Вы намерены в ближайшее время нанять 120 человек на производство. Это немало. Какова нужная квалификация, требуемый опыт? Как вообще в России обстоят дела с подготовкой судостроителей для композитного производства?
Профильных специалистов, знающих и умеющих работать именно с композитными материалами (эпоксидными смолами), мало. А вузы таковых в Астрахани не выпускают, разве что общий судостроительный профиль. Выпускники из Москвы в Астрахань не поедут. Мы планируем опираться на начальном этапе на технологов производителей материалов, постепенно обучая и воспитывая своих. Повышать квалификацию и набирать опыт будем в процессе работы на производстве. Мы уже заручились поддержкой производителей и поставщиков, которые на начальных этапах будут вместе с нами вести работу, обучая наш персонал и подсказывая нюансы в технологии.
А что касается обучения персонала? Сможете обучить сотрудников чему-то новому?
Мы делаем ставку на молодых специалистов — в основном выпускников профильных учебных заведений: Астраханского государственного и Астраханского государственного технического университетов. У них огромное преимущество перед рабочими судостроительных специальностей, работавших на производствах. Выходя из вуза, они полны знаний и энергии эти знания применить. Они не обременены негативным опытом устаревших производств, который в нашем случае не применим — все равно придется переучиваться. Гораздо проще научить сначала, чем потом переучивать. Наконец, выпускнику не так просто устроиться, т.к. считается, что он неопытный, а таких берут с неохотой. А нам все равно — учить хоть выпускника, хоть рабочего со стажем, и здесь грань стирается. При заводе планируем создание собственной учебной базы, чтобы обеспечить обучение и повышение квалификации своих кадров у себя. Это необходимо, т.к. химики не сидят сложа руки и материалы постоянно совершенствуются, выпускаются новые с новыми свойствами. С ними нужно уметь работать, вводя их в технологический процесс.
Насколько вы рискуете, начиная столь масштабный и заметный для отрасли проект?
Риски всегда есть. Сложившаяся в судостроении традиция — это когда флот просит построить ему то или иное судно с теми или иными свойствами. В экономике это явление называют «спрос порождает предложение». Очень редко сегодня встретишь в нашей отрасли ситуацию, когда производитель готов предложить то, о чем потребитель еще не думал. Это как раз обратная ситуация в экономике, когда предложение формирует спрос. И она сегодня очевидна в сфере бытовой техники. Именно такой подход в судостроении позволит формировать техзадание на строительство судов, включающих все новейшие достижения не только в технике, но и в науке. Работая над своим проектом, мы как раз и опирались на второй принцип.
Сколько средств нужно для запуска производства?
Для полноценного запуска производства и получения заказов, которые позволят окупить затраты, необходимо около 1,5-2 млрд рублей. Срок окупаемости — 10-15 лет. При этом мы уже вложили собственные средства, есть подробный проект производства, сейчас идут работы по подготовке участка под строительство. Мы столкнулись со сложностями в получении кредитных средств на организацию производства, поэтому ведем переговоры с инвесторами.
http://rus.vrw.ru/page/v-astrahani-stroitsja-novyj-sudostroitelnyj-kompleks-kompanii-
Нет комментариев