Автор книги: Иван Афанасьевич Мишин
Рассказ Сытник Пелагеи Игнатовны
Юность, опалённая войной.
Воспоминания единственной 96-и летней свидетельницы Полины Сытник об ужасных событиях фашистского ада.
Коммуна «Светлый Путь Ленина» по решению Правительства СССР в 1931 году была переведена из Ростовской области на Тамань и вошла в Курчанский сельский Совет Краснодарского края. У коммуны всё было общее. Питались из общего котла, что позволяло нам выжить в голодные годы особенно в 1933-й.
Коммуна имела даже своё электроосвещение от движка. В конце 1939 года на базе коммуны был создан колхоз «Светлый Путь Ленина», и было в колхозе 12000 голов скота: коровы, быки, лошади, овцы, верблюды.
В мае 1942 года гитлеровцы захватили Керчь. Возникла угроза оккупации Тамани. Руководством района и колхоза принято решение об эвакуации в Ставропольский край животных и пожилых людей. Мужчины стояли, насмерть защищая Родину, а женщины-коммунары запрягли в телеги коров, быков и тронулись в путь. Лошадей не запрягали так как их нужно было сдать на нужды Красной Армии.
50 семей угоняли от наступающих фашистов огромное стадо животных, а 100 семей остались в хуторе Светлый Путь Ленина.
Хорошую помощь оказывали семья Игната Слизкого, его дочери Полина, Марина и Мария. Травы для стада было много везде, животные были сыты, только не хватало воды, а зоотехник и чабаны понимали - если не напоить стадо, то животные через день другой погибнут.
Свистели пули, взрывались снаряды, а смелые бесстрашные три сестрички бежали по лесу через кустарники и нашли болото с водой. Они спешили к чабанам и кричали:
«Сюда, сюда вода есть!».
И стадо шло на водопой, а эти девчонки снова и снова искали, и находили воду.
- Я, помню, - вспоминает Полина, - как на повозках везли стареньких дедушек, бабушек, которые постоянно просили пить. Кружек у нас с собой не было, и мы втроем находили стрелянные гильзы, мыли их набирали из воронок воду и поили всех, кто просил пить.
Впереди виднелся лес и нас встретила конная разведка армии, и один разведчик закричал: «Быстрее в лес, быстрее в лес!». В лесу стояло много грузовых машин Красной Армии, в которые солдаты погрузили баранов, коров, быков, а стареньких бабушек, дедушек посадили в легковые военные машины, лошадей погнали табуном – и все скрылись за лесом.
А у коммунаров осталось более половины стада коров, быков и немного верблюдов. Мы не успели выгнать животных из леса, чтобы продолжить эвакуацию, как в небе появились немецкие самолёты. Они не бомбили животных, которые были в лесу, летчики мечтали, что много мяса достанется 3-му рейху. Немецкие летчики открыли ураганный огонь из пулемётов по коммунарам.
Мы бросились в лес. У сестрички Марии были пышные волосы, и она запуталась ими в густых кустарниках, не могла вырваться. - «Я бросилась на помощь к ней и освободила её волосы» - продолжила вспоминать Полина.
Мы, обнявшись, лежали в лесу и ждали, когда закончится кошмарный обстрел.
А фашисты шли за нами по пятам и мечтали о крупной добыче для румыно-немецких солдат.
Наконец всё стихло - немецкие мессершмитты улетели, и мы услышали ржание лошадей, нас окружили конные отряды румын. Румынский генерал Антонеску из фашистской группировки «Железная гвардия» приказал полковнику Кодряну: стадо животных увезти в Румынию, а коммунаров и детей уничтожить.
Они смотрели на наших верблюдов и громко смеялись, потом решили сфотографировать нас, детей, на фоне двугорбых верблюдов, как мы варим русскую похлёбку.
Румыны заставили взрослых развести небольшие костры, дали нам свои кастрюли, ложки, поварёшки и заставили нас сделать вид, что мы варим. Они делали снимки, смеялись, ну просто издевались над нами.
Женщины молились, просили Матрону-чудотворницу о помощи. Слышались просьбы: «Матронушка, помоги, ну защити, сотвори!». Но смеяться над русскими нацистам пришлось не долго.
И помощь пришла. В небе появились наши родные самолёты У-2. Это «Ночные ведьмы». Их 46-й женский авиаполк базировался на Пересыпи - это 40 км от нашего стада.
Из самолётов посыпались бомбы на головы румын, а наши «Ночные ведьмы» косили всё подряд: тяжеловесов лошадей и фашистов.
Я видела месиво земли, коней и румын, - вспоминает Полина, - но у меня никакой жалости к ним не было, ведь пришли они на нашу землю убивать русских. Мы продолжали эвакуацию, часто видели наших летчиц - они чтобы не пугать наше стадо пролетали в сторонке и помахивали нам крыльями, а фашисты не посмели больше тронуть наших животных.
И нет такой силы у Гитлера, чтобы победить Россию, если в руки оружие взяли наши русские женщины.
Стадо пригнали в намеченный пункт, и Григорий Забелла сдал половину оставшихся коров, быков в фонд армии и получил подтверждающие документы.
Непобедимая Красная Армия разгромила мощное укрепление «Голубую Линию», 19 сентября 1943 году перешла реку Курку и освободила хутор Светлый Путь Ленина, Красный Октябрь и Калабатку.
В 1944 году из эвакуации в хутор Светлый Путь Ленина вернулись 50 семей коммунаров с коровами, быками, верблюдами. Вместе с ними прибыли три девочки Полина, Марина и Мария Слизкие, которым исполнилось уже 14, 15, 17 лет.
При эвакуации они сыграли главную роль в жизни животных, эти девочки находили воду для стада, и коровы, быки, лошади, бараны, верблюды были все живые и крепкие.
Зоотехник, чабаны сдали по описи и акту коров и быков командующему армии Резервного фронта и получили подтверждающие документы.
Вместе со взрослыми дети от 9 лет и старше совершили подвиг под бомбами, минами, под постоянными обстрелами немецкой авиации, они помогли эвакуировать скот, сохранить его и 12000 голов предоставили советским воинам на питание, лишив фашистов «добычи».
А Полине, Марии, Марине Родина присвоила звание «Труженики тыла» за вклад в общую Победу. Они как ветераны трудового фронта достойны многих наград.
Хутор Светлый путь Ленина фашисты стерли с лица земли. А коммунары оставили верблюдов для нужд колхоза. Они пахали на них кубанские земли и, как в старину, вручную сеяли пшеницу, жали серпом, молотили цепами т.к. всю сельхозтехнику, отступая, румыны уничтожили.
И Родина взвалила на детские плечи узников, узниц, детей войны тяжелый, непосильный для них труд.
Они восстанавливали из руин свой хутор, сеяли хлеб и отдавали «Всё для фронта, всё для победы!»
Комментарии 3