«НАШа ГИС» — программный комплекс для управления пространственными данными и создания на их основе геоинформационных систем и порталов. «НАШа ГИС» активно развивается и легко адаптируется под потребности пользователей. Имеется свидетельство о государственной регистрации.
Разработка «НАШа ГИС» велась с 2008 года. В 2015 году, в сложившейся политической ситуации, связанной с запретами на использование импортных программных продуктов в компаниях государственного сектора, и в условиях активного нарастания интереса к отечественным решениям в области ГИС, разработка была форсирована до полнофункциональной линейки программных продуктов.
В настоящий момент в состав «НАШа ГИС» входит: настольное приложение в виде «толстого» клиента для подготовки интерактивных карт к публикации; многопользовательское хранилище данных с собственной схемой хранения; ГИС-сервер, позволяющий организовать удаленный многопользовательский доступ к данным; web-приложение («тонкий» клиент) для просмотра, поиска и анализа пространственных данных.
«НАШа ГИС» предназначена для использования в среде под управлением операционных систем Windows. Доступна поддержка различных СУБД: Mircosoft SQL Server, Oracle, Линтер, PostgreSQL, SQLite.
«НАШа ГИС» позволяет:
создавать портальные решения с качественным изображением и высокопроизводительной интерактивной картой; публиковать пространственные данные внутри корпоративной сети и сети Internet; управлять пространственными данными и геоинформационными ресурсами; выполнять интеграцию интерактивной карты с информационными системами.
«НАШа ГИС» совместима по протоколам с такими полнофункциональными платформами, как продукты компании Esri (США), имеются механизмы конвертации пространственных данных из форматов ArcGIS в формат «НАШа ГИС» и обратно.
Возможности «НАШа ГИС»:
Чтение и визуализация.
«НАШа ГИС» позволяет читать и визуализировать в едином координатном пространстве геоданные в различных форматах:
ESRI ArcGIS: shape-файлы (shp), файловые базы данных (gdb), многопользовательские базы данных под управлением SDE, Arcgis grid asii; MapInfo (MI Tab); Растровые форматы (jpg, png, gif, tif, bmp, surfer grid (ascii, binary 6, binary 7), MrSid). Поддержка открытых internet сервисов.
«НАШа ГИС» позволяет напрямую подключать как в настольном, так и в web-приложении дополнительные ГИС-сервисы:
Сервисы космосников: Google, Bing, Yandex и др.;Сервисы карт: OpenStreenMap, Navitel, Google, Yandex и др.; Сервисы WFS (1.0.0, 1.1.0). Планируется расширение количества форматов OGC, доступных для использования в «НАШа ГИС». Проецирование.
«НАШа ГИС» позволяет проецировать «на лету» и консолидировать пространственные данные, представленные в различных системах координат и картографических проекциях:
поддержка более 800 географических систем координат (в т.ч. государственная система координат ГСК — 2011); поддержка более 5 000 картографических проекций; поддержка более 1 800 географических преобразований. Подготовка карт.
«НАШа ГИС» позволяет создавать качественные интерактивные карты, в том числе для последующей публикации в виде картографических сервисов для организации удаленного доступа к данным. Для этих целей в «НАШа ГИС» предусмотрен широкий функционал по работе с картой:
настройка состава слоев, групп слоев, последовательности отображения, видимости данных, масштабных ограничений; настройка стилевого оформления: выбор условных обозначений из библиотеки, созданий собственных условных обозначений, в том числе сложных многослойных символов; выполнение символогии по атрибутивным параметрам, в том числе по нескольким параметрам одновременно; надписывание объектов по атрибутивным параметрам, в том числе сложными выражениями, с применение масштабных настроек видимости подписей и интерактивного изменения их стилистики при навигации по карте;создание фильтров по данным с помощью конструктора запросов (выделение отдельных групп объектов по заданным критериям); настройки управления атрибутивными полями: видимость, псевдонимы, выбор значимого поля для идентификации объектов. Кэширование карт.
«НАШа ГИС» для повышения скорости отрисовки карты предусматривает выполнение процесса растеризации изображения, то есть кэширования карты. В данном случае отображаются не сами объекты с множеством поворотных точек, а заранее подготовленные растровые тайлы (плитки).
Создание ГИС-порталов
Портальные решения, созданные на платформе «НАШа ГИС» позволяют выполнять:
Управление слоями интерактивной карты: видимость слоев, фильтры по слоям с учетом заданных критериев (возможность скрыть с карты часть объектов); Навигацию по карте, масштабирование по объекту, по группе объектов, по слою, по всем слоям; Оперативный поиск объектов по атрибутивным параметрам, как по вхождению текста в атрибутивную информацию, так и с учетом многоуровневых запросов к данным; Обмен пространственными данными с помощью инструментов выгрузки данных, в том числе с учетом фильтров по слоям (полная или частичная выгрузка данных слоя или атрибутивных характеристик объектов слоя); Анализ данных, в том числе пространственный (анализ взаимопересечений объектов с определением их метрических характеристик и оценки доли вхождения одного объекта в другой); Построение графиков и диаграмм на основе атрибутивных данных по слоям с возможностью сохранения результата в растровый формат и добавления его в макеты печати; Подготовку печатных и презентационных материалов с возможностью добавления элементов печатных карты (легенды с выбором объектов для отображения, масштабной линейки, стрелки, указывающей на истинный север, штампа, заголовка карты, линий координатной сетки и др.); Динамическое изменение символогии объектов слоя (пользовательское изменение символов объектов, в том числе по атрибутивным параметрам, с ранжированием по численным характеристикам); Динамическое изменение надписей объектов слоям (пользовательское надписывание объектов по атрибутивным параметрам, в том числе по нескольким полям одновременно с добавлением произвольного текста); Сохранение настроек карты в виде конфигурационного файла с возможностью многократного использования или передачи другим пользователям web-приложения; Ведение каталога накопленных картографических материалов с удобным поиск карт по пространственному положению или по метаданным (реализован пополняемый набор метаданных, в том числе обязательных для заполнения, для описания карт при загрузке в каталог, что обеспечивает проверку данных на уникальность и исключение дублирования данных).
Нет комментариев