Буронабивные сваи это конструкции, производство которых происходит непосредственно на строительной площадке. Для этого подготавливают скважину и устанавливают в нее обсадную трубу, проводят работы по армированию и потом данную конструкцию заливают бетоном. В верхней части сваи устанавливается шпилька, которая послужит крепежом для ростверка. Для устройства скважины используется специальное оборудование – бур. В результате работы этого инструмента на дне углубления получается своего рода башмак, который обеспечивает свае высокую устойчивость. Такое основание станет отличным вариантом для небольшого дома в несколько этажей. При выборе типа фундамента учитывают особенности грунта, уровень подземных вод, промерзание почвы, вес конструкции и прочие характеристики.
.
Как рассчитать фундамент на буронабивных сваях?
Расчет конструкции происходит в несколько этапов:
- Расчет нагрузки на фундамент. Здесь учитывается вес дома со снежным покровом;
- Несущая способность свай, то есть предельно возможная нагрузка;
- Расчет необходимого количества свай и расстояние между ними. Это обязательно отмечают на проекте.
Важно правильно выбрать сечение скважины. Эта величина определяется на основании проекта и от нее зависит количество свай и шаг между ними. Для определения количества опор, берут массу здания, и это число делят на несущую способность сваи. В результате получается число свай, которые станут прочным основанием для будущей конструкции. Важно помнить о том, что минимальная заглубленность свай не должна быть меньше уровня промерзания почвы. Эту цифру можно найти в справочнике для каждого региона в отдельности.
.
После того, как известны все параметры и характеристики можно переходить к расчету необходимого количества материалов. Рассчитывают сколько нужно бетона для строительства свай и ленточного бетонного ростверка, а также количество арматуры и обсадные трубы. Также понадобятся гидроизоляционные материалы, опалубка, песок и гравий для подушки.
Технология строительства буронабивного фундамента
Процесс закладки буронабивного фундамента выглядит таким образом:
- Разметка участка;
- Бурение скважин;
- Установка опалубки;
- Монтаж армирующего слоя;
- Заливка бетона;
- Установка горизонтальной опалубки после того, как бетон застынет.
Как видим, устройство буронабивного фундамента теоретически не сложное, но в процессе установки основания нужно учитывать массу нюансов, о которых знают только специалисты.
.
#СтройДизайн #строительствобелгород #строительствофундамента #свойдомхорошо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев