"
День памяти Виктора Цоя
Вряд ли сегодня найдется человек, который не знаком с творчеством группы «Кино» и ее легендарным исполнителем Виктором Цоем. Увы, жизнь столь талантливого музыканта оборвалась так спонтанно.
Песни Виктора Цоя стали символом «перемен», которых требовало поколение 90-х. Но даже через 28 лет после гибели человека-легенды слова его произведений не потеряли актуальности, а поклонники свято верят, что Цой жив. Ведь продолжают жить песни «Кино», а сам Цой живет в их словах. Он стал героем вне времени. И сколько бы десятилетий не прошло, 15 августа его фанаты будут собираться, чтобы отметить День памяти Виктора Цоя. В этот день многомиллионная аудитория поклонников творчества знаменитого советского рок-музыканта собирается в различных местах, связанных с его жизнью и творчеством, чтобы вспомнить своего кумира, исполняя его песни под гитару, а также зажечь поминальные свечи у памятной стены в его честь. На сегодняшний день такие объекты памяти существуют в России, Беларуси, Украине.
Простой ленинградский парень, благодаря своему таланту поэта, певца, актера и художника, стал «голосом» целой эпохи. Ведь он говорил от имени своего поколения, передавая те эмоции и надежды, которые тревожили каждого. Он начинал сочинять свои произведения в котельной, в 80-х пел в узких кругах на московских и питерских квартирниках, а в начале 90-х уже собирал стадионы.
Особой популярностью Цой стал пользоваться после выхода фильмов «Игла», «Асса». А под словами: «Мы ждем перемен», – готовы были подписаться миллионы.
"Мы ждем перемен!"
Виктору было всего лишь 28 лет, когда жизнь оборвалась, но он так и остался в сердцах звездой по имени Солнце. Это случилось 15 августа 1990 года. Ранним утром он возвращался с рыбалки на большой скорости на своем «Москвиче» и врезался в рейсовый автобус, не справившись с управлением.
Поклонники не верили в гибель своего кумира, и под надписью на стене: «Виктор Цой погиб», – появился протест: «Цой жив». С тех пор ежегодно 15 августа – в день гибели кумира – все, кому близко его творчество, собираются, чтобы почтить память певца.
Поклонники творчества рок-музыканта собираются в местах, которые прямо или косвенно связаны с его творчеством и жизнью. Они исполняют любимые песни под гитару, вспоминают о своем кумире. Песни звучат в компаниях, подворотнях, кафе, с малых и больших сцен.
Люди несут цветы на могилу, которая находится на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Приходят к стенам памяти, расположенным в Москве, Питере и других городах России, Белоруссии, Украины, чтобы зажечь поминальные свечи.
По телевидению 15 августа транслируют художественные и документальные фильмы с участием или посвященные Виктору Цою. Популярные певцы и группы во время памятных концертов исполняют песни в новой аранжировке.
Почти 30 лет прошло со дня гибели легендарного исполнителя, но интерес к его творчеству не стал меньше. Поэтому в День памяти Виктора Цоя собирается все больше поклонников уже нового поколения.
15 августа песни группы «Кино» звучат во многих дворах, школьных стадионах, концертных площадках, их транслируют по радио. Существует множество проектов, посвященных памяти В. Цоя. Например, музыкальная группа «Виктор» перезаписала альбом «Звезда по имени Солнце» в новом звучании, в ежегодных памятных концертах звучит новое живое исполнение песен музыканта популярными певцами и т.п.
Со дня гибели талантливого исполнителя прошло уже немало лет, однако интерес к его творчеству не угасает, а слушательская аудитория постоянно пополняется новыми поклонниками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев