Дирижабельная петля относительно новая петля, появившаяся в среде наузистов благодаря узлу для связывания двух концов веревки (бенду) под названием «Цеппелин».
Этот узел также имеет названия «Гордость бедняка», и узел Розенталя. В России узел известен как «Кунгурский».
Бенд «Цеппелин» был изобретен в середине 20 века. На авторство претендуют несколько человек и установить приоритет не представляется возможным. Очевидно, что дирижабельная петля была придумана позднее, но автор её тоже не установлен.
Название «дирижабельная петля» применено Куряшкиным А.Н. в книге «Техника вязки узлов» в 2014 году как калька слова «цеппелин», что и означает «дирижабль», по названию фирмы, их производящей.
Как выглядит дирижабельная петля?
Базовым переплетением для дирижабельной петли является юферсный узел, который в свою очередь представляет переплетение двух простых узлов. Плечи петли выходят из узла под прямым углом.
Где используется дирижабельная петля?
Дирижабельная петля относится к категории незатягивающихся одинарных петель. Узел универсальный и может применятся в качестве привязочного в широком диапазоне задач – от производственных (строительство, такелажные, погрузочно-разгрузочные работы) до хозяйственно-бытовых и досуговых.
Некоторые авторы рекомендуют дирижабельную петлю в качестве замены популярному узлу Булинь, особенно для применения на новых синтетических веревках типа «дайнима».
Плюсы дирижабельной петли
Дирижабельная петля обладает высокой прочностью и надежностью, не затягивается после сильных нагрузок и, соответственно, легко развязывается после снятия нагрузки.
Может применяться без ограничения на всех типах линейных опор.
Узел не портит веревку, достаточно компактен и имеет эстетичный симметричный вид.
Минусы дирижабельной петли
Существенных недостатков в процессе эксплуатации узла не выявлено. Возможно в связи с недостаточной изученностью и малым опытом применения.
Некоторые авторы отмечают определенную сложность в запоминании узла, а также его схожесть с петлями, завязанными на базе охотничьего и пермского бендов, что повышает вероятность ошибочного завязывания.
Как вязать дирижабельную петлю?
1. Завяжите простой узел на веревке.
2. Ходовой конец заведите в узел как показано на фото.
3. Затем ходовым концом сделайте обнос узла. На фото прекрасно видно, что нужно сделать.
4. Осталось лишь затянуть узел и дирижабельная петля готова!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев