12 февраля прошел семинар - круглый стол на тему: "Психолого-социальная поддержка обучающихся и студентов в образовательных учреждениях СПО" по адресу: ул. Пугачева, 36. В семинаре приняли участие преподаватели и педагоги, работающие с трудными подростками не по наслышке, а также член Молодежной палаты при Народном Хурале и заместитель председателя Общественной организации "Милосердие" Дашиев Амарсан Баирович и начальник регионального штаба БРО ВОО "Союз добровольцев России" Пахомова Ирина Александровна.
После регистрации участников состоялось открытие круглого стола. В актовом зале училища №8 г. Улан-Удэ собрались эксперты и приглашенные лица.
На тему "Психологическое сопровождение студентов и обучающихся" выступила Петрова Галина Николаевна:
"В нашем техникуме (в обоих корпусах) учится 520 учащихся. Из них - 131 - сироты, 37 детей из группы риска, 66 учащихся с низким уровнем мотивации...", а также добавила то, что показания на конец учебного года заметно меняются в лучшую сторону "дети стали чаще приходить и обращаться за помощью Конечно, в редких случаях обращаются родители, но это бывает только по самым сложным ситуациям".
Вторым докладчиком была Будаева Дашима Жалсандоржиевна, работающая социальным педагогом в БРТПиПП. Темой ее доклада стала "Социальная адаптация выпускников постинтернатных учреждений в ГБОУ СПО "Бурятский республиканский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности":
"У нас учится, конечно, сложный контингент детей. Это ребята, состоящие на учете в ПДН, имеющие судимости, сироты. Все они составляют бОльшую часть числа трудных подростков. Почти все из них проживают в нашем общежитии. Мы с ними занимаемся, конечно. Некоторых приходится, буквально, "заставлять" идти на занятия, потому что не хотят. Многие уезжают на несколько дней или недель. Но они возвращаются и мы, снова начинаем с ними работать."
Степанова Татьяна Леонидовна, работающая преподавателем специальных дисциплин в БРТПиПП поделилась свои опытом работы во время выступления на тему: "Качество образования в условиях преемственности коррекционных школ и учреждений профессионального образования": "Я работаю с каждым ребенком в отдельности, либо малой группой. Ко всем нужен свой подход. Учащиеся с трудом выполняют те задания, которые их вполне здоровым сверстникам даются очень легко. После работы с такими учащимися, мы видим результаты. Одна наша ученица учится в Колледже спорта и сервиса, где обучают таким профессиям, как стилист, портной.... Это такой хороший результат!"
К завершению круглого стола слово взяла начальник региональным штабом Бурятского республиканского отделения ВОО "Союз добровольцев России" Пахомова Ирина Александровна: "На базе техникума мы создаем волонтерское движение. Уже все документы подписаны и мы начали работу с учащимися. В начале февраля была проведена акция против курения. Учащие с удовольствием принимают участия, никто их не заставляет. Они интересуются будущими акциями и мероприятиями. Мы хотим им дать возможности оценить, как прекрасен мир вообще, не из окна общежития, в котором они проводят все свободное от учебы время. Мы хотим, чтобы они расскрылись, раскрепостились. Также на базе техникума будет создан мини-театр, в котором будут преподавать молодые преподаватели вокала, танцев, а также режиссеры. Подростки научаться работать в коллективе и быть ответственными за то, что они делают. Лучшие добровольцы из волонтерского движения смогут посещать заседания Молодежной палаты при Народном Хурале РБ. Такое решение было принято на последнем собрании Комиссии по социальным вопросам и спорту в конце января. Нас ждет большая работа!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев