Птичья голова с красными стёклами вместо глаз и целебными травами. Так выглядело первое подобие противогаза — маска биологической защиты. Она использовалась чумными докторами в Средневековье. Правда, современные историки не уверены в эффективности старинного респиратора.
В Российской Империи первые аналоги противогазов появились в середине 19-го века. Их использовали при золочении куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Это стеклянные колпаки со шлангом, через который подавался воздух. Однако, в процессе их использования погибли 60 мастеров от отравления ртутью. Потому что колпаки не были герметичными.
А вот в годы Первой мировой войны путём эксперимента изобрели настоящие противогазы. Они были необходимы для защиты солдат от боевых отравляющих веществ. Сначала попробовали марлевые повязки, пропитанные специальными веществами. Но их эффективность была почти нулевой. Затем химик Н.Д. Зелинский очищал отравленный воздух активированным древесным углём. А позже М.И. Куммант, технолог завода «Треугольник», разработал резиновую маску, которая лучше всего выполняла защитные функции. Противогазы времён Первой Мировой состояли из этой резиновой маски и фильтрующей коробки. Их широко использовали на франко-германском и русско-германском фронтах.
Мастера сайта sdelay-delo.ru используют противогаз при выполнении работ в категории «Уборка и помощь по хозяйству».
#сделайдело #сделайделопитер #историяинструментов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев