Но по мнению некоторых историков, важный инструмент уже был на сто лет раньше. Они говорят, что отвёртка активно использовалась в период развития огнестрельного оружия и артиллерии. Ведь мушкеты и пистолеты состояли из огромного количества деталей, которые крепились к ним при помощи винтов с прорезью. Так и использовали первые отвёртки. Историки сделали такой вывод на основании образцов метизов и бумажных свидетельств. Например, книги «О металлах» Г. Агрикола, вышедшей в 1556 году. В ней есть схемы шурупов-саморезов с пропилами на шляпке. Явно, не просто так...
По словам филолога Даля, отвёртка — это «орудие в виде тупой стамески». И это было действительно так до появления нового винта с центральным пазом. Как следствие несчастного случая, произошедшего с канадским купцом Петером Робертсоном. Он демонстрировал старую отвёртку, и случайно поранился. Поэтому в начале 20-го века Робертсон выпускает новую безопасную отвёртку. Тогда изобретением заинтересовались работники промышленных предприятий. А Робертсон получил патент на своё изобретение. Дёшево и сердито — примерно так отзывались граждане о новом продукте первого массового производства отвёрток.
Следующий винт был запатентован американцем Генри Филлипсом. Его выпустили под крестообразную отвёртку накануне Второй Мировой Войны. Новинку по достоинству оценили работники концерна «Дженерал Моторс». И тут же внедрили винт в сборку автомобилей марки «Кадиллак». А после разгрома Квантусовской армии японцев винт Филлипса привезли в Советский Союз вместе с В-29. Наши инженеры сразу заметили возможности детали, и использовали её в сборке Ту-4. На сегодняшний день Филлипс — самый популярный винт по сравнению с другими прорезями.
Тем временем история отвёртки продолжается. Устройства автоматизировались и усложнились. Появились электрошуруповёрты. Но современные устройства пока не смогли заменить до конца простую отвёртку.
#сделайдело #сделайделопитер #историяинструментов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев