Он был изобретён Джоном Фролихом в 1892 году и работал на нефтепродуктах. Позже появились бензиновые двигатели, которые завели 15 машин производства Чарльза В. Харта и Чарльза Парр. Но оказались ненадёжными из-за несовершенной системы зажигания. Такой двигатель выдерживал всего 30 лошадиных сил на холостом ходу, а под нагрузкой — 18. Сейчас трактор-архетип хранится в Смитсоновском национальном музее американской истории в Вашингтоне.
В то же время в Великобритании пахали землю локомобилями. А изобретатель ткацкого станка Джон Гиткок взялся за усовершенствование двигателя. И создал паровой гусеничный трактор. Оригинальность машины Гиткока отметили на калифорнийской сельскохозяйственной выставке. Так и работали первые трактористы на Западе.
Россия в этом плане оказалась более самобытной. Здесь впервые попытался изобрести трактор крестьянин Дмитрий Загряжский. «Около каждого обыкновенного колеса, на котором катится экипаж, обводится железная цепь, натягиваемая шестиугольными колёсами, находящимися впереди обыкновенного. Бока шестиугольных колёс равняются звеньям цепи; цепи сии заменяют до некоторой степени железную дорогу, представляя колесу всегда гладкую и твердую поверхность,» - рассказал он о своём изобретении для привилегии в 1837 году. Но конечная реализация идеи принадлежит саратовскому крестьянину Фёдору Блинову. Из листового железа, сгоревшего вблизи Балаково парохода он сделал гусеничную тележку с конной тягой. Две «паровые» гусеницы управлялись раздельно и совершали по 40 оборотов в минуту. Так, машина перемещалась со скоростью 3 версты в час. В 1896 году трактор Блинова показали на выставке в Нижнем Новгороде. Правда, с промышленными и сельскохозяйственными задачами он не справлялся.
А первые работающие тракторы появились в начале 20-го века в Америке. Фирма «Холт-Парр» выпустила сначала полугусеничные машины, которые были усовершенствованы русскими экспертами после Всероссийской выставки в Киеве.
В самой России производство тракторов наладилось только в годы интервенции. Тогда сельскохозяйственное машиностроение было признано делом чрезвычайной государственной важности. Тракторы выпускались на нефтяных двигателях. Сначала Я.В. Мамин сконструировал «Гном» и несколько вариаций «Карлика». Потом появился «Коломенец-1» по модели Е.Д. Львова, а также «Запорожец» и «Коммунар». А Ленинградский завод «Красный путиловец» произвёл около 50 тысяч тракторов «Фордзон-Путиловец». В скором времени оттуда же вышел «Универсал», скопированный у американцев. Это первый российский трактор, экспортировавшийся заграницу.
Но, даже несмотря на хорошие разработки и производственные возможности, количество тракторов было недостаточным, и они «разваливались через несколько недель работы». Машиностроительное производство в России усовершенствовалось и набрало обороты только к концу Великой Отечественной войны. Тогда построили Сталинградский, Харьковский, Челябинский и Алтайский тракторные заводы.
Это сейчас трактор кажется таким простым и известным инструментом. Но история его создания была длительной и непростой. Столько проб и ошибок на пути к совершенному результату!
#сделайдело #сделайделопитер #историяинструментов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев