В декабре 2018 года в городе Мценск (Орловская область) запущена первая (пилотная) металлургическая печь, которая может перерабатывая железосодержащие техногенные отходы и ТБО, выплавлять до 16000 тонн металла в год, производя электричество и не нанося вред окружающей среде.
Авторами этого уникального проекта стали российские ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Реализация и запуск выполнены совместно с отечественным предприятием «МК «Вторалюминпродукт». Преимущество данной технологии в том, что она безотходна и позволяет осуществлять простую, надежную и экологичную очистку от выводящих газов. А также совмещать переработку отходов металлургической промышленности, фабрик углеобогащения и коммунальных отходов жизнедеятельности предприятий или населенных пунктов, которые отапливаются углем. Эту технологию можно тиражировать. Разработчики считают её технологией третьего поколения, то есть уже более совершенной и эффективной, чем предыдущие. Будущее у такой установки есть, потому что в нашей стране миллиарды тонн (!) отходов, которые нужно перерабатывать. Есть замасленные окарины, шлаки, пыль газоочисток, то есть побочные продукты в металлургии, и вопрос их переработки всегда актуальный. Строить первые образцы планируют в регионах присутствия большой металлургии, чтобы логистика была менее затратной.
По-научному печь называется «барботажный реактор, основанный на принципе продувки кислородом, для полной переработки техногенных отходов, шлаков и шламов, а также углеродсодержащих отходов, включая ТБО, и эффективного и экологичного производства чугуна и концентрата цветных металлов». Как отмечает разработчик реактора Геннадий Подгородецкий, технология по-настоящему уникальна не только для России и постсоветского пространства. Важнейшим преимуществом разработки являются низкие удельные расходы энергоносителей: на 20-30% ниже, чем у лучших мировых разработок в данной теме. С этой точки зрения она может претендовать на европейскую номинацию BAT (Best Available Techniques — наилучшие существующие технологии). В целом, технология является изначально экологически ориентированной. Количество выбросов в печи существенно ниже, чем у лучших мировых проектов, помимо этого здесь предусмотрено подавление образования особо опасных экотоксикантов.
Комментарии 4