Точечная роспись - это уникальная техника рисования, пришедшая к нам из сакральной живописи австралийских аборигенов, народов Африки и Индонезии. Сегодня, сохраняя вековые традиции, она превратилась в модное и востребованное искусство. Изысканные точечные орнаменты украшают одежду и аксессуары, мебель и другие предметы.
История Точечной росписи
Техника точечной росписи известна давно. Изначально ее использовали в чеканке. Потом же она стала называться капельной, потому что краску набирали в соломинки и наносили «накапывая» на рисунок. Такая техника характерна для Персии и Индии.
В залах Эрмитажа и Музея им. А.С. Пушкина в Москве, посвященных творчеству художников-импрессионистов, есть удивительные картины, написанные в технике пуантилизма. Если подойти к ним поближе и вглядеться в ткань живописи, то станет видно, что живописное полотно создано мелкими точечными мазками. Благодаря этому, создается впечатление, будто картины состоят из микроскопических мозаичных элементов, собранных в единое целое, руками мастера. На основе этой техники художники-прикладники изобрели свою, которая называется point-to-point (от англ. «точка к точке) и замечательным образом используется для росписи различных декоративных предметов, глядя на которые, создается впечатление, что все они декорированы бусинаи и мелким бисером.
Возможно, первыми точечную роспись придумали австралийские аборигены, которые использовали эту технику для того, чтобы передать через поколения свое послание об их истории, укладе жизни, победах и поражениях. Для точечной росписи используют акриловые контуры, которыми обычно обводят рисунок, расписывая стекло или керамику. Точечная роспись контурами может быть использована для украшения стеклянной прозрачной посуды, бутылок, изделий из керамики, дерева и стекла, мебели, мелких декоративных предметов.
В настоящее время - точечная роспись, задающая на поверхности сложные многоцветные переливы и переплетения орнамента. Особенностью точечной росписи является значение размера точки, расстояние между ними, цветовые сочетания.
Изображения людей в одежде, украшенной таким точечным узором, можно увидеть в скульптурах, рельефах и фресках древних индуистских храмов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев