Пословицы и поговорки живут в народной речи веками. Появились они в глубокой древности и отражают разные стороны жизни людей. Часть пословиц дошли до нас в произведениях древнерусской литературы ХІ и ХІІ века. А активное собирание пословиц началось с ХVІ века. Но записи тех времен почти не сохранились.Первые рукописные сборники пословиц и поговорок, дошедшие до нас, относятся к ХVІІ-ХVІІІ веку.Михаил Васильевич Ломоносов первым положил начало изучению русских пословиц и поговорок. Именно со второй половины ХVІІІ века сборники начали печататься.Известными составителями таких сборников стали Снегирев, Буслаев, Афанасьев, но самым знаменитым стал Владимир Даль, труд его считается непревзойденным.Именно В.И. Далю адресованы слова А.С. Пушкина: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!»
Пословица — малая форма народного поэтического творчества, облаченная в краткое, ритмизованное изречение, несущее обобщённую мысль, вывод, иносказание с дидактическим уклоном. Например: Ученье – свет, а не ученье – тьма. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Красна изба углами, а стол – пирогами.
Поговорка — словосочетание, оборот речи, отражающий какое-либо явление жизни, один из малых жанров фольклора.
Например:
Своя рука – владыка; охота – пуще неволи; за словом в карман не лезут.
И пословицы, и поговорки – это меткие образные выражения. Но разница между ними все-таки существует. В отличие от пословицы, поговорка содержит в себе только часть суждения. А пословица содержит в себе нравоучение, оценочное суждение.
В.И. Даль называл пословицы коротенькими притчами, и говорил, что поговорка, по народному определению, это цветочек, а пословица – ягодка. И это верно.
Нет комментариев