Гайд-парк, получивший название от древней единицы измерения площади, существовал ещё до нормандского завоевания, тогда, а также во время и после завоевания вплоть до царствования Генриха VIII он принадлежал Вестминстерскому аббатству. С началом роспуска монастырей (1536) Генрих VIII изъял его в казну, чтобы использовать для собственных охотничьих увеселений. При Якове I парк был открыт для публики, а при Карле II стал излюбленным местом отдыха лондонцев.
Главная достопримечательность парка — озеро Серпентайн, в котором разрешено купаться, а также одноимённая галерея. В юго-восточном углу парка расположены Эпсли-хаус, в котором помещается музей герцога Веллингтона (The Wellington Museum), и арка Веллингтона. Эти объекты построены в память о том, что в 1815 году в Гайд-парке проходил исторический парад, посвящённый победе Веллингтона над Наполеоном. В 1822 году в честь герцога в Гайд-парке была установлена огромная статуя Ахилла работы скульптора сэра Ричарда Уэстмакотта. Это было первое в британской столице скульптурное изображение полностью обнажённого человека. Даже дополненное бронзовым фиговым листом, прикрывающим его гениталии, оно вызвало бурю негодования горожан.
Королева Виктория избрала Гайд-парк местом проведения первой в истории Всемирной выставки 1851 года, для которой в парке было воздвигнуто «новое чудо света» — Хрустальный дворец (не сохранился). В 1889 году в Гайд-парке был снят короткометражный фильм «Неторопливые пешеходы, омнибусы с открытым верхом и кэбы со скачущими лошадьми».
В 2012 году во время Олимпийских игр в Лондоне в Гайд-парке проходили соревнования по триатлону, а также заплывы на 10 км на открытой воде.
За пределами Англии Гайд-парк известен прежде всего тем, что тут находится «Уголок оратора» (англ. Speakers' Corner), где может выступить с речью любой человек. Здесь традиционно оттачивают своё красноречие разного рода ораторы и проповедники. Поэтому Гайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи. Во времена перестройки «гайд-парками» в городах СССР стали называть места собраний (обычно на открытом воздухе) представителей разных политических и философских течений с целью пропаганды своих взглядов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев