История появления праздника связана с днем памяти Петра и Февронии, который отмечают 8 июля. Традиция отмечать его появилась еще 1990-е годы в Муроме — городе, где хранятся мощи святых.
В 2006 году в городе Муроме собрали около 20 тысяч подписей в поддержку учреждения в России праздника семьи. Через два года, в 2008-м, в стране объявили Год семьи, а в Совете Федерации одобрили инициативу об учреждении 8 июля Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья.
Первые официальные торжества прошли в том же году в Муроме, на родине святых Петра и Февронии, а праздник получил теперь уже привычное название — День семьи, любви и верности. Символом праздника выбрали ромашку — цветок, который символизирует чистоту и мечты о любви и верности.
Постепенно праздник стал приобретать популярность, его начали отмечать за пределами Мурома. В июне 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности. Согласно документу, День семьи, любви и верности нужен «в целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи».
Согласно преданию, князь Петр, живший в XIII веке в Муроме, тяжело заболел. Из-за проказы всё тело молодца покрылось страшными струпьями. Самые известные лекари пытались помочь Петру, но ничего не могло облегчить страдания больного.
Как-то ночью Петру приснилось, что избавить его от страшных мучений сможет девушка Феврония, дочь пасечника из небольшого селения недалеко от Рязани. Князь немедленно выдвинулся на поиски спасительницы из своего сна и действительно нашёл юную целительницу. Феврония согласилась помочь князю, а взамен взяла с Петра обещание жениться на ней. Пётр согласился, Феврония при помощи целебных трав смогла избавить Петра от струпьев, покрывающих тело князя.
Исцелившись, Пётр решил сбежать от Февронии, но не успел он добраться до Мурома, как вновь по всему телу начали появляться отметины болезни. Вернулся князь к целительнице с покаянием, помогла она ему снова, а Пётр сдержал своё обещание – взял девушку в жёны. Прожили вместе они долго и счастливо в большой любви, вместе переживая трудности и невзгоды.
В почтенном возрасте Пётр и Феврония дали обет и ушли каждый в свой монастырь. Умерли супруги в одно время – и произошло это 8 июля (25 июня по старому календарю). Последней волей мужа и жены было похоронить их в одном гробу, однако монахи нарушили завещание Петра и Февронии, так как это противоречило канонам церкви. Легенда гласит, что на следующий день тела супругов всё же обнаружили лежащими рядом. В 1547 году Петра и Февронию официально признали святыми. Мощи супругов и сейчас хранятся в муромском Свято-Троицком женском монастыре.
#культураДружненскогосельскогопоселения
#КультураКубани
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев