Соглашение немецкой компании Linde и "Газпрома" о купле гелия с Амурского ГПЗ дает старт выходу России на этот рынок, с бесспорными перспективами стать лидером и начать замещать сегодняшнего доминирующего игрока, США. Такое мнение озвучил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Немецкая компания Linde и "дочка" "Газпрома", "Газпром экспорт", подписали соглашение о купле-продаже гелия с Амурского газоперерабатывающего завода (Амурский ГПЗ). Первые поставки Linde ожидает в 2021 году.
В соответствии с соглашением Linde станет покупателем значительных объемов гелия с нового производственного объекта в городе Свободный в окрестностях Благовещенска. Завод планируется ввести в эксплуатацию параллельно с запуском потока природного газа, добытого с Чаяндинского месторождения, по новому маршруту транспортировки газа "Якутия - Хабаровск - Владивосток", сообщается в пресс-релизе компании.
В начале этого года "Газпром экспорт" завершил конкурсную процедуру по реализации объемов гелия с Амурского ГПЗ, в результате которой были заключены долгосрочные контракты с крупнейшими компаниями на мировом рынке промышленных газов.
Ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ намечен на 2019 год.
Производство гелия на Амурском ГПЗ начнется в 2021 году и достигнет ежегодного уровня в 60 млн куб. м (2,1 млрд куб. футов) к 2026-2027 годам.
Постепенный выход на рынок
Гелий используют в высокотехнологичных отраслях, поэтому его потребление активно идет там, где развиты производства в сфере высоких технологий, поясняет Сергей Правосудов. Добывают его в небольшом количестве стран, главный поставщик и доминирующий игрок на рынке - Соединенные Штаты, и компании-трейдеры так или иначе связаны с американцами.
"В России гелий добывают на Оренбургском месторождении, но небольшими объемами. Там 4 миллиона кубов в год, а на Амурском ГПЗ будет производиться 60 миллионов, и этот ГПЗ станет самым крупным производителем гелия в мире. А поскольку Россия масштабно на этом рынке не представлена, вываливать все эти объемы на рынок нельзя, делать это нужно постепенно, чтобы не уронить цены. Соответственно, долго велись переговоры с иностранными компаниями, и вот теперь пошли первые соглашения", - говорит эксперт, отмечая, что сейчас в Восточной Сибири, на тех месторождениях, которые будут поставлять газ на Амурский ГПЗ, самые большие запасы гелия в мире.
Комментарии 1