Инструкция по эксплуатации. Часть 1.
В связи с "сезонностью" поступающих обращений, хотим резюмировать - пришло время бедствий, связанных с летучими мышами. Они активно множатся, растут, попадают в беды, на балконы и чердаки дач к горожанам, вызывая у кого-то неприятные эмоции, а у кого-то желание им помочь.
Итак, к вам в руки (в гости) попала летучая мышь.
В первую очередь, необходимо примерно определить возраст животного. От этого зависит, чем можно накормить вероятно голодного или истощённого беднягу. Если рукокрылое активно защищается, "трещит" на вас, старается удрать/укусить, если у мыши хорошая шубка и много острых зубок - у вас взрослая особь.
Если же мышь лысенькая, либо у нее коротенькая шёрстка, отсутствуют, или же редкие, маленькие, тоненькие зубки - поздравляем, у вас на руках детёныш!
Если к вам попала ВЗРОСЛАЯ травмированная/ослабленная особь:
1. Мышь нужно поселить в коробку/пластиковый контейнер, в котором заранее сделаны отверстия для дыхания, потому что коробку необходимо плотно закрыть! Поверьте нашему большому опыту: даже мало-мальская щель приведёт мышь к побегу, а вас - к паре седых волос и бессонной ночи в поисках беглеца)
Как наполнитель на дно удобнее всего использовать бумажные салфетки, которые необходимо менять по мере их загрязнения. На одну из боковых стенок нужно поместить какую-либо ткань, что бы мышь могла висеть на ней - так они чувствуют себя в безопасности.
2. ‼ Брать на руки, проводить какие-либо манипуляции необходимо только в плотных перчатках.
3. Кормить взрослых особей необходимо только НАСЕКОМЫМИ. Это могут быть кормовые сверчки, тараканы, мучной червь , зофобас, которых можно купить во многих зоомагазинах или на площадках объявлений типа "Авито" и "Юла". Зофобас и мучник советуем использовать в малых количествах и с осторожностью, так как они обладают высоким процентом жирности. Если же у вас нет возможности закупить корм для подопечного, подойдёт почти всё, что вы сможете поймать в природе: это и различные мухи, мотыльки, а так же муравьиные яйца. С гусеницами лучше не рисковать - многие из них ядовиты, особенно пушистые.
Взрослые особи чаще всего без проблем берут корм с пинцета. За один раз скармливается то кол-во корма, которое может осилить мышь. Как только животное перестаёт активно жевать предложенную пищу - оно наелось. Предлагать пищу следует два раза в день - утром и вечером.
Ну и конечно же необходимо выяснить, по какой причине к вам попало животное, какие у него травмы и отклонения, будь это истощение или разрыв крыла. Для этого с мышью необходимо посетить ветеринарного врача, который работает с экзотическими животными.
В нашем городе это ветеринарная клиники:
Ветеринарная клиника "ПУЛЬС" на Красноярской, 32 ( https://www.1vetpet.ru/ ) - здесь мышь смогут осмотреть, взять анализы, прописать медикаменты, обработать от паразитов, зашить при необходимости крыло
и
Ветеринарная клиника "Артемида+" ( http://sibvetclinic.ru/ ) - здесь вам смогут сделать рентген и определить возможные переломы, назначить лечение.
А также по нашей стране в разных городах существуют специализированные Центры помощи именно рукокрылым, а также многие другие, не специализированные Центры помощи диким животным также могут помочь вам справиться с животным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев