Футбол, как известно, украшают голы. Но не менее важно для любой команды качество ее оборонительных редутов.
Ведь избитая футбольная мудрость гласит: как минимум не проигрывает тот, кто не пропускает. Современная игра предъявляет все более серьезные требования к защитникам. Он должен уметь не только мяч отобрать, но и грамотно первым пасом развить атаку, скоростным подключением завести в тупик оборону противника, побороться за мяч в чужой штрафной при розыгрыше углового… Однако если судить по выступлениям сборной России, которая является своеобразной лакмусовой бумажкой для нашего футбольного царства, то напрашивается вывод: в России давно уже дефицит на классных защитников. С размышления на эту тему мы и начали нашу беседу с защитником московского «Спартака и национальной сборной 70-80-х гг. Вагизом Хидиятуллиным.
— Действительно, хороших защитников сейчас днем с огнем не сыскать. Это беда нашего футбола. О чем говорить, если даже в конце сезона, когда подводятся итоги, все места в списках лучших занимают иностранцы. Вопрос серьезный, глобальный. Он касается, прежде всего, воспитания наших футболистов.
— А были ли у вас какие-либо секреты успешного противостояния форвардам?
— Секреты… Вообще, природа щедро наградила меня теми качествами, которые просто необходимы защитнику: быстротой, реакцией, цепкостью. Без них никуда. Помимо того, защитник должен знать, что у него есть три координаты: форвард, которого он опекает (нападающий не должен быть за спиной — только перед тобой), ворота и мяч. Всегда защитник должен находиться в такой позиции, которая позволяла бы ему держать в поле зрения данные координаты. Его внимание не должен приковывать, например, только мяч, периферийным зрением он обязан следить за воротами и опекуном. Потерял один из компонентов — пиши пропало.
— Сегодня порой просматривается тенденция — все защитники исключительно высокие и фактурные, но зачастую это идет в ущерб технике…
— Не думаю. Дело не в физических данных. Есть всякие защитники. Вспомните хотя бы Владимира Трошкина из киевского «Динамо». Он тоже был невысокого роста. Конечно, понятно, что центральные защитники должны быть статными: там идет борьба за верховые мячи. А крайние защитники… Посмотрите, как играет Роберто Карлос из мадридского «Реала» — ему и маленький рост не мешает.
— Отличается ли позиция центрального бека от бровочника?
— Конечно. Идет уже совсем другая работа. В центр всегда ставили игроков, которые славились умением прочитать ситуацию. Франц Беккенбауэр, Франк Райкаард, Рональд Куман — все они люди с интеллектом, которые могли грамотно подсказать партнеру, как кого нужно опекать. В общем, держали нити игры в своих руках. Не зря же место центрального защитника одно из ключевых на поле — что сейчас, что раньше. Бровочники — их не зря так называют — должны проводить челночную работу, активно подключаясь к атакующим действиям.
— В каких случаях оправдано подключение защитника в атаку?
— В учителях у меня были мэтры — Валерий Васильевич Лобановский, Константин Иванович Бесков. Они — понимали футбол, знали его изнутри. Меня всегда учили так: «Просто так бегать вперед не надо». Во-первых, защитнику важно не дать отличиться игроку, за которого он отвечает. Во-вторых, по возможности, подключиться и забить из-под «своего» игрока. Но если КПД от рейдов нулевое — лучше сосредоточиться на выполнении своих прямых обязанностей.
— Какова роль вратаря в организации оборонных порядков?
— Очень важна. Это своего рода последний рубеж. Когда в воротах стоит Вратарь с большой буквы, защитнику всегда легче, ты на него всегда можешь положиться. Как сейчас помню, Ринат Дасев в «рамке» придавал уверенности. Никогда молчать вратарь, как и последний защитник, не должен. Он обязан говорить, заметьте, говорить, а не кричать.
— Вам игра в линию близка?
— Это не принципиально. Лобановский еще в СССР играл с последним защитником. И все говорили, что это футбол будущего.
— Вы — сторонник персональной или зональной защиты?
— Мне думается наиболее оптимальным был бы вариант, когда зонный метод находится в сочетании с персональным. Опять-таки не маловажную роль здесь играет тренерская установка, план на игру. Это может быть и вариант прессинга. Но какая бы тактика ни выбиралась, все в конце концов решает подбор футболистов. Защитник не должен позволять пройти себя один в один.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев