1. Розмарин.
В условиях больших городов использование этой пряности просто незаменимо, в связи с тем, что розмарин борется со стрессами, депрессиями и дневной сонливостью. Употребление совсем небольшого количества розмарина в пищу благотворно влияет на общее состояние организма, улучшая пищеварение и стимулируя кровообращение.
Известна польза розмарина сушеного и как отличного антисептика, который защищает нас от простуды и гриппа, а также способствует обновлению клеток.
2. Шалфей.
Известна польза шалфея сушеного как замечательного противовоспалительного, вяжущего и дезинфицирующего средства, которое также обладает кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Это растение поистине благотворно влияет при лечении язвы желудка и воспалении желчного пузыря. Для укрепления маленького организма детям часто заваривают чай из шалфея сушеного с добавлением меда.
3. Кинза (кориандр).
Молотый кориандр, как и сами семена, богат эфирными маслами, витаминами, жирными маслами, дубильными веществами, азотистыми соединениями, крахмалом, сахарами и многими другими полезными элементами. Благодаря наличию всех этих активных веществ кориандр используется в фармацевтической отрасли для изготовления галеновых препаратов, улучшающих пищеварение, а также применяемых при гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
4. Петрушка.
Уникальное вещество – инулин, входящий в состав петрушки, - регулирует процессы обмена глюкозы в крови человека. Поэтому польза петрушки раскрывается в борьбе с сахарным диабетом. Также петрушка полезна при различных заболевания почек, вздутии живота, кишечных колитах, при гастрите, язвах, и вообще при любых воспалительных процессах и ослаблении зрения. Петрушка незаменима для борьбы с отеками, причем различного происхождения – как почечного, так и сердечного. Удивительный по своей пользе эффект оказывает петрушка и на ротовую полость – она прекрасно отбеливает зубы, укрепляет здоровье десен.
5. Чабрец (чабер).
В народной медицине полезные свойства чабреца высоко ценятся и находят свое применение при лечении заболеваний ЖКТ, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме того, польза чабра заключается в его способности выступать в качестве эффективного натурального антимикробного, противовоспалительного, а также инсектицидного средства.
На сегодняшний день рядом стран (к примеру, Францией и Германией) чабер признан официальным лекарственным растением. К слову, согласно последним исследованиям чабер обладает сильным антиоксидантным действием, что позволяет применять его как профилактическое средство от онкологических заболеваний и старения.
6. Орегано.
Полезные свойства орегано были известны человечеству с давних времен. Основная польза орегано состоит в химическом составе растения, который богат эфирными маслами. Помимо этого, в составе орегано присутствуют в большом количестве аскорбиновая кислота и дубильные вещества. В народной медицине душицу или орегано используют в качестве составляющей травяных настоев и сборов. Считается, что польза орегано неоценима для женского организма, т.к. активные вещества, входящие в состав растения способны влиять на здоровье репродуктивной системы.
7. Мята.
Настой на основе мяты принимают при наличии проблем со зрением, для снижения температуры, как успокоительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже в качестве афродизиака. Польза мяты доказана при лечении ожогов и головной боли, при укусах насекомых и как легкое болеутоляющее при болях в суставах.
8. Базилик.
Базилик зеленый (при умеренном употреблении) оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Кроме того, он заряжает организм набором витаминов и питательных веществ, что не может не сказаться на его жизнедеятельности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев