Любой человек в мире боится войны и хочет быть спокойным за свое будущее и будущее своих детей и внуков, стремится к мирному небу над головой. Это желание абсолютно понятно каждому. Для его выражения пользуются различными знаками и символами. Ими может быть что угодно, в том числе изображение зверей и птиц. У многих из нас мир ассоциируется с голубем.
Откуда же взялась данная ассоциация?
После окончания самой жестокой, масштабной и кровопролитной в истории планеты второй мировой войны за урегулирование конфликтов и восстановление дружеских связей взялся активно Всемирный конгресс сторонников мира. Словосочетание «голубь мира» получило свой смысл именно благодаря этой организации.
Конгресс проходил в столице Чехии городе Праге и французской столице Париже с 20 по 25 апреля 1949 года. Эмблемой Конгресса стала работа известного художника Пабло Пикассо, на которой был изображен белый голубь с оливковой веточкой в клюве.
Позже эта работа «Голубка Пикассо» была несколько раз переработана художником, но так и осталась одним их уважаемых и узнаваемых символов мир на планете Земля.
Интересный факт, что оригинал «Голубки», написанный в 1949 году и выбранный для эмблемы Луи Арагоном, сильно отличался от того, к которому мы привыкли сейчас. Изначально это было вполне реалистичное изображение птицы, сидящей на земле и без ветви оливы в клюве, при этом голубь имел мохнатые лапки. Нельзя также обойти стороной то обстоятельство, что картина так вдохновила художника, что он назвал родившуюся в это время дочь Паломой, что в переводе с испанского значит «голубка».
Надо отметить, что даже задолго до 1949 года именно это птица была символом мира, добра, верности и чистоты. Еще в древние времена люди считали голубя чистым и непорочным. Некоторые считали, что так как у голубя отсутствует желчный пузырь, то он несет только добро. Другие народы чтили птицу как символ плодородия.
По библейскому сюжету, именно белый голубь с оливковой веткой в клюве принес Ною весть о том, что стихия сменила гнев на милость и успокоилась, что всемирный потоп закончился. Таких примеров можно приводить бесчисленное множество.
Считается, что великий бог из древнегреческой мифологии Зевс был вскормлен голубями, поэтому на эмблеме греческого города Афины также изображен голубь с оливковой ветвью. В Риме есть легенда о том, что голубка богини Венеры свила гнездо на шлеме у бога войны Марса, поэтому тот отказался от очередной войны, лишь бы не потревожить голубку.
Славяне считали, что белые голуби – это души умерших людей, которые посещают этот мир и присматривают за нами. В одном из восточных преданий говорится о том, что голубь садился на плечо пророка Мухаммеда, и тогда его тут же озаряло вдохновение.
Голубь — символ мира и надежды в Великой Отечественной войне!
Идут годы, а голубь мира, вместе с георгиевской ленточкой, прочно занял позиции доброго и мирного символа мира, свободы и надежды! Так хочется, чтобы белоснежные крылья голубя взмывая ввысь, очищали этот мир от гнева и разрушений.
Не менее реалистичной символичностью является умение голубя всегда возвращаться домой! И во время Великой Отечественной войны активно пользовались голубиной почтой. А еще голуби создают пару на всю жизнь, отсюда они являются еще и символом верности и любви.
Пусть летит от края и до края
Голубь мира — белое крыло,
Черной силы тучи разгоняя,
Пусть несет Надежду и Добро!
Голубь символ мира и доброты. Красивая гордая птица... Пусть принесет она на своих крыльях мир и счастье нашей планете!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев