Парник Бабочка своими руками + чертежи. Дачникам на заметку.
Что собой представляет конструкция бабочки.
Внешний вид парника бабочки с закрытыми створками напоминает сундук с арочным верхом. Боковые дверцы открываются вверх. В зависимости от длины парника на одной стороне установлена одна или две створки. Полностью в открытом состоянии дверцы напоминают крылья. Отсюда парник и приобрел свое название – бабочка.
Схема изделий заводского изготовления у разных производителей практически одинаковая, а вот размерами бабочки могут различаться. Самыми ходовыми считаются парники высотой – 1,1 метр, шириной – 1,5 метр, длиной – 4 метр. Масса бабочки в сборе примерно составляет 26 кг.
Раму бабочки изготавливают из профиля. Самый надежный каркас считается из металлопластиковых элементов.
Полимерное покрытие предотвращает быструю коррозию металла. Неплохой вариант – каркас из оцинкованного профиля.
Однако цинковое покрытие менее долговечное, чем полимер. Полностью не подвержен коррозии каркас из пластикового профиля.
Конструкция отличается легким весом, но по прочности уступает своим металлическим собратьям.
Касаемо укрывного материала, обычно изготавливают парник бабочку из поликарбоната, хотя в редких случаях встречается пленка или нетканое полотно.
Лучше всего на каркас крепить листы поликарбоната. Этот материал долговечный, хорошо фиксируется метизами к профилю, позволяет обеспечить внутри парника оптимальный микроклимат.
К тому же поликарбонат придает дополнительную жесткость конструкции.
Обшитая поликарбонатом бабочка – это та же теплица, только меньших габаритов. Естественно, вырастить высокорослые растения в парнике не получится из-за ограничения его высоты. Бабочка вмещает большой объем грунта, поэтому идеально подходит для выращивания рассады. Под поликарбонатом почва прогревается быстро, отчего ускоряется рост растений.
Подобной конструкции теплица подойдет для выращивания ранних арбузов, дынь, корнеплодов и всех низкорослых овощей. Иногда хозяйки приспосабливают бабочку под выращивание цветов.
Летом в жаркую погоду створки парника держат открытыми. Закрывать начинают поздней осенью с появлением заморозков. Это позволяет продлить время плодоношения овощных культур. Ранней весной створки прикрывают на ночь, чтобы обеспечить рассаде комфортные условия и защитить от ночных заморозков.
При желании обшитый поликарбонатом парник бабочку можно оборудовать подогревом с помощью нагревательного кабеля. Такая теплица идеально подойдет даже для выращивания ранней капусты и низкорослых томатов.
Совет! При выращивании в парнике разных культур, плохо контактирующих друг с другом, внутреннее пространство разделяют перегородкой из поликарбоната или пленки.
Плюсы и минусы парника бабочки.
Изучая многочисленные отзывы пользователей, мы постарались собрать основные недостатки и достоинства парника. Маленькая теплица бабочка за последние годы поселилась на многих дачных участках, и вначале давайте коснемся ее достоинств:
Производитель и овощеводы, у которых давно в хозяйстве есть бабочка, уверяют в сроке службы изделия не менее 10 лет. Естественно, этот показатель достижим при условии, что каркас обшит поликарбонатом.
Открывающиеся створки бабочки с двух сторон позволяют обслуживать грядку с растениями. Такой подход позволяет расширять самодельный парник для большей вместимости растений.
Парник легкий и компактный. Его можно поставить в любом месте во дворе, при надобности разобрать для транспортировки и быстро собрать.
Идеально, кода такая маленькая теплица установлена стационарно на фундамент. Прочный поликарбонат на арочной крыше не провалится при сильных снегопадах и порывах ветра.
Летом при полностью открытых створках из парника можно выпустить длинные плети огурцов. То есть, бабочку можно использовать круглогодично, не разбирая и переставляя ее с места на место.
Касаемо недостатков бабочки, то отзывы пользователей чаще направлены именно на конструкции заводского изготовления. Парники разных производителей отличаются размером, качеством и материалом. Вот что не нравится в таких изделиях овощеводам:
В продаже встречается парник, каркас которого изготовлен из обычного металлического профиля, покрытого краской. Со временем она отслаивается, а в местах крепления болтов обдирается сразу. Пользователи говорят, что качество покраски всегда плохое. Каркас начинает ржаветь, если его периодически не подкрашивать.
Отверстия под болты часто содержат большие заусеницы. Их приходится самостоятельно удалять напильником.
Некоторые производители рекомендуют при отсутствии поликарбоната обшить бабочку пленкой. Это очень плохой совет, так как уменьшается жесткость конструкции. Вдобавок жесткий край поликарбоната способен обеспечить дополнительный упор закрытым створкам в нижнюю обвязку.
Серийно выпускаемые на производстве бабочки часто имеют большие зазоры между закрытыми створками и корпусом. Иногда встречаются слабые петли, разгибающиеся при открытии створок.
Недостаток разборных бабочек в постоянной герметизации стыков. Каждый сезон при сборке парника необходимо тратиться на покупку силикона.
Избежать недостатков заводской конструкции можно при самостоятельном изготовлении парника.
Собираем бабочку заводского изготовления.
В домашних условиях сборка парника бабочка заводского изготовления происходит по инструкции завода изготовителя. Прилагаемая схема указывает очередность соединения всех элементов каркаса.
Инструкция по сборке примерно выглядит так
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев