День 6 июля в русском народном календаре называется Аграфеной Купальницей.
Аграфена - это славянское имя Святой Агриппины. После крещения Руси день ее памяти христианская церковь установила на 6 июля, если считать по новому стилю. А купальницей ее прозвали потому, что в дохристианские времена с этого дня начиналось одно из главных празднеств - Купалы. Согласно легендам, в этот день красавица Купальница ехала с охапкой лесных и луговых цветов и с целебными травами да кореньями в гости к своему жениху — Ивану Купале.
Как первый день праздничного купальского цикла, день Аграфены Купальницы открывал сезон купания в водоемах, сбора трав и сенокоса. С этого дня начинали вязать банные веники и метлы.
В этот день особую силу приобретает купальница. Так называли раньше растение, ныне известное как кошачья дрема. Считалось, что эта трава 6 июля обратает поистине волшебные свойства. Рано утром 6 июля, обязательно до восхода солнца, пока лежит роса, каждая хозяйка шла в луга для сбора купальницы. Ее собирали вместе с росой и хранили целый год для лечения болезней. Часть собраной купальницы добавляли в веники и парились ими в банях. Банные Веники, сломленные на Аграфену, весь год считаются чудодейственными.
Главный обычай Аграфены Купальницы - с самого утра баня с парилкой, а после - купание в реках или прудах. Во второй половине дня начиналось празднование Купальской ночи, которое обязательно продолжалось до восхода солнца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3