В начале 18-го века появился «бурильный молоток» - ударный перфоратор Иордана. Он работал механически: скреплённая с поршнем штанга поднималась засчёт махового колеса. А сжимающая пружина опускала штангу для удара по твёрдым породам. Для мягких же пород использовали вращательный перфоратор.
Через полвека появились более сложные технологии. Например, перфоратор Коуча с элементами поршневой машины, работающий засчёт воды и пара. Но, по-прежнему, он был громоздким.
В 1857 году французом Соммелье был изобретён пневматический перфоратор — более компактная модель.
А в следующем веке принцип работы инструмента изменялся несколько раз. Сначала бур перфоратора двигался одновременно с поршнем. А чуть позже появились молотковый перфоратор, где поршень ударял по хвостику бура. Таким образом, приходила в движение буровая коронка, разрушающая породы.
Окончательный вариант инструмента появился в 20-ом веке. Сначала на выставке в Лейпциге фирма Bosch представила электрический перфоратор. Он назывался Boschhammer. Позже слово бошхамер стало нарицательным, и означало любой инструмент для долбления. А сама фирма и по сей день считается образцовой в сфере производства техники и механики. Аккумуляторный вариант перфоратора, функция контроля и гашения вибрации, литий-ионная батарея — всё это изобрели Bosch.
А какие модели перфораторов предпочитаете вы?
Мастера сайта sdelay-delo.ru используют перфоратор при выполнении работ в категории «Ремонт и строительство».
#сделайдело #сделайделопитер #историяинструментов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев