плен и терзала стихия водного танца, мне удалось лихо заглянуть в глаза Посейдону на краю его кромешной бездны и не потонуть в его страшном взгляде. А может быть, наоборот, именно посчастливилось?.. Что лишь только слегка заглянул?..
Но, видимо, не нужен я был Посейдону! По крайней мере, в этот раз!
Как ни странно, я оказался по пояс голым. Вот это для меня остаётся сущей загадкой по сей день. И ладно бы на мне была только рубашка… Но ведь ещё и лёгкая курточка-ветровка была сверху. Правда, не застёгнутая на молнию. Но ведь я не разжимал рукой спасительных труб! А может, всё-таки разжимал?.. Тоже ещё вопрос… Но вот брюки Посейдон точно снимать с меня не захотел. Впрочем, их надёжно оберегал ремень. Зато без зазрения совести уволок мои туфли. Стоял я босиком на холодной стали палубы. Стоял и весь исходил дрожью… Не то от холода, не то от запредельного нервного напряжения. Но, скорее, от того и от другого, вместе взятых…
-------------------
*Бак - носовая часть судна.
*Мостик - сокращённое от капитанский или ходовой мостик или штурманская рубка.
-------------------
На фото: т/х Аргунь на рейде порта Магадан. Воткнулись в лёд. На переднем
плане - ваш покорный слуга. Вот так, где-то с полкилометра по этому
ледку, мы и топали иногда в город, пока стояли в ожидании причала.
Город - в направлении носа судна.
#МорскиеБайки
Нет комментариев