Балочная петля со шлагами: универсальный узел с широкой сферой применения
Балочая петля со шлагами – модификация балочной петли (по Куряшкину А.Н.) выполненная путем дополнительной фиксации ходового конца вокруг коренного.
Можно было бы назвать этот узел усиленной балочной петлей, или усовершенствованной (модифицированной) балочной петлей, так как количество шлагов в данном случае не принципиально и может достигать шести и больше, в зависимости от свойств линейной опоры, на которой используется этот узел.
Балочная петля с двумя шлагами предложена А.Н.Куряшкиным в книге «Техника вязки узлов», 2014 г.
Как выглядит балочная петля со шлагами?
Балочная петля относится к категории незатягивающихся одинарных петель. Узел непопулярный и недостаточно исследованный, так как в этой категории существует большое количество узлов с аналогичными характеристиками.
Базовым переплетением, как и у узла-исходника, для балочной петли со шлагами является развязывающийся простой узел.
Для создания эффекта незатягивания, повышения надежности узла и ликвидации таких негативных явлений, проявляющихся на некоторых типах веревок – проскальзывания, ползучести – ходовой конец дважды (кратно) обносится вокруг коренного конца уже после того как сформирован узел – исходник.
Где используется Балочная петля со шлагами?
Область применения балочной петли со шлагами – привязочные петли на тонких и скользких веревках.
Наличие дополнительных шлагов в данной ситуации обеспечивает высокую надежность, но не позволяет избежать других недостатков.
Узел универсальный и сфера его применения достаточно широка – приусадебный участок, туристический поход или рыбалка, ремонтно-строительные и такелажные работы.
Плюсы балочной петли со шлагами
Особых достоинств узел не имеет. Прочностные свойства не изучены.
Наличие дополнительных шлагов дает возможность предполагать повышенную устойчивость против раздергивающих и рывковых нагрузок.
Минусы балочной петли
Ходовой конец выходит из узла под прямым углом, что увеличивает зацепляемость за элементы рельефа.
Узел требует повышенного расхода линейной опоры и дополнительного времени на вязку, что автоматически исключаете его из списка экстремальных узлов..
Как вязать балочную петлю со шлагами?
1. Заведите ходовой конец под коренной.
2. Затем накиньте на сформированную петлю ходовой конец.
3. Сложите ходовой конец вдвое и вытяните в узел.
4. Теперь необходимо ходовой конец продеть в узел, как показано на фото.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев