МОСКВА, 2 мар — РАПСИ. Арбитражный суд Московской области удовлетворил исковое заявление акционеров ЗАО "Совхоз им. Ленина" к кандидату в президенты РФ Павлу Грудинину о возврате в собственность Совхоза двух земельных участков стоимостью более 1 миллиарда рублей, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.
"Удовлетворить заявленные исковые требования акционеров ЗАО "Совхоз им. Ленина", — постановила судья Наталья Кондратенко.
Таким образом, суд признал недействительным учредительный договор ООО "ТТ Девелопмент", заключенный между Совхозом, Грудининым и другими лицами, а также признал незаконным сделку о внесении Совхозом в уставной капитал ООО "ТТ Девелопмент" двух земельных участков, общей стоимостью более 1 миллиарда рублей.
Источник, знакомый с ситуацией, пояснил РАПСИ, что в 2008 году земельные участки – 12,5 тысяч квадратных метров и 172,2 тысячи квадратных метров были внесены ЗАО "Совхоз имени Ленина" в уставный капитал ООО "ТТ Девелопмент", получив взамен долю номинальной стоимостью 29,3 миллиона рублей.
"В 2015 году земельный участок площадью 172,2 тыс квадратных метров был разделен ещё на 2 участка – 90 тысяч квадратных метров и 82 тысячи 196 квадратных метров. Впоследствии, ООО "ТТ Девелопмент" дробит полученные земельные участки и продает третьим лицам, в том числе под строительство торгового центра: так, земельный участок площадью 90 тысяч квадратных метров в 2016 году был продан ООО "ИКЕА МОС (ТОРГОВЛЯ И НЕДВИЖИМОСТЬ)" за 1,6 миллиардов рублей", – рассказал собеседник агентства.
Судебный процесс
Представитель истцов Владимир Бояринов заявил, что сделка была совершена с заинтересованностью, поскольку на момент ее заключения Грудинин, являясь директором Совхоза, был одним из учредителей ООО "ТТ Девелопмент". Он отметил, что оспариваемые сделки не были надлежащим образом одобрены со стороны общего собрания акционеров Совхоза, а если такое собрание и проводилось, то истцов не уведомляли о дате и месте его проведения.
По словам Бояринова, истцы узнали о сделке только в январе этого года из СМИ, что и послужило поводом для обращения в суд.
"Если решение суда вступит в законную силу, к оспоренным сделкам будут применены общие последствия их недействительности, предусмотренные законом. То есть, каждая сторона обязана возвратить другой стороне полученное по сделке имущество", - сказал журналистам представитель пайщиков Бояринов.
Представитель Совхоза заявила об отсутствии признаков заинтересованности в оспариваемых сделках. "Грудинин не занимал должность в ООО "ТТ Девелопмент" и не владел более 20% акций общества, как того требует закон, он также не был представителем ООО "ТТ Девелопмент". "Не подтвержден факт нанесения указанными сделками какого-либо ущерба обществу ", — добавила она.
Представитель Совхоза сообщила, что 5 августа 2008 года на общем собрании акционеров общества, большинством голосов было принято решение об участии общества в учреждении ООО "ТТ Девелопмент" и о внесении в его уставной капитал имущества Совхоза. По ее словам, истцы были надлежащим образом уведомлены о дате, месте и времени проведения указанного собрания. В подтверждении своей позиции, представитель Совхоза представила соответствующие почтовые уведомления с подписью пайщиков.
Однако акционеры Совхоза, присутствующие в судебном заседании, отказались признать подлинность подписей на представленных уведомлениях. "Это не моя подпись. Я так не расписываюсь. По адресу, указанному в уведомлении, я была снята с регистрации 22 декабря 2007 года", — заявила в судебном заседании пайщик Совхоза Ольга Маркина.
Комментарии 21
Вы спрашиваете за кого голосовать. Я пожилой человек, пенсионерка, родилась ещё при Сталине. Так что насмотрелась и на мирный период в нашей стране, и на перестройку, и на развал Союза, и на 90-е годы, копия которых сейчас проходит на Украине, выживала при почти полном уничтожении нашей экономики. У меня есть что и с чем сравнивать, и думать.
Я рассуждаю так. У нас очень огромная страна, с огромными природными ресурсами, но малонаселенная. Это и отличает нас от других стран. Европейские страны наоборот малы по размеру, ресурсов практически нет, зато с большой численностью населения. Сколько существует Русь, столько лет и было попыток захватить Россию и уничтожить ее население и прибрать к рукам ее ресурсы и территории. Когда поняли, что войнами нас не взять, то пошли другим путём. Стали приводить к власти своих ставленников (как сейчас на Украине), которые и будут разваливать страну изнутри. Так развалили СССР, уничтожили нашу армию, нашу промышленность, аграрный сектор, ввели свою Конституцию, изменили наше образование, которое было самым сильным в мире, уничтожили систему здравоохранения, захватили наши природные ресурсы, став их владельцами. Они посчитали, что полностью победили Россию, назвав нас региональной державой и просто бензоколонкой. С нами перестали считаться на международном уровне как со страной, обращались как с колонией. Мы даже не имеем право печатать свои деньги, это делает США. Далее они стали заниматься бывшими республиками Союза, стараясь их развалить и создать на их территории базы НАТО, окружив нас ракетными установками по периметру. Эта операция у них носит название "Петля Анаконды". Пока у них успешно получается. Развалены страны Прибалтики, Молдовы, Грузии, сейчас Украина. С другой стороны, на границах с Афганистаном, с нашим бывшим республикам приближаются банды исламистов.
Поднимать такую страну в открытую, было просто самоубийством. Нас бы уничтожили как Югославию. Защищаться нам было нечем. Армия была практически уничтожена, вся современная военная техника была порезана на металлолом. Война в Чечне добивала Россию, террористы гуляли по стране, совершая теракты.