Глава 19
Беспокойное время 1974—1991 гг.
После окончания войны 1973 г. уровень напряженности в восточной части Средиземного моря был по-прежнему велик.
Мало кому известно, что Проливная зона и северная часть Эгейского моря находились под контролем советских... береговых частей Черноморского флота.
Еще в августе 1969 г. самоходные установки СПУ-35Б берегового комплекса «Редут» поступили на вооружение 51-го ОБРП, а 2 июля 1970 г. полк был введен в состав сил постоянной готовности Черноморского флота. В Крыму полку были определены два позиционных района — на мысах Лукулл и Тарханкут. Еще два позиционных района были на болгарском побережье у Сазополя (в 50 км от турецкой границы) и Мичурина (в 20 км от границы).
Из Крыма П-35Б контролировали почти всю акваторию Черного моря, вплоть до турецкого берега. А из Болгарии они могли поразить любую надводную или береговую цель как в Проливной зоне, так и в Эгейском море до островов Лемнос и Лесбос.
Чтобы более не возвращаться к роли советской береговой обороны на Средиземном море, забегу немного вперед. С декабря 1983 г. американский линкор «Нью-Джерси» стал регулярно обстреливать территорию Ливана, где шла гражданская война. В день он выпускал до трехсот 406-мм снарядов. Сам же линкор находился вне зоны огня полевой артиллерии. Досталось и сирийским войскам, дислоцированным в долине Бекаа. Там у них был убит важный генерал.
И вот в декабре 1983 г. в Казачьей бухте Севастополя на сухогруз Морфлота погрузили матчасть полка «Редутов» и личный состав, собранный из ракетных частей Черноморского флота.
Моряки получили приказ по прибытии в порт за три дня произвести марш в позиционный район и нанести удар по «Нью-Джерси». Однако из-за бдительности ЦРУ или болтливости сирийцев приказ выполнить не удалось. Меньше чем через 24 часа после выгрузки матчасти линкор полным ходом ушел на запад и впредь в Восточном Средиземноморье не объявлялся.
В 1975 г. корабли и суда Черноморского флага совершили 10 официальных визитов и 346 деловых заходов в 50 портов 28 стран мира. В визитах и деловых заходах участвовали 47 кораблей и 60 вспомогательных судов.
В середине 1970-х гг. резко обострились отношения с Арабской Республикой Египет. В марте 1976 г. президент АРЕ Садат в одностороннем порядке денонсировал Договор о дружбе и военном сотрудничестве между СССР и Египтом. Кораблям, судам и советским специалистам было предложено покинуть Египет. Материальные средства из портов Александрия и Меноа-Мартух были частично погружены на вспомогательные суда и корабли и отправлены в Севастополь, остальное имущество, запасы, суда и плавсредства были перебазированы в Сирию. Личный состав, специалисты и их семьи были доставлены в Севастополь на транспорте «Кубань».
В июне 1976 г. Черноморский флот участвовал в корабельно- штабном учении с «обозначенными силами» на Средиземном и Черном морях под условным наименованием «Крым-76», проводимом под руководством главкома ВМФ. В учении участвовали все штабы и основные силы Черноморского флота и Средиземноморской эскадры. Действия объединений и соединений «обозначали» 25 подводных лодок, в том числе три атомные, 75 надводных кораблей, 35 вспомогательных судов, 8 полков авиации флота (72 самолета и 28 вертолетов), более 20 частей боевого, тылового обеспечения, оперативные группы отдельной армии ПВО, дивизии ПВО (22 самолета), штаба дальней авиации и отдельного тяжелого бомбардировочного авиационного корпуса дальней авиации армейского корпуса и мотострелковой дивизии. Всего в учении приняли участие до 20 тысяч человек. Фактически отмобилизовались 27 кораблей и частей в том числе и полк морской пехоты.
Но учении отрабатывались вопросы ведения боевых действий по уничтожению ударных группировок противника в Средиземном и Черном морях самостоятельно и во взаимодействии с дальней авиацией с применением различных средств поражения, блокада Проливной зоны, завоевание господство в Черном море, высоко оперативного воздушно-морского десанта и нарушение морских коммуникаций противника.
В 1978 г. Черноморской флот пополнился «кораблем комплексного снабжения» «Березина». Эго было огромное судно, размером с линкор. Длина его составляла 210 м, водоизмещение 25 тыс т. Его дальность плавания достигала 15 тыс. миль про 18-узловом ходе. Но о чем у нас не пишут до сто пор, — «Березина» представляла собой большой склад флотских ядерных боеприпасов.
Уже в ходе опытной эксплуатации (трех боевых походов в Черном, Средиземном, Баренцевом морях и Атлантике) всего за 302 суток «Березина» прошла в общей сложности 26 313 миль, произвела 110 передач на корабли и суда ВМФ оружия, боеприпасов, продовольствия и топлива, в том числе траверзным способом — 18, контактным — 69, кильватерным — 10, вертикальным — 5 и плавсредствами — 8.
В дневных о ночных условиях вертолеты выполнили 274 полета с общим налетом 60 часов, из них 165 полетов (37 часов) — в светлое время суток. Всего было совершено 30 рейсов с передачей на внешней подвеске вертолетов контейнеров ракет 9М-33, РГБ, артиллерийского боезапаса и сухих грузов на тяжелый авианесущий крейсер «Киев», а также БПК проектов 61 и 1134А.
Так, 22 декабря 1978 г. «Березина» в Средиземном море передала на плавмастерскую ПА-21 контактным способом 13,7 т продовольствия о 10 т пресной воды, а на следующий день, 23 декабря, передала ГИСУ «Березань» 20 т воды и 80 т топлива, ГИСУ «Кильдин» — 10 т воды, спасательному судну СС-26 — 3,2 т продовольствия.
24 декабря пронятый на бакштов морской буксир МБ-304 получил от «Березины» 50 т воды и 50 т топлива, ГИСУ «Гигрометр» контактным способом — 50 т воды и 120 т топлива, плавмастерская ПМ-21 — 60 т топлива и ГИСУ «Кильдин» — 1,2 т продовольствия, 10 т воды и 110 т топлива.
25 декабря «Березина» передала контактным способом на спасательные суда СС-21 и СС-26 по 10 т пресной воды и 90 т топлива, на плaвмастeрскую ПМ-21 — 40 т пресной воды, а на подводную лодку Б-94 — 4т продовольствия, 300 комплектов регенерации, 50 т пресной воды и 100 т топлива; на подводную лодку Б-34 — 120 комплектов регенерации, 100 кг технического имущества о 20 т пресной воды.
27 декада «Березина» передала контактным способом на плавбазу подводных лодок ПБ-82 4,4 т продовольствия и 660 т топлива.
28 декабря с «Березины» на плавмастерскую ПМ-21 было передано 30 т технической воды. 29 декабря на БПК «Смышленый» передано 100 т пресной воды и 860 т топлива, а на ПМ-21 — 1 т технической воды и 30 т пресной воды.
30 декабря 1978 г. плавмacтерская ПМ-21 приняла с «Березины» контактным способом 100 т топлива[173].
17 мая 1981 г. с Балтийского флота в Средиземное морс вышло госпитальное судно «Енисей» полным водоизмещением 18 875 т, скорость хода 19 уз., дальность плавания 10 тыс. миль (16-узловым ходом). На нем размещался госпиталь на 100 коек, профилакторий для отдыха экипажей на 200 мест, поликлиника, сауна и вертолетная площадка. На корабле было три (!) операционных зала, реанимация, рентген, УЗИ, киноконцертный зал, плавательный бассейн и т.д.
За последующие 20 лет службы «Енисей» 16 раз выполнял задачи боевой службы в Средиземном море. Только в Средиземном море на его борту было выполнено 200 полостных операций. Ну а, между нами говоря, в том же Средиземном море с борта «Енисея» было проведено несколько «специальных операций».
В начале 1986 г. генеральный секретарь Всеобщего народного конгресса Муамар Каддафи провел в Ливии конгресс «Мирового центра по борьбе с империализмом и сионизмом». Президент М.С. Горбачев поддержал этот конгресс, за что президент США Рейган назвал СССР «империей зла», а Каддафи обозвал Горбачева «бешеным псом» и приказал его уничтожить.
В марте 1986 г. авианосцы «Америка», «Саратога» и «Коралл Си» из состава 6-то флота США сосредоточились у берегов Ливии в заливе Сидра 14—15 апреля они провели морскую операцию «Эльдорадо Каньон», в ходе которой нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по аэродромам и военным объектам в городе Триполи и по порту Бенгази, а также по резиденции Каддафи. В результате были разрушены основные радиотехнические посты и узлы связи. Сам Каддафи не пострадал, но погибли его приемная дочь Яна и более ста ливийцев. Во время налета было потоплено несколько ливийских военных кораблей и два ракетных катера («Эан Загут» советской постройки пр. 1234 и «Вахид» французской постройки). Американцы в этой операции потеряли два самолета F-111.
В связи с этим правительство СССР приняло решение организовать оповещение системы ПВО Ливии силами 5-й флотилии. Для этого корабль управления плавбаза подводных лодок «Федор Видяес» встал у причала в порту Триполи для приема сигналов боевого управления и о воздушной обстановке от Центрального командного пункта ВМФ, командного пункта Черноморского флота и кораблей радиолокационного дозора. Затем эти сигналы передавались по телефону на береговой командный пункт ПВО Ливии. Время доведения сигналов до КП ПВО Ливии жестко контролировалось Москвой и не превышало двух минут.
А далее я процитирую официальное издание командования Черноморского флота: «Советский Союз выступил на защиту неправомерно пострадавшей страны, для чего в заливе Сидра были выставлены корабельные дозоры из состава сил Средиземноморской эскадры, а на подходах к нему патрулировали подводные лодки с тем, чтобы незамеченным не пропустить прорыв кораблей 6-го флота и авиации к побережью Ливии с целью нанесения ударов с моря и воздуха. Корабли эскадры были приведены в боевую готовность и сосредоточены вблизи залива Сидра. Инцидент был исчерпан, попыток нанесения повторных ударов не предпринималось»[174].
Детали операции до сих пор закрыты. Известно лишь, что в ходе учений «Подготовка и ведение боевых действий по уничтожению авианосных групп противника в ходе первой операции флота с применением обычного и ядерного оружия», проведенных в Средиземном море, участвовали Г подводных лодок, включая одну атомную, 64 надводных корабля, 21 судно обеспечения, проведено 228 самолето-вылетов и 211 вертолето-вылетов от ВВС Черноморского флота. Кроме того, в учениях участвовала воздушная армия Верховного главнокомандования и т.п. Тогда мы еще не были «банановой республикой».
Несколько слов стоит сказать о переводе наших тяжелы авианосных крейсеров (ТАВКР) с Черного моря в Гибралтарский пролив и далее к местам постоянного базирования.
15 марта 1983 г. ТАВКР «Новороссийск» вошел в Босфор. В Проливах его сопровождали три турецких ракетных катера, три больших патрульных катера, а также два разведывательных судна с корпусами черного и белого цвета, за что наши моряки прозвали их «Белый кардинал» и «Черный кардинал».
У Дарданелл 16 марта «Новороссийск» встретил турецкий фрегат «Берск» и греческий фрегат «Иеракс». Также в охранение ТАВКР вступили корабли Черноморского флота — БПК «Сдержанный» и эсминец «Находчивым».
На следующий день, 17 марта, наши корабли начала «пасти» уже эскадра из четырех кораблей во главе с американским крейсером «Леги». На предельно низких высотах ежедневно проносились несколько десятков самолетов НАТО.
22 мая два американских палубных штyрмoвика «Интрудер» имитировали атаку «Новороссийска». Один из них сумел выйти из пике, а второй врезался в воду.
27 мая недалеко от Гибралтара советские корабли стали на якорь для приема воды и топлива. Подошел танкер «Пролетарская победа» и пришвартовался с кормы для передачи топлива кильватерным способом. А в это время вокруг описывал беспрерывные круги английский фрегат «Бервик», бортовой номер F115, проходя возле самого борта «Новороссийска». Но этого англичанам показалось мало, и вскоре к самому борту ТАВКР подошел английский катер «Стирлинг».
«Катер кружил вокруг „Новороссийска“, его пассажиры — спортивного вида молодые люди в шортах без рубашек—были вооружены „до зубов“ кино- и фотоаппаратурой. На мостике, расположенном над ходовой рубкой, было 9 человек, и у каждого несколько съемочных аппаратов. Мы тоже снимали в упор и катер, и его команду.
Командир „Новороссийска“ капитан 1-го ранга Б.П. Черных, опасаясь, что англичане спустят аквалангистов через люк под днищем катера и поставят под корабль мины, дал команду гранатометчикам идти вдоль борта за катером и бросать в воду гранаты на тот случай, если они будут незаметно спускать водолазов. Матросы принесли мешок с гранатами и бросали их периодически метрах в 20-ти за кормой катера. Взрывы были оглушительными. Вслед за гранатометчиками по палубе „Новороссийска“ следовала толпа матросов, поскольку было время отдыха и палуба была полна народу. Зрелище было неповторимое! На катере, кажется, испугались такого оборота, из лица побледнели, они растерянно улыбались и смотрели на нас, но продолжали начатое дело. Не спеша они совершили еще несколько кругов вокруг корабля, ведя съемки под грохот взрывов и среди всплывшей оглушенной рыбы, а потом удалились в сторону Гибралтара. Все это время немного поодаль ходил вокруг „Новороссийска“ и фрегат ВМС Великобритании „Бервик“»[175].
А в 1988 г. при проводке ТАКР «Баку» к провокации флотов НАТО прибавились шуточки «Гринписа». 17 июня «Баку» стоял на якоре в нейтральных водах у берегов Африки. «В 16.00 неожиданно появилось небольшое судно „Сириус“, окрашенное в ярко-зеленый цвет, под флагами Голландии и ООН, порт приписки Роттердам. На судна вдоль борта крупными буквами надпись — „Greenpeace“ („Гринпис“) — „Зеленый мир“. С него спустили три надувных лодки с мощными подвесными моторами, в каждой было по два-три человека в спасательных жилетах. На судне и на лодках развернуты транспаранты с лозунгами.
Лодки на большой скорости бросились к нашему борту, и мы не успели ничего сообразить и предпринять. С помощью шаблонов и пульверизаторов они быстро нанесли на борту „Баку“ международный знак „радиационной опасности“ — три черных лепестка на фоне желтого круга Дело было сделано, но они продолжали кружить рядом, явно вызывая нас на конфликт. Мы спустили командирский катер „Соколенок“, в него сели три матроса и помощник командира, капитан 3-го ранга Андрей Андреевич Доценко, которых стали их отгонять. Лодки не уходили. К встрече с нами они готовились заранее, потому что на лодках были развернуты зеленые транспаранты из пластика, на которых громадными черными буквами было написано по-русски „Разоружать моря“ и „Море без оружия“»[176].
Наши интеллигенты-образованцы восхищаются действиями гринписовцев. Ну как же, они борются за мир, против ядерного оружия. Но вот незадача в Средиземном море как сельдей в бочке американских, британских и французских боевых кораблей с ядерным оружием на борту. Воюй с ними — сколько влезет! Но тут выбрали именно советский корабль. Да еще какой! «Баку» еще не введен в строй, его ведут достраиваться в порт приписки за много тысяч километров от Средиземного моря. Никакого ядерного оружия на крейсере нет и не может быть до введения корабля в боевой состав.
Руководству «Гринпис» это все хорошо известно, хотя бы из газет. Но провокация все-таки устраивается — а вдруг у наших моряков сдадут нервы и кто-нибудь стрельнет, а то и просто долбанет багром по голове «гринписовца» в штатском. Вот тогда вся западная пресса захлебнется в злобном лае о «варварстве русских».
Тактику «гринписовских» агентов ЦРУ переняли ребята из «Алькаиды». Через два года, 12 октября 2000 г., среди бела дня в Аденском порту такая же надувная моторная лодка со взрывчаткой, ведомая двумя смертниками, таранила американский фрегат «Коул» водоизмещением 8 500 т. При взрыве в борту образовалась пробоина размером 6 x 12 м. Погибло 17, ранено 35 американцев. Корабль с трудом удалось спасти. Ремонт продолжался много месяцев.
Последним уходил из Черного моря ТАВКР «Адмирал Кузнецов». К концу сентября 1991 г. к отработке взлeтно-посадочных операций на «Кузнецове» приступили строевые летчики 100-го полка. Первым 26 сентября посадку Су-27К на палубу совершил их командир полковник Т.А. Апакидзе. К декабрю в рамках программы государственных испытаний было выполнено 80 полетов, но, несмотря на высокий темп испытаний, завершить весь их объем в текущем году не успели. К тому же после 13-го полета уже на палубе «Адмирала Кузнецова» потерпел аварию головной самолет МиГ-29К — пилот после посадки по ошибке убрал шасси при работавших двигателях. И хотя машину вскоре восстановили, испытания «мигов» прекратили.
К концу ноября 1991 г. процесс распада СССР приобрел необратимый характер (на 1 декабря были назначены выборы президента Украины и референдум в поддержку акта о государственной независимости этой республики, принятого Верховной радой 24 августа 1991 г.), госиспытания самолетов прекратили, и дальнейшее пребывание «Кузнецова» в Черном морс теряло смысл. Стремясь спасти ТАВКР, главком ВМФ адмирал В.Н. Чернавин принял решение о срочном переводе корабля на Север, к месту постоянного базирования. Заранее определялась конкретная дата прохождения Гибралтарского пролива — 5 декабря 1991 г. В штабе Черноморского флота предлагали отправить на Северный флот вместе с «Кузнецовым» также большие противолодочные корабли проекта 1134Б «Очаков» и «Керчь», как наиболее современные, но по ряду причин это не было сделано.
Обеспечение перехода возлагалось на первого заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Ю.Г. Устименко, срочно прилетевшего в Севастополь. На борту «Кузнецова» также находился председатель Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ вице-адмирал Л.М. Устьянцев, поддерживавший связь с главкомом. Для обеспечения безопасного прохода «Кузнецовым» турецких проливов командующий Черноморским флотом вице-адмирал И.В. Касатонов заранее выслал к Босфору спасательный буксир «Шахтер».
И хотя о дате ухода корабля было известно заранее, не обошлось без спешки. Вечером 1 декабря Ю.Г. Устименко прибыл катером на борт стоявшего на внешнем рейде крейсера и приказал командиру срочно сниматься с якоря, несмотря на некомплект личного состава, глазным образом, офицеров и мичманов, оставшихся на берегу. На борту находились представители гарантийной команды от промышленности, а также 15 летчиков и 40 техников 100-го авиаполка, переходивших на Север. В 23 ч. 40 мин. «Кузнецов» дал ход и в охранении БПК «Скорый» и сторожевого корабля «Безукоризненный» вышел в море. На рассвете корабли были перед входом в Босфор, где их ожидал буксир «Шахтер».
Существует версия, что военный атташе США в Анкаре получил директиву воспрепятствовать проходу «Кузнецовым» турецких проливов хотя бы на сутки, но не успел (зато в 2001 г. это получилось в отношении его близнеца, проданного Китаю недостроенного «Варяга», целый год ждавшего в Черном море разрешения местных властей).
В сопровождении «Шахтера» ТАВКР прошел турецкие проливы, где несколько матросов хотели бежать, сбросив с кормы крейсера спасательный плотик и пытаясь достичь на нем турецкого берега, но были подняты на буксир и возвращены на корабль. В сопровождении турецких, а затем греческих, итальянских, французских и испанских кораблей, сменявших друг друга, а также авиации стран НАТО, «Адмирал Кузнецов» направился к Гибралтару.
Кроме кораблей непосредственного охранения обеспечение перехода авианосца до границы зоны ответственности Черноморского флота — меридиана 08°58' западной долготы — возлагалось на находившуюся в Средиземном море 5-ю оперативную эскадру (ПКР «Москва», БПК «Сдержанный», танкеры «Иван Бубнов» и «Борис Чиликин», подводные лодки Северного флота и плавмастерская ПМ-9). В прикрытии ТАВКР участвовал и эсминец «Безбоязненный», осуществлявший межфлотский переход с Балтики на Тихоокеанский флот (корабли разошлись ночью 5 декабря в западной части Тунисского пролива на дистанции 20 миль).
Уже в Эгейском море на ТАВКР была отмечена вибрация третьей машины. Позже выяснилась причина — сорванная штормом и намотавшаяся на гребной винт рыболовная сеть. Движению это особо не мешало, поэтому так и шли до самого Гибралтара, где во время двухдневной стоянки и приема топлива с танкера «Иван Бубнов» корабельные водолазы ножами срезали сеть, освободив винт.
За Гибралтаром в охранение «Адмирала Кузнецова» вступили сторожевые корабли «Бдительный» (Балтийский флот) и «Задорный» (Северный флот).
Там же корабли разошлись с американской авианосной ударной группой во главе с новейшим атомным авианосцем «Джордж Вашингтон», следовавшей из Норфолка в Средиземное море. Американцы приступили к облетам нашего ТАВКР, фотосъемке и замерам его физических полей. «Кузнецов» в ответ передал сигнал «Провожу учения», увеличил ход до 24 узлов и поднял в воздух оба спасательных вертолета Ка-27ПС (самолетов на борту во время перехода не было). А «Задорный» попутно поднял с воды один из сброшенных американскими вертолетами радиогидроакустических буев. В районе 64-й параллели «Бдительного» сменил эсминец Северного флота «Безудержный».
Корабль шел постоянным 12—14-узловым ходом, не считая кратковременного увеличения скорости за Гибралтаром Замечаний к работе котлов и турбин при переходе не было. После ухода американцев отряд советских кораблей сопровождали сначала британский, а затем норвежский фрегаты; от мыса Нордкап и до самого входа в Кольский залив за отрядом следил норвежский разведывательный корабль «Марьятта».
21 декабря «Адмирал Кузнецов» прибыл на Северный флот и был включен в состав 43-й (Атлантической) дивизии ракетных крейсеров с базированием в поселке Видяево.
В конце 1991 г. 5-я оперативная эскадра была расформирована Советские корабли покинули воды Средиземного моря. Начался распад Союза и агония Черноморского флота.
Гимн Средиземноморской эскадры ВМФ
Слова B.B. Заборского.
Исполняется на мотив марша
«Прощание славянки» композитора И.Н. Агапкина
За Босфором и Дарданеллами
Вдалеке от родимой земли
По средиземноморским просторам
Боевые идут корабли.
Гордо реял на этих просторах
Наш священный Андреевский флаг,
И не раз мощь Российского флота
Испытал своей шкурою враг.
И снова в поход эскадра идет
По волнам, под водой,
Стальною грозной чередой, —
Эскадра Пятая, врагом проклятая,
Всегда готова в смертный бой!
Здесь бродил Одиссей после Трои,
Одолев все интриги богов.
Здесь победами флота Россия
Скалить пасть отучила врагов!
Спиридов и Орлов,
Сенявин, Ушаков
Врагов здесь били,
Жгли и топили,
Чтоб знали русских моряков!
Чтоб дрожали!
И уважали
Наш доблестный Российский флот!
Снова вьется на этих просторах
Наш военно-морской гордый флаг!
Мощь и силу ударов эскадры,
Нам прикажут, — изведает враг!
Путь знает Шестой флот,
Придет его черед!
Мы по приказу
Ударим зразу —
Он от возмездья не уйдет!
Пусть помнит Чесму —
Ему известно,
Как там пылал турецкий флот.
Мы наследники доблести предков,
Чтим заветы мы дедов, отцов —
Ради славы и чести отчизны
Не щадить пи себя, ни врагов!
И враги пусть злорадно считают —
Семь минуть уцелеть нам дано!
Их расчеты нас не запугают,
Не уйдем мы покорно на дно!
С собою заодно
Прихватим мы на дно —
Это не просто, — авианосцы!
Всех, иль хотя бы одною!
Сгорят, как в Чесме, —
И им известно,
Как там пылал турецкий флот!
И снова в поход эскадра идет
По волнам, под водой,
Стальною грозной чередой —
Эскадра Пятая, врагом
Всегда готова в смертный бой!
Вместо заключения
Нет комментариев