КАК УЗНАТЬ ДОЛГИ УМЕРШЕГО РОДСТВЕННИКА.
Не все люди оставляют после себя завещание. Не все ведут свои финансовые дела абсолютно прозрачно для семьи. И часто после смерти человека родственники вынуждены узнавать, не оставил ли он после себя кредиты, по которым нужно расплачиваться.
Переходят ли долги по наследству?
Принимая наследство — принимаешь долги. Но не все долги передаются по наследству.
Есть долги, по которым никто из родственников за умершего человека не отвечает и выплачивать их не обязан. Например, не надо выплачивать за умершего алименты или штрафы за нарушение правил дорожного движения.
По многим другим задолженностям вам придется рассчитаться, если вы официально примете наследство. Еще один вариант — отказаться от долгов вместе с правом наследования имущества умершего родственника.
Если вы согласитесь стать официальным наследником, придется выплачивать за умершего родственника (разумеется, если такие долги у него есть) банковские кредиты, займы в микрофинансовой организации (МФО) или кредитном потребительском кооперативе (КПК), а также задолженность по коммунальным платежам и налогам.
Более того, в таком случае надо будет погасить не только основную задолженность. Проценты, штрафы и пени, которые начислили к моменту смерти наследодателя — это тоже долги, которые передаются по наследству.
Как выяснить, кому и сколько был должен родственник
Вы не сможете по закону сами выяснить, остались ли у вашего ушедшего из жизни родственника долги и в каком объеме. Но вам поможет в этом нотариус, который ведет ваше наследственное дело. Он поможет оформить наследственное дело, а потом и разобраться с самим наследством, на которое вы можете претендовать или, наоборот, от которого предпочтете отказаться.
По вашей просьбе нотариус может запросить информацию о разных видах долгов вашего умершего родственника в бюро кредитных историй и Федеральной службе судебных приставов. В Федеральной налоговой службе он может уточнить, нет ли у наследодателя фискальных долгов.
Если вы знаете, в каких банках, МФО или КПК ваш родственник занимал деньги, сразу сообщите об этом нотариусу. Он сможет сразу запросить в этих организациях информацию о долгах, которые переходят по наследству, что ускорит процесс.
Иногда кредиторы могут дать знать о себе сами. Если заемщик вдруг перестает платить, и финансовая организация не может его найти, она всегда проверяет информацию о том, жив ли должник и открывал ли кто-то его наследственное дело.
Таким образом кредиторы могут вовремя предъявить свои требования, а наследники — узнать о долгах умершего до вступления в наследство.
Нет комментариев