
Способы защиты в условиях угрозы совершения или при совершении террористического акта.
Сигналы оповещения при угрозе совершения или совершении террористического акта. К примеру «Внимание всех!!! Террористическая угроза. Всем покинуть здание учреждения. Сохраняйте спокойствие».
Эвакуация.
Под эвакуацией понимается вынужденное перемещение людей и материальных ценностей в безопасные места (районы). Виды эвакуации могут классифицироваться по следующим признакам:
– по видам опасности (заражения химического, радиационного, биологического характера);
– по способам эвакуации (различными видами транспорта, пешим порядком, комбинированным способом);
– по удаленности (локальная, местная)
– по временным показателям (временная, среднесрочная, продолжительная).
В зависимости от сроков проведения выделяются упреждающая (заблаговременная) и экстренная (безотлагательная) эвакуация.
Заблаговременно разрабатывается и утверждается порядок эвакуации работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте, в случае получения информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта. Утверждается соответствующий план.
Получив сообщение о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте команды. Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно.
Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.
Места (пункты) временного размещения эвакуированных лиц.
Под пунктами (местами) временного размещения понимается занятие и использование эвакуированными лицами специальных или приспособленных средств защиты. Многократно подтверждено теоретически и на практике, что укрытие людей в таких местах является одним из наиболее эффективных способов обеспечения их безопасности. Пункты (места) временного размещения могут располагаться в образовательных организациях, на объектах культуры, гостиницах, крупных торгово-развлекательных центрах. Самым надежным защитным сооружением на сегодня является убежище, которое может обеспечить укрытие наибольшего количества людей в течение длительного времени. Кроме этого успешно могут применяться противорадиационные укрытия и простейшие укрытия.
Использование индивидуальных средств защиты.
По предназначению средства индивидуальной защиты подразделяются на средства индивидуальной защиты органов дыхания и средства индивидуальной защиты кожи. К средствам защиты органов дыхания относятся: противогазы (фильтрующие, изолирующие, шланговые), респираторы, ватно-марлевые повязки, самоспасатели. К средствам защиты кожи относятся различные изделия, дополняющие или заменяющие обычную одежду или обувь человека, изготовляемые из специальных материалов и обеспечивающие защиту кожных покровов человека от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических средств и аварийно химически опасных веществ. Они подразделяются на классы по принципу действия (изолирующие и фильтрующие), назначению (общевойсковые и специальные) и принципу использования (постоянного ношения, периодического ношения, многократного использования).
Поисково-спасательные работы.
Поисково-спасательные работы проводятся с целью розыска пораженных, извлечения их из под завалов, из разрушенных зданий и защитных сооружений для оказания им первой медицинской и первой доврачебной помощи и эвакуации их из очагов поражения в лечебные учреждения. Поисково-спасательные работы предусматривают разведку маршрутов движения и участков (объектов) работ, расчистку проходов (проездов) в завалах, локализацию и тушение пожаров, розыск и спасение пострадавших, вскрытие заваленных защитных сооружений
и извлечение пострадавших, подачу воздуха в заваленные защитные сооружения, вывод (вывоз) населения из опасных мест в безопасные районы, проведение санитарной обработки людей. Поисково-спасательные работы проводятся непрерывно днем и ночью до полного завершения.
Медицинская помощь.
Медицинские мероприятия по защите работников и иных лиц, находящихся на объекте представляют собой комплекс организационных, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение или ослабление поражающих воздействий чрезвычайных ситуаций на людей, оказание пострадавшим медицинской помощи, а также на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в районах чрезвычайных ситуаций и в местах размещения эвакуированного населения.
Поддержание правопорядка.
Поддержание правопорядка является важной составляющей защиты населения при угрозе совершения или совершении террористического акта, так как в этих ситуациях для людей характерна паника и непредсказуемые действия, ведущие к дополнительным жертвам. Задачи поддержания правопорядка возлагаются как на территориальные органы МВД России и Росгвардии.
Нет комментариев