Начался промо-тур нового российского электробуса Тролза по 5 городам России
Новая модель российского электробуса 2019 года от троллейбусного завода из города Энгельс Саратовской области (компания «Тролза») проходит демонстрационную эксплуатацию с представлением возможностей потенциальным заказчикам – администрациям российских городов.
В списке первых городов, где местные транспортники и их пассажиры увидят новый электробус: Ростов-на-Дону, Тверь, Стерлитамак, Ижевск и Омск. Машина спроектирована в 2018-2018 годах, ее сертификация завершилась в минувшем году. Как сообщил в одном из недавних интервью главный конструктор нового отечественного электробуса Эдуард Данилов, транспортное средство интересно возможностью динамической подзарядки аккумуляторов от контактной сети городского троллейбуса: то есть машина может работать как обычный троллейбус и в это время набрать энергии, чтобы потом сложить токоприемники и работать уже как автобус. В напряженном городском ритме движения заряда батарей хватает на 50-70 км. Также разработчики предусмотрели зарядку во время стоянки в парке или на конечной остановке – от обычной электросети.
Электронная начинка новой модели электробуса из Саратовской области включает систему управления, полностью выполненную на CAN-шинах (CAN = Controller Area Network, сеть контроллеров (англ.) и современную электронную тормозную систему EBS-3. Отмечается заложенное изначально удобство обслуживания бортовых систем техперсоналом предприятий-эксплуатантов.
Корпус новой «Тролзы» является развитием удачной конструкции серийно выпускаемого в Энгельсе троллейбуса «Мегаполис». Лобовое стекло стало панорамным для улучшения обзора водителя и полностью обогревается в холодный период. Дневные ходовые огни – светодиодные. Антикоррорзийная заводская гарантия на корпус доведена до 12 лет.
Добавим, что под маркой «Тролза» сегодня работает известное предприятие, ведущее свою историю с 1951 году и известное в свое время как Завод имени Урицкого (ЗиУ). Завод поставляет свои троллейбусы не только российским заказчикам: среди недавних покупателей есть клиенты даже в Южной Америке и Средней Азии.
Проще было назвать не электробус, а троллейбус с аккумулятором))). Хорошее решение. Все таки машина остаётся троллейбусом, но с наворотами. А вот, для чего нужны чисто электробусы на аккумуляторах (без троллейбусных штанг) не понятно. Сложная, дорогая машина с ограниченным ходом от аккумулятора. Зачем? Чем он лучше троллейбуса?... И тем глупее ситуации, когда электробус следует по маршруту троллейбуса под контактными проводами, но... от своего аккумулятора... Машина имеет место быть, как изобретение, но нужна ли она?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Хорошее решение. Все таки машина остаётся троллейбусом, но с наворотами.
А вот, для чего нужны чисто электробусы на аккумуляторах (без троллейбусных штанг) не понятно. Сложная, дорогая машина с ограниченным ходом от аккумулятора. Зачем? Чем он лучше троллейбуса?... И тем глупее ситуации, когда электробус следует по маршруту троллейбуса под контактными проводами, но... от своего аккумулятора...
Машина имеет место быть, как изобретение, но нужна ли она?