22 августа День Государственного флага Российской Федерации
В русском языке слово «флаг» появилось в 1699 году, именно к данному времени, а точнее к эпохе правления Петра Великого, относятся первые упоминания этого слова. 7 самых интересных и важных фактов о флаге России.
1 Флаг из трех цветов — белого, синего и красного — был принят в Российской Империи еще отцом Петра I, Алексеем Михайловичем. Впервые он был поднят на военном корабле «Орел», который, кстати, был первым в своем роде отечественным военным кораблем.
2 Во время правления Петра I этот флаг стали называть «флагом Царя Московского». Посередине на фоне из бело-сине-красных полос красовался золотой двуглавый орел. Позже триколор стали использовать в качестве символа торгового флота страны, а параллельно появился Андреевский флаг — символ военного флота. Однако флаг не был утвержден официально. Это было сделано только в середине XIX века. И речь шла не о классическом триколоре.
3 К началу правления Александра II флаг страны впервые поменял цвета: теперь он стал черно-желто-белым. Так императору посоветовал председатель геральдической палаты Российской империи барон Бернгард Кёне. Цвета подобрали в соответствии с геральдическими цветами российского герба (черным, желтым и белым). Идея получила императорское благословение в 1858 году. Черный соответствовал государственному орлу в желтом поле — сочетание этих двух цветов было принято еще Павлом I, а белый (или серебряный) соответствовал всаднику аналогичного цвета на московском гербе, он символизировал вечность и чистоту.
4 И только в 1883 году император Александр III установил в качестве государственного флага бело-сине-красное полотно. Причина довольно простая: в обществе черно-желто-белый флаг не приняли, уж больно он походил на австрийский.
5 После падения монархии на 73 года Россия отказалась от триколора. И только в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление о новом национальном флаге: на смену красному полотнищу с серпом и молотом вернулся российский триколор. Поначалу цветами российского флага были белый, лазоревый и алый, и только через два года, при президенте Борисе Ельцине, средняя полоса официально стала синей, а нижняя — красной. Изменилось и соотношение сторон: флаг России стал менее продолговатым.
6 Для государственного флага России существует свой ГОСТ, действующий с 1998 года. Он регламентирует точные оттенки цветов, используемые для триколора: белый, синий, красный.
7 При Алексее Михайловиче красный цвет на флаге означал отвагу, битву за праведное дело, смертный бой, синий как цвет Богоматери — веру, белый — Отечество, благородство, верность царю. В Петровскую эпоху белый цвет на флаге символизировал свободу, синий принадлежал Богородице, а красный свидетельствовал о силе русской державы.
К этой дате Мысовский сельский Дом культуры 22 августа подготовил информационный бюллетень «ТРИКОЛОР РОССИИ!»
Художественный руководитель
Мысовского СДК
ГРИГОРЬЕВ Н.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев