По российскому законодательству физические и юридические лица обязаны платить налоги на доход. Налогоплательщики должны знать обо всех обязанностях перед государством, так как незнание законов не освобождает от ответственности. Уклонение от уплаты грозит начислением штрафов и пеней, которые придется платить. Такие взыскания рассчитываются в виде определенного процента от невыплаченной суммы. Также к должнику применяются наказания в денежном эквиваленте. При этом обязанность расчета пеней возлагается на самого налогоплательщика.
Если вопрос с уплатой налогов не решается, инспекторы применяют к должнику более серьезные меры наказания. Не стоит переживать, если допустили несколько дней просрочки. Речь идет о тех, кто умышленно уклоняется от внесения налогов продолжительное время. Таких налогоплательщиков ждут проблемы. В некоторых случаях дело доходит до конфискации имущества. Юридические лица, уклоняющиеся от ответственности перед государством, обычно наказываются другим образом — заморозкой текущего банковского счета. Эта мера вызывает крайне нежелательные последствия для организаций, так как нет возможности осуществлять любые расчетно-кассовые операции.
Ответственность за неуплату налогов
За неуплату налогов предусмотрено три разновидности ответственности: административная, налоговая и уголовная. Каждая из них отличается мерами наказания для неплательщиков. Рассмотрим все санкции более подробно.
Уголовная ответственность
К такому виду наказания привлекаются руководители организаций и физические лица старше 16 лет. Неуплата налогов регулируется статьями Уголовного кодекса:
199.1 — отсутствие перечислений в государственную казну налоговым агентом;
199 — уклонение от выплат юридическим лицом;
198 — отказ от перечисления налогов физическим лицом.
Уголовное расследование инициируется ИФНС. Служба направляет сведения на неплательщика в течение 10 суток с момента обнаружения нарушения. После проведения проверки правоохранительные органы выносят решение о возбуждении уголовного дела или его отказе.
Налоговая ответственность
Налоговая ответственность предусмотрена как для физических, так и для юридических лиц — это отражается в статье 107 НК РФ. За неуплату взносов должникам начисляются штрафы, сумма которых отличается в зависимости от тяжести нарушения. В Налоговом Кодексе перечисляются основные виды правонарушений, за которые предусмотрено наказание “рублем”:
частичная или полная неуплата налогов;
нарушение требований налогового законодательства;
непредоставление в налоговые органы сведений, необходимых для осуществления контроля;
юридическое лицо или индивидуальный предприниматель работает без постановки на учет в ИФНС;
отказ в предоставлении сведений о доходах.
Административная ответственность
К такому виду наказания привлекаются только должностные лица организаций, которые наделены правом распоряжения и управления имуществом. На обычных граждан и индивидуальных предпринимателей административная ответственность не распространяется. В число наиболее распространенных правонарушений входят следующие:
Нарушение сроков подачи отчетности в налоговые органы. Такое правонарушение подпадает под действие статьи 15.5 КоАП РФ. Обычно за это отвечает главный бухгалтер предприятия. Также функция предоставления декларации может быть возложена и на другое должностное лицо.
Несоблюдение сроков постановки юридического лица или ИП на учет в ИФНС. Согласно законодательству, любая организация должна в течение 10 дней после государственной регистрации встать на учет в налоговом органе. Если данное требование не соблюдено, руководитель подлежит ответственности по статье 15.3 КоАП РФ. Применение наказания в отношение должностного лица не освобождает компанию от налоговых санкций.
Отказ предоставить отчетные документы представителю налоговых органов. Административное дело будет заведено не только при отказе, но также в случае предоставления некорректных данных или несвоевременной подаче.
Серьезные нарушения бухгалтерского учета. Законодательство предусматривает определенные правила ведения отчетности. В случае некорректного заполнения бухгалтерских документов, в отношении ответственного лица возбуждается дело по статье 15.11 КоАП РФ.
Какое наказание ждет за неуплату налогов
Уклонение от внесения обязательных платежей в казну карается санкциями, которые зависят от степени тяжести правонарушения. Инициировать возбуждения дела могут как представители налоговых органов, так и суд.
К физическим лицам применяются следующие виды наказания за неуплату налогов:
заключение под стражу от 4 до 6 месяцев;
ограничение свободы сроком до трех лет;
общественные работы от 1 до 3 лет;
начисление пени из расчета 1/300 ставки, установленной Центральным Банком России;
штраф, размер которого зависит от заработной платы должника за предыдущие 1-2 года, максимальная сумма — 500 000 рублей.
Мера ответственности зависит от суммы неуплаты. Например, если она превышает 9 млн рублей, к должнику применяется самое суровое наказание. Сам факт неуплаты налога еще не повод для привлечения ответственности. Однако, если налогоплательщик игнорирует требование ФНС в течение длительного времени, наказания не избежать.
Для юридических лиц действуют санкции, если они уклоняются от уплаты налогов или умышленно занижают прибыль. Чтобы определить виновного, налоговым инспекторам придется изучить должностные инструкции и трудовые договоры. Если ответственный за ведение отчетности по каким-либо причинам отсутствовал, потребуется предоставить соответствующие приказы. Если будет доказано, что в уклонении от уплаты налогов участвовал учредитель компании, ему также не избежать наказания.
В соответствии с российским законодательством, в отношении должностных лиц предприятий предусмотрены следующие меры ответственности за неуплату налогов:
лишение права занимать определенную должность на срок до трех лет;
ограничение свободы до 6 лет;
принудительные работы до 6 лет;
пени и штрафы до 500 000 рублей.
Самое суровое наказание ждет группу сотрудников организации, которая намеренно уклоняется от внесения платежей в госбюджет. Также серьезная ответственность предусмотрена для тех, кто в сговоре проводит незаконные операции, которые влекут необоснованное уменьшение налоговой базы.
Уклонение от уплаты налога на прибыль
Для обычных граждан налог на прибыль — тот же самый НДФЛ. Его обязаны оплатить все физические лица, получающие любые доходы за отчетный год. Ставка подоходного налога может варьироваться в пределах 9-35%. Согласно законодательству, налогом облагаются следующие разновидности прибыли:
продажа имущества, если оно находилось в собственности менее установленного срока;
сдача недвижимости в аренду;
различные разновидности выигрышей;
суммы, полученные за пределами России;
другие виды доходов.
Если гражданин официально трудоустроен, НДФЛ за него платит компания, удерживая налог из заработной платы наемного сотрудника. Во всех других случаях он обязан подавать декларацию в налоговые органы самостоятельно. Документы подаются до 1 апреля за отчетный год. При этом оплатить налоги можно до 1 декабря текущего года.
За неподачу декларации о доходах предусмотрен штраф в размере 5% от начисленной суммы. Если просрочка превышает 180 дней, санкции увеличатся до 30%. Другими словами, физическому лицу придется переплатить не менее 10% от суммы налога, подлежащего уплате за каждый прошедший месяц.
За реализацию собственной недвижимости также необходимо заплатить налог. Не стоит думать, что продажа квартиры или машины останется незамеченной в налоговых органах. Каждая сделка фиксируется в соответствующих инстанциях, а данные передаются в ФНС. Если выяснится, что гражданин намеренно скрыл доходы, ему грозит штраф в размере 40% от суммы начисленного налога. Если неумышленно — придется дополнительно оплатить 20% от долга. Чтобы доказать свою невиновность, потребуется приложить немало усилий и заполнить уточняющую декларацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев