Представлен серийный Российский трековый спорткар "Шорткат"
Легкий, простой и дешевый – именно таким полвека назад Колин Чепмен разработал легендарный бюджетный спорткар Lotus Seven. И дело его живет: за прошедшие годы 160 фирм выпустили свои реплики знаменитой "семерки". Теперь свою версию сделали и в России.
Российская компания DKRacing (объединяет гоночную школу, спортивную команду и производственную базу) и проектировочная организация КБ "527" представили серийную версию спорткара Shortcut (переводится с английского как "кратчайший путь" или "срезка"). Автомобиль, спроектированный в России и на 90% состоящий из отечественных деталей, изначально создан для трековых гонок и, с учетом стоимости, подается своими создателями как "входной билет" в автоспорт и единственный чистокровный спорткар в таком ценовом сегменте.
Сама рама и ее разработка, внешние пластиковые и внутренние алюминиевые панели - российские. И по требованию РАФ сверху и сбоку пилота закрывает мощный вварной каркас безопасности из трубы сечением 45 мм и толщиной стенки 2,5 мм - такие используют в защитных "клетках" раллийных автомобилей весом до 2 тонн.
В ногах у пилота - бензиновая "четверка" объемом 1,6 л, построенная на базе серийного блока цилиндров вазовского двигателя 21126 от LADA GrantaSport). Однако, переработанная версия двигателя выжимает 184 л.с.
На серийных машинах 2017 года от вазовского моста отказались. Вместо него спроектировали и изготовили свой собственный, который легче, жестче и качественнее. Ведущий редуктор и межколесный дифференциал с дисковым "самоблоком" - родом из Тольятти.
К слову, подвеска и передние поворотные кулаки тоже полностью спроектированы и изготовлены инженерами КБ "527". На прототипах использовали питерские амортизаторные стойки "Плаза". Но на товарных машинах стоят свои собственные стойки.
А что же получается на выходе? Shortcut, имеющий габариты 3226х1595х1134 мм и колесную базу в 2265 мм, в снаряженном виде, но без водителя весит 497 кг. Даже с учетом всего 150 "сил" на моторе прототипа это давало удельную мощность в 300 л.с. на тонну, что равно показателю Porsche 011 Turbo 997. Разгон до 100 км/час заявлен на уровне 4,7 с, максимальная скорость достигает 210 км/час.
Все это обойдется покупателю в 1 000 000 рублей без учета опций. Под конкретного заказчика машину сделают за 1 месяц. А с этой осени "Шорткат" будут предлагать клиентам в виде кит-набора для самостоятельной сборки (цена останется прежней).
Что дальше? В 2018 году планируется выпустить дорожную версию "Шортката", на которой обещаны лобовое стекло с подогревом, боковые зеркала, крыша, АБС, подушки безопасности и комплекс "ЭРА-ГЛОНАСС" - сейчас все упирается только в сложную и дорогую процедуру российской сертификации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев